Мясо с грибами в горшочках
750 г телятины, 1 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. кипяченой воды, 4 луковицы, морковь, 0, 5кг грибов (любых — опят, шампиньонов и т. д.; можно консервированных, предварительно промытых), 1 чернослив, 6 картофелин, соль, перец, приправы, майонез, сметана, немного сухого вина, 200 г сыра.
На дно горшочка налить 1 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. кипяченой воды. Положить сначала нарезанное кубиками мясо, предварительно его можно обжарить, слегка посолить. Затем обжареный лук (можно с морковкой). Сверху отваренные грибы. Грибы можно обжарить вместе с луком. Вместо грибов для праздничного блюда можно взять предварительно запаренный чернослив. На грибы — некрупно нарезанный кубиками или соломкой картофель (можно предварительно тоже обжарить) с овощами или без. Овощи перемешиваются предварительно в отдельной миске с солью, перцем, приправами, а затем засыпаются в горшочек. Сверху залить бульоном или майонезом, сметаной (их немного можно разбавить теплой кипяченой водой, чтобы залили овощи до верхнего слоя), любым соусом по вкусу, например сметанным (муку слегка поджарить без масла, охладить, смешать со сливочным маслом, положить в закипевшую сметану, разбавить бульоном, заправить солью и перцем, варить 3—5 минут, процедить). Для заливки овощей, тушенных в горшочке, можно использовать соус из смеси сметаны и плавленого сырка. Если заливать соусом, то на дно растительное масло и воду наливать не надо.
Для праздничного блюда можно добавить прокипяченное сухое вино. Верхний слой можно посыпать тертым сыром. Если все составляющие предварительно обжарены или отварены, то время готовки минут 15, если сырые — минут 30—40.
Разнообразить можно по вкусу (например, летом использовать вместо грибов баклажаны (тоже очень вкусно), их предварительно немного вымочить в горячей воде, обвалять в муке и обжарить, вместо мяса использовать рыбу, предварительно обжаренные котлетки. Можно добавлять отварную фасоль, хорошо к картошке и мясу в горшочек добавить соленый огурчик (можно и соленые помидоры, порезанные на дольки), сверху посыпать зеленью и т. д.
eKulinar.ru