Телятина по-итальянски
600 г телятины (около 1 кг мякоти говядины), 3 моркови, очищенных и нарезанных соломкой, 2 веточки мелко нарезанного сельдерея (не было, обошлись без него ), 1 измельченная луковица, 1 зубок толченого чеснока, 1 стол. ложка оливкового масла, 1 стол. ложка сливочного масла, (использовала только растительное масло без запаха), 1,5 чайной ложки муки, 0,5 стак. сухого белого вина (желательно) (без него вышло тоже вкусно), 1 стакан бульона или воды (примерно 0,5 л куриного бульона), 1 кубик куриного бульона (не было), 400 г консервированных помидоров, веточка петрушки, лавровый лист, соль, перец.
Я еще использовала несколько ложек томатной пасты, т.к. томатов у меня было мало и они были не в собственном соку. А блюдо на картинке было все-таки красненьким
Мясо нарежьте кусочками величиной около 4 см. Подготовьте овощи и чеснок. Нагрейте оливковое масло на сковороде, добавьте сливочное и поджарьте мясо в два приема на среднем огне, перевернув один раз, до появления золотистой корочки. Выложите мясо на бумагу высушите его и сложите в стеклянную или глиняную посуду емкостью примерно 1,5 л. (может это и глупость с моей стороны, но я мясо не обсушивала, а мало того - еще и полила образовавшимся при жарке соком - все равно ведь соусом заливать...)
Слегка поджарьте овощи на сковороде в течение 5 минут. Добавьте муку и оставьте на огне, постоянно помешивая, пока овощи не зажарятся до коричневого цвета. (не стала я так сильно их зажаривать) Смешайте с вином, бульоном, помидорами, петрушкой, лавровым листом, солью, перцем. Доведите до кипения.
Полейте мясо соусом. Накройте посуду крышкой, поставьте в духовой шкаф и запекайте 2,5 часа при 175 гр., до тех пор, пока мясо не станет мягким.
У меня готовилось все в духовке где-то около часа, ну от силы - полтора часа, мясо стало таким мягоньким и нежным, а телятина мне кажется, и того меньше готовится будет.
Да, забыла сказать, что за неимением посудины с крышкой для духовки я использовала глубокую чугунную сковороду и все прекрасно обошлось и без крышки.
На гарнир была обыкновенная вареная картошка. Но под соусом от мяса - получилось действительно праздничное блюдо.