ЦВЕТНАЯ КАПУСТА СО СМЕТАННЫМ СОУСОМ
Ингредиенты:
- 2 кочана цветной капусты,
- 2 ст. ложки пшеничной муки,
- 80 г сливочного масла,
- 1 стакан сметаны,
- сок лимона (лимонная кислота) и соль по вкусу.
Приготовление
Цветную капусту очистить от листьев, опустить на 5-6 минут в подкисленную воду, промыть в чистой воде, разделать на отдельные кочешки и отварить в подсоленной воде. Готовую капусту вынуть из отвара шумовкой, положить на тарелки и залить сметанным соусом.
Приготовить соус: пшеничную муку прогреть на сливочном масле в сотейнике до светло-кремового цвета; затем, непрерывно размешивая, влить горячую сметану, дать вскипеть, сдвинуть кастрюлю с огня, заправить по вкусу солью и соком лимона (или разведенной лимонной кислотой) и процедить.
****
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА С ЧЕСНОЧНЫМ СОУСОМ
Ингредиенты:
- 1 кочан цветной капусты.
Для соуса:
- 40 г сливочного масла,
- 1-2 ст. ложки пшеничной муки,
- 2-3 дольки чеснока,
- черный молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление
Отварить в подсоленной воде и разобрать на кочешки кочан капусты. Поджарить в сливочном масле муку, влить на сковороду часть отвара, в котором варилась капуста, положить соль, истолченный чеснок, перец и варить, помешивая, пока не получится густая кашица.
Подавать, залив горячим соусом.
****
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ
Ингредиенты:
- 3 кочана цветной капусты,
- 2 ст. ложки толченых пшеничных сухарей,
- 1 банка (850 г) зеленого консервированного горошка,
- 1 булка,
- 100 г топленого масла,
- соль по вкусу.
Для соуса:
- 3/4 стакана пшеничной муки,
- 2 стакана молока,
- 100 г сливочного масла,
- соль по вкусу.
Приготовление
Отварить капусту в соленом кипятке, обсушить ее на сите, положить в глубокую огнеупорную кастрюлю, полить сверху соусом, посыпать сухарями, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке до появления румяной корочки.
Готовую зарумяненную капусту обложить кругом зеленым горошком, политым маслом и переложенным крутонами из поджаренного в масле белого хлеба.
Приготовить соус: муку растереть с маслом и солью на сковороде, постепенно добавить горячее молоко и проварить соус до густоты.