Все о кофе. История кофе.
Кофе - замечательный по своим вкусовым и стимулирующим качествам напиток. Для того, чтобы получить истинное наслаждение от кофе, необходимо знать, что вы пьете, из чего состоит тот или иной коктейль и какой вид должна иметь чашка для вашего любимого напитка.
Два самых распространенных сорта кофе: арабика и робуста. Различаются они по виду и по вкусу. Зерна арабики - удлиненные и обжариваются равномерно. Напиток из арабики мягче на вкус и чуть-чуть кислит. Зерна робусты - почти круглые и после обжаривания редко приобретают равномерную окраску. Робуста имеет не такой крепкий настой, но при этом горчит и не так ароматен.
Углеводы, содержащиеся в зернах кофе, оказывают довольно большое влияние на его вкусовые качества. В арабике углеводов значительно больше, чем в робусте, для которого характерно большее содержание кофеина.
Вкус кофе зависит от того региона, где он был выращен. К примеру, индийский кофе арабика на вкус резкий, горьковатый, с сильным ароматом. Колумбийский - имеет мягкий, тонкий аромат и чуть винный вкус. Кофе с Коста-Рики - острый и кисловатый одновременно. Кенийские сорта привлекательны для гурманов тем, что среди оттенков своего вкуса имеют и хлебный. Для завтрака рекомендуется использовать кофейные смеси из Восточно-Африканских сортов. Именно эти сорта обладают максимально тонизирующим действием на организм человека и заряжают энергией на весь день.
Кофе и организм человека. Кофе оказывает стимулирующее и подкрепляющее действие на многие физиологические проявления человека. Прежде всего он используется как вкусовой возбуждающий напиток. Независимо от характера, пола и цвета кожи, две трети населения земли пьют кофе именно по этим причинам.
В каждом кофейном зерне содержится:
Железо - обеспечивает формирование гемоглобина крови.
Хлористый натрий - входит в состав плазмы крови человека.
Натрий и калий - отвечают за нормальный ритм сердечной деятельности.
Фосфор и кальций - формируют костную ткань.
Азот и сера - основа аминокислот белков, обеспечивающих функционирование мышечной и других мягких тканей организма.
В 1819 году французскому ученому Рунге удалось выделить из кофейного экстракта бесцветные шелковистые кристаллы слабогорького вкуса. Водный раствор этих кристаллов по своим возбуждающим действиям во много раз превосходил кофейный отвар. Это вещество было названо кофеином.
Кофеин - это алкалоид, содержащийся в семенах кофейного дерева, листьях чайного куста и орехах кола. Используется в медицине для лечения различных видов головных болей. Растворяется в воде и алкоголе. Оказывает возбуждающее действие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы.
После открытия кофеина кофе пережил второе рождение. Кофеин входит в состав более двадцати лекарственных препаратов и способствует восстановлению нарушенных функций некоторых органов человека, поэтому с успехом применяется в медицинской практике.
Кофеин является одним из главнейших растительных алкалоидов. Раздражитель-кофеин - возбуждает и нормализует работу центральной нервной системы. Он признан прекрасным тонизирующим средством, устраняющим вялость, сонливость и апатию, снимающим усталость и стимулирующим работу всех органов человека.
Прием напитка, содержащего кофеин, является своего рода приемом очень малой дозы лекарства, стимулирующего и поддерживающего деятельность всех жизненно важных функций человека.
Полезные свойства кофе и некоторые медицинские советы. В кофейном напитке содержится восемь витаминов группы В, регулирующих протекание многих биохимических процессов в организме человека.Более тридцати органических кислот, содержащихся в кофейном зерне, вызывают усиленную желудочную секрецию и способствуют хорошему перевариванию и быстрой эвакуации пищи из организма.
Основные органические кислоты, входящие в состав кофейных зерен - это - яблочная, лимонная, уксусная, кофейная и хлорогеновая.
Выпить чашечку эспрессо после сытного обеда - лучший способ заставить Ваш желудок потрудиться. Исследования, проведенные японскими медиками доказали, что кофе помогает в борьбе с атеросклерозом. Натуральный кофе увеличивает содержание в крови человека доброкачественного холестерина, препятствующего затвердеванию стенок кровеносных сосудов.
Кофеин, получаемый в нормальных дозах, имеет значительное влияние на энергетический баланс человека и способен стимулировать сжигание жировых клеток. Простой черный кофе без сахара незаменим в условиях, когда следует контролировать потребление каждой калории. Ведь он содержит всего две калории!
Кофеин стимулирует процессы возбуждения в коре головного мозга, что ведет к усилению общего обмена и повышению жизнедеятельности тканей организма. Возбуждая нервные клетки головного мозга, именно кофеин особенно полезен людям умственного труда, так как он увеличивает восприимчивость и располагает к сосредоточенному мышлению.
Содержащиеся в кофе дубильные вещества "сушат" слизистую желудка, поэтому его не нужно пить натощак. По этой же причине кофе не рекомендуется язвенникам, больным глаукомой (из-за повышенного внутриглазного давления кофеин противопоказан).
Кофеин не тормозит сон, а сохраняет бодрость.
Потребление кофе никак не связано с повышением вероятности сердечных заболеваний даже среди тех, кто пьет более четырех чашек кофе в день.
Кофемашины от Rotel сочетают в себе классический дизайн и новейшие технологии, благодаря которым вы легко и просто сварите ароматный эспрессо или каппучино. Работать с ними - истинное удовольствие, а приготовленный кофе удовлетворяет вкусу истинных гурманов.