САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ГРИБАМИ
Ингредиенты: 
- картофель 500 г, 
- грибы соленые или маринованные 300 г, 
- лук репчатый 100 г, 
- огурцы соленые 50 г, 
- капуста квашеная 100 г, 
- сметана или майонез 100 г, 
- зелень. 
        Приготовление      
Вареный картофель, грибы нарезать тонкими ломтиками, лук нашинковать, огурцы нарезать ломтиками, капусту порубить, все перемешать и заправить сметаной или майонезом. 
Подать в салатнике, посыпав нарезанной зеленью.
"РУССКАЯ КУХНЯ"
Сообщений 1 страница 10 из 105
Поделиться12007-01-01 23:18:12
Поделиться22007-01-01 23:18:36
СТУДЕНЬ
Ингредиенты: 
- ноги говяжьи или бараньи 500 г, 
- мясо котлетное 700 г, 
- вода 3 л, 
- морковь 30 г, 
- петрушка 20 г, 
- лук репчатый 50 г, 
- чеснок 10 г, 
- лавровый лист, перец черный горошком, соль по вкусу. 
        Приготовление      
Говяжьи или бараньи ноги разрубить на равные части, залить холодной водой и варить 6-8 часов на очень слабом огне, не доводя до кипения, так, чтобы объем воды уменьшился наполовину, время от времени снимая жир. 
Мясо добавить через 3-4 часа после закладки субпродуктов. 
За один час до окончания варки положить овощи и посолить. 
Мясо и субпродукты вынуть из бульона, слегка охладить, отделить от костей, мелко нарезать. 
Бульон с оставшимися костями проварить еще не менее 30 минут, добавить перец и лавровый лист, варить 10-15 минут, процедить и залить подготовленное мясо. Снова довести до кипения, добавить рубленый чеснок, охладить, разлить в формы. 
Поставить на холод. 
Подать с маринованными или солеными овощами, отдельно подать русский столовый хрен и русский квас.
Поделиться32007-01-01 23:18:59
ПАШТЕТ
Ингредиенты: 
- печень говяжья 250 г, 
- свинина и язык говяжий по 40 г, 
- лук репчатый 40 г, 
- шпик 280 г, 
- вода или бульон мясной 100 г, 
- соль, перец по вкусу. 
        Приготовление      
Печень, нарезанную мелкими кубиками, лук обжарить на кубиках шпика (Уз от общего количества) и пропустить через мясорубку с частой решеткой. 
Свинину тоже пропустить через мясорубку, выбить, добавить воду или бульон, смешать с печенью и луком. Приготовленную массу посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный язык. 
Массу выложить на ломтики отбитого шпика, свернуть колбаской, завернуть в марлю и варить в бульоне в течение 1,5-2 часов. 
Паштет охладить, нарезать на порции. 
На гарнир подать консервированные фрукты.
Поделиться42007-01-01 23:19:18
СОЛЯНКА МЯСНАЯ
Ингредиенты: 
- кости говяжьи 300 г, 
- мякоть говядины 100 г, 
- вода 1,5 л, 
- ветчина и сосиски по 50 г, 
- почки 60 г, 
- лук репчатый и огурцы соленые по 100 г, 
- маслины 50 г, 
- оливки и каперсы по 20 г, 
- томат-пюре 40 г, 
- масло сливочное 25 г, 
- лимон 20 г, 
- сметана 50 г, 
- перец, лавровый лист, соль по вкусу, 
- зелень. 
        Приготовление      
Из костей и мяса сварить бульон. Почки сварить отдельно. 
Нашинкованный лук спассеровать на масле до золотистого цвета, затем добавить томат-пюре и пассеровать еще несколько минут. Огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать в виде ромбиков и слегка припустить. 
Вареные мясо, почки нарезать тонкими ломтиками. Так же нарезать ветчину и сосиски. 
