СЕРЕБРИСТЫЙ ХЕК, ТУШЕНЫЙ С СЫРОМ И ВЕТЧИНОЙ
1,25 кг серебристого хека (подходят все тресковые и др. наиболее мясистые рыбы),
соль, с
ливочное масло,
маргарин или растительное масло, горчица,
100-150 г копченой грудинки или ветчины,
4-5 ст. ложек (примерно 50 г) тертого сыра,
ароматическая зелень,
помидоры или маринованные огурцы.
Подготовленную рыбу нарезать поперечно на куски (с кожей) толщиной 2-3 см (так называемые кругляши), положить их в огнеупорную форму, смазать тонким слоем горчицы, затем на каждый кусок рыбы положить ломтик ветчины или грудинки, налить в форму немного рыбного бульона или воды и посыпать тертым сыром. Запекать в жарочном шкафу до тех пор, пока рыба не станет мягкой и не образуется красивая румяная корочка. До подачи на стол рыбу можно посыпать мелко нарубленной зеленью или положить сверху ломтики помидора, мелкие маринованные огурцы и т. д. Для гарнира подходит отварной картофель.