Забрел бродяга- ветер в ресторан ночной Распахнулись двери-повеяло весной Ночь, вздохнув устало, села за рояль Эмануэль, -назвалась, пообещала рай. Овладела мною искусница любви, Нравится с тобою время провести... И музыка летела, и звезды танцевали Твое нагое тело свечи освещали. Ты в небесном свете-дарила мне любовь Мы совсем как дети искали страну снов Нежно прикасаюсь я к твоей груди и утром, просыпаясь, шепчу: не уходи!

*ЭМАНУЭЛЬ*

Объявление

[взломанный сайт][взломанный сайт][взломанный сайт]
[взломанный сайт] [взломанный сайт]
РадиоСделать стартовой Добавить в Избранное

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » *ЭМАНУЭЛЬ* » "Это надо знать!!!" » "Полезно знать "


"Полезно знать "

Сообщений 1 страница 10 из 30

1

Американцы богаче европейцев, но живут меньше

«Если в Америке лучшая в мире система здравоохранения, почему же мы не так здоровы, чем англичане?». Под таким заголовком в Seattle Times опубликована статья, в которой комментируются результаты исследования, свидетельствующие о том, что состояние здоровья американских граждан намного хуже, чем у британских подданных Ее Величества. Удивление и возмущение выражают и другие крупные американские газеты, от USA Today до New York Times.

На первый взгляд, удивление американских СМИ само по себе удивительно: уже давно известно, что Америка больше, чем Европа тратит на здравоохранение, но добивается меньших результатов. В США 16% населения (46 млн граждан) лишено медицинского обслуживания, показатели детской и женской смертности при родах выше, чем в Европе, и средняя продолжительность жизни ниже в сравнении с Европой, несмотря на то что Америка удерживает мировое первенство по расходам на медицинские нужды: 15% национального дохода – в два раза больше, чем в Европе.

Состояние системы здравоохранения было одной из центральных тем президентских выборов 2004 года, и многие американцы убеждены в том, что кандидат, который предложит заслуживающую доверия реформу системы, будет иметь хорошие шансы оказаться в Белом доме через два года, по истечении мандата Буша. Действительно, исследование, опубликованное несколько дней назад в Journal of the American Medical Association, наделало много шума, поскольку стало очевидным, что на состояние здоровья американцев влияет не только система здравоохранения, но и другие факторы, такие как питание, стиль жизни, стрессы и работа. Так вот, расследование, проведенное британскими университетами, а в США – авторитетной Rand Corporation при поддержке Национального института здравоохранения, свидетельствует о том, что в Соединенных Штатах даже у обеспеченных граждан, почти поголовно имеющих медицинские страховки, здоровье намного хуже, чем у британцев с низкими доходами.

В результате исследования стало очевидным, что состоятельные американские граждане в возрасте от 55 до 64 лет страдают от высокого давления, сердечных патологий, легочных заболеваний, диабета и рака чаще, чем их британские сверстники. Это жестокое пробуждение для Америки – еще и потому, что британская система здравоохранения, в общем-то, не лучшая в Европе. ОСЭР, экономическая организация промышленно развитых стран, посыпала соль на раны, опубликовав недавно данные о расходах на здравоохранение в различных странах. Результат: Великобритания тратит в среднем 2 231 доллар в год на здоровье каждого гражданина, в то время как в США на душу населения расходуется 5 635 долларов.

Но речь идет не только о несовершенстве американской модели здравоохранения: исследование шокирует и порождает дискуссии, поскольку оно отражает тревожную действительность, но не раскрывает всех причин подобного положения. Определяющим фактором, похоже, является образ жизни, начиная с системы питания: потребляемые американцами продукты полны жиров, сахара, холестерола, что типично для Америки, которая не готовит, которая все больше доверяется продуктам питания промышленного приготовления и системе быстрого питания, для Америки, все больше страдающей избыточным весом.

Но и этот фактор не является однозначным, поскольку в Великобритании распространена кухня, очень похожая на американскую, кроме того, в Британии употребляют гораздо больше алкогольных напитков. Таким образом, дискуссия смещается к фактору работы: более короткие каникулы и более продолжительная рабочая неделя – и стрессам, связанным с интенсивностью труда и неопределенностью, вызванной все более острой конкуренцией. Но по этим пунктам аналитики расходятся во мнении. В отсутствие солидных исследований, если не считать исследований, связанных с изменением активности обменных процессов, вызванным стрессами, возникает опасность возрождения фантазмов, созданных в политических, а не научных лабораториях.

Не исключено, что существуют объяснения, связанные с системой здравоохранения: в американской системе отсутствует профилактика заболеваний. Страховые компании готовы заплатить 40 тыс долларов за ампутацию ноги у тяжело больного диабетика, но не за профилактику и периодические контрольные посещения врача.
girl_hospital.gif  girl_hospital.gif  girl_hospital.gif

0

2

Не все, что предлагает Китай, полезно
http://www.isra.com/news/i/0606/1149887142.jpg
Далеко не все, что предлагает Китай, полезно для здоровья, пишет австрийская газета Der Standard. В аптеках, в диетических магазинах и супермаркетах – повсюду сталкиваешься с разными полезными продуктами из Срединной империи: зеленый чай, имбирь или женьшень. «В Китае люди много знают о традиционных методах лечения. У австрийцев этих знаний нет», – переживает специалист по традиционной китайской медицине Вен Ши Хун. По ее мнению, китайские снадобья часто применяются неправильно.