В кастрюлю положить набор мясных продуктов, пассерованные лук и томат-пюре, огурцы, очищенные от косточек оливки, каперсы, соль, специи, залить процеженным бульоном, довести до кипения и варить на слабом огне 10-15 минут. 
Перед подачей в солянку положить кружочек очищенного от кожицы лимона, маслины и посыпать зеленью. 
Сметану подать отдельно в соуснике.
Поделиться52007-01-01 23:20:44
СОЛЯНКА РЫБНАЯ
Ингредиенты: 
- рыба 500 г, 
- капуста белокочанная 1 кг, 
- грибы свежие 200 г, 
- огурец соленый 60 г, 
- вода 1,5 л, 
- лук репчатый 80 г, 
- томат-пюре 100 г, 
- масло растительное 100 г, 
- мука пшеничная 20 г, 
- сметана 100 г, 
- лавровый лист 1 шт., 
- перец, соль по вкусу. 
        Приготовление      
Рыбу очистить, разделать на филе без кожи и костей, нарезать порционными кусочками. Голову без жабр, кожу, плавники, кости рыбы залить холодной водой, довести до кипения, а затем варить на слабом огне 1,5 часа, не допуская бурного кипения. Бульон процедить. 
Лук мелко нарезать и спассеровать в масле, в конце добавить томат-пюре и прогреть еще 2-3 минуты, муку подсушить и развести частью бульона. Огурец нарезать мелкими ломтиками и припустить. 
Грибы очистить, мелко нарезать, опустить в кипящий бульон, проварить 20 минут, добавить кусочки рыбы, довести до кипения, снять пену. Капусту порубить и добавить в солянку. 
Проварить 5 минут, добавить подготовленные лук, томат-пюре, муку, огурец, приправить солью, специями. 
Варить на слабом огне еще 10 минут. 
Готовую солянку разлить в тарелки. Отдельно в соуснике подать сметану.
Поделиться62007-01-01 23:21:08
РАССОЛЬНИК ДОМАШНИЙ
Ингредиенты: 
- мякоть говядины 500 г, 
- вода 2 л, 
- картофель и капуста по 500 г, 
- морковь 100 г, 
- коренья петрушки и сельдерея по 20 г, 
- лук репчатый 50 г, 
- масло сливочное 40 г, 
- огурцы соленые 120 г, 
- рассол огуречный, сметана, соль, перец, лавровый лист по вкусу. 
        Приготовление      
Мясо залить холодной водой и довести до кипения, снять пену и варить на слабом огне в течение 2-2,5 часа. Капусту нашинковать, картофель нарезать дольками, коренья и лук - соломкой, огурцы - кубиками. Огурцы припустить в небольшом количестве бульона в течение 15 минут. 
В кипящий бульон положить капусту, довести до кипения, затем положить картофель, а минут через 5 - пассерованные на сливочном масле коренья и лук, припущенные огурцы, соль, перец, лавровый лист. 
Для придания рассольнику острого вкуса за 5-10 минут до окончания варки добавить огуречный рассол, предварительно процеженный и прокипяченный. 
Подать рассольник с нарезанным кусочками вареным мясом и сметаной.
Поделиться72007-01-01 23:21:28
БОРЩ МОСКОВСКИЙ
Ингредиенты: 
- кости ветчинные 100 г, 
- говядина 160 г, 
- ветчина и сосиски по 80 г, 
- свекла и капуста по 320 г, 
- морковь 80 г, 
- корень петрушки 20 г, 
- лук репчатый 50 г, 
- томатная паста 60 г, 
- масло сливочное 40 г, 
- вода 800 г, 
- сахар 20 г, 
- уксус 3%-й 30 г, 
- соль, перец черный молотый, лавровый лист по вкусу, 
- зелень петрушки или укропа, 
- сметана. 
        Приготовление      
Сварить мясной бульон из говядины и ветчинных костей. Овощи нарезать соломкой. Коренья и лук спассеровать, свеклу потушить с добавлением бульона, масла, томатной пасты, части сахара и 1/3 уксуса. 
В процеженный бульон добавить свежую капусту, свеклу, пассерованные коренья и лук. За 5-10 минут до окончания варки борщ заправить солью, оставшимся уксусом, сахаром, специями. 
Подать борщ с нарезанными кусочками прогретой отварной говядиной, ветчиной, сосисками, посыпать измельченной зеленью. 
Отдельно подать сметану.
Поделиться82007-01-01 23:21:51
СУП-ЛАПША ДОМАШНЯЯ С КУРИЦЕЙ
Ингредиенты: 
- курица 300 г, 
- вода 900 г, 
- морковь и лук репчатый по 50 г, 
- корень петрушки 15 г, 
- жир кулинарный или масло сливочное 20 г, 
- соль по вкусу, 
- зелень. 
Для лапши: 
- мука пшеничная 100 г, 
- яйцо 1 шт., 
- вода 20 г, 
- соль по вкусу. 
        Приготовление      
Приготовление домашней лапши. Яйцо взбить с водой и солью, соединить с просеянной пшеничной мукой, насыпанной горкой с углублением посередине. Замесить крутое тесто и выдержать его 20-30 минут, затем раскатать в пласт толщиной 1-1,5 мм, нарезать широкими полосками, которые в свою очередь тонко нашинковать и подсушить. 
Курицу залить холодной водой, довести до кипения и варить 40 минут, затем курицу достать, бульон процедить и довести до кипения. В кипящий бульон положить пассерованные на жире коренья, лук и варить 5-10 минут, затем добавить приготовленную лапшу, соль и варить до готовности еще 10 минут. 
Чтобы суп был прозрачным, лапшу перед варкой необходимо просеять и ошпарить кипятком, откинуть на сито и дать стечь воде. 
Готовый суп подать с кусочком вареной курицы, посыпав мелко нарезанной зеленью.
Поделиться92007-01-01 23:22:08
ОКРОШКА СБОРНАЯ МЯСНАЯ
Ингредиенты: 
- мясо вареное 250 г (можно использовать вареную колбасу, сосиски, сардельки), 
- огурцы 300 г, 
- яйца 3 шт., 
- квас хлебный 1,5 л, 
- горчица готовая 2 г, 
- сметана 200 г, 
- соль, сахар, лук зеленый, зелень укропа по вкусу. 
        Приготовление      
Мясо (или колбасу), огурцы (у огурцов с грубой кожицей, крупными семенами предварительно очистить кожицу и удалить семена), белки сваренных вкрутую яиц нарезать мелкими кубиками или соломкой. Лук и укроп мелко порубить. 
1/4 рубленого лука растереть деревянным пестиком с солью до появления сока. 
Желтки растереть с частью сметаны, горчицей, солью, сахаром, соединить с растертым луком и развести квасом. 
В приготовленную смесь добавить оставшийся лук, нарезанные мясо и огурцы, все перемешать. 
Оставшуюся сметану и яичные белки положить в порционную посуду при подаче. 
Посыпать укропом.
Поделиться102007-01-01 23:22:32
Закуска из яблок и лука
Ингредиенты: 
- 4 яблока, 
- 2 луковицы, 
- 1 столовая ложка лимонного сока, 
- 2 чайные ложки 3%-ного уксуса, 
- 100 г сметаны, 
- соль по вкусу. 
        Приготовление      
Лук очистить, вымыть, мелко нарезать и сбрызнуть уксусом. Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину, нарезать соломкой и сбрызнуть лимонным соком. 
Яблоки и лук соединить, посолить, выложить в блюдо, полить сметаной и подать к столу.
Похожие темы
| "ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ" | "Кухни народов мира" | 2006-12-25 | 
| "ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ" | "Кухни народов мира" | 2007-04-10 | 
| "Советы шеф повара" | "Поварская книга" | 2008-04-15 | 
| Пасхальные рецепты | "Поварская книга" | 2007-04-06 | 
| "Новогодний стол" | "С НОВЫМ ГОДОМ!!!" | 2021-11-05 | 