Имбирь – не для всех

Примером может служить имбирь, который пользуется большим спросом, ведь «миллионы китайцев ошибаться не могут». Часто его рекомендуют принимать в виде чая для «внутреннего согревания», а также против холодных рук и ног. «Правильно. Имбирь согревает. 80% китайцев согласно принципам, принятым в традиционной китайской медицине, относятся к «прохладному» типу, поэтому имбирь им подходит. Однако австрийцы в основной своей массе принадлежат к «горячему» типу, – взволнованно говорит Вен. – Это как лить масло в огонь!»

Горячие» австрийцы

«Горячими» австрийцев делает, прежде всего, их питание, говорит Вен. «Огненные пряности, например, перец чили, карри, базилик и способы кулинарной обработки продуктов, которые жарятся и пекутся, создают естественный огонь». В этом случае имбирь годится только для наружного применения, заваренный на водяной бане.

Зеленый чай – только не на завтрак

Зеленый чай улавливает свободные радикалы и способствует пищеварению. «Но выпитый на голодный желудок, он нарушает слизистую оболочку желудка. Поэтому его нельзя пить на завтрак», – предупреждает Вен. А поскольку этот полезный для здоровья отвар снижает усвояемость железа, он противопоказан беременным. «Детям в Китае зеленый чай вообще не дают».

Чудесный корень женьшень

Женьшень относят к афродизиакам, антидепрессантам и средствам, улучшающим работу нервной системы. Продуктов, содержащих «чудесный корень», слишком много, качает головой Вен. «В Китае мы различаем 15 видов женьшеня, каждый из них по-разному действует на пациентов различных типов. На всех здешних продуктах обычно написано просто: «Женьшень». И как понять, какой из них подходит именно тебе?»

Индивидуальные консультации

Нужны индивидуальные консультации дипломированных специалистов по традиционной китайской медицине. Любая трава, любое растение, применяемое в традиционной китайской медицине, действует на разных людей по-разному. Общих рецептов не существует. Но при индивидуальной консультации у специалиста всегда можно узнать, какой продукт принесет тебе пользу, а какого следует избегать.

0

3

СОЛЬ: ДОБРО ИЛИ ЗЛО?

Английский писатель Джозеф Аддисон утверждал: "При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины". Сегодня поговорим о соли.

Соленый вкус привлекает только людей, - убеждены европейские биологи. Но механизмы, с помощью которых человек узнает и воспринимает соль, пока недостаточно изучены. Есть версия, что пристрастие к соленой пище зависит от веса при рождении. Дети, родившиеся со средним или высоким весом, реагируют на соленый вкус хуже, чем те, кому пеленки были велики. В нашем организме около трехсот граммов соли. Они выполняют две важнейшие функции: поддерживают водный баланс и служит материалом для образования соляной кислоты желудочного сока. Человеку необходимо ежедневно употреблять 10-15 грамм поваренной соли.

У древних греков соль была залогом гостеприимства. На Востоке - символом верности и прочности отношений. Наши предки вовсе считали знаком любви. Отсюда сочетание хлеб-соль и необходимость съесть вместе с другом пуд соли. Это не так уж это и много. Пуда соли, другими словами 16-ти килограмм, двоим хватит чуть больше, чем на год. Меньше всех в соли нуждаются младенцы. Их скромные потребности в хлориде натрия удовлетворяет солью, содержащейся в женском молоке. Кстати, в коровьем молоке соли в пять раз больше.

Рецепт.

Между тем, любовь к соли чревата гипертонией. Но и бессолевая диета тоже зло. Первые признаки недостатка полезного вещества - слабость, головокружение, потеря сознания. Если дефицит длится долго, наступает обезвоживание организма. Вот почему при тепловых ударах пострадавшим рекомендуют пить подсоленную воду.

0

4

САХАР - БЕЛАЯ СМЕРТЬ?

Здоровые новости.

Обычные помидоры препятствуют образованию тромбов в крови, - пишет сайт Mednovosti.Ru. Отмечу, что глубокий тромбоз вен есть у 12-ти процентов пассажиров межконтинентальных авиарейсов. Тяжелое заболевание поражает пассажиров из-за длительного сидения в неудобной позе. Спасением может стать томатный сок. Одна порция из шести помидоров понижает плотность крови в среднем на 70% и снижает риск инсультов и инфарктов миокарда.

Музыка Моцарта дает прилив творческих сил почти на 62%, - сообщает сайт Medafarm.ru. Кроме того, логопеды считают, что мелодии этого композитора обладают целебным действием. Звуки классики укрепляют микроскопические мышцы среднего уха и вызывают наибольший резонанс в коре головного мозга. А это улучшает память человека и стимулирует мышление. А вот ритм музыки Баха, Генделя и Вивальди в 60 четвертей расслабляет, поскольку наш сердечный ритм ненамного выше - 68-72 удара в минуту.

Табачная компания "Филипп Морис" пытается доказать, что курить невредно, - пишет MIGnews.com. Фирма финансирует медицинские исследования по вопросам бесплодия, пытаясь опровергнуть догму об отрицательном влиянии курения на функцию зачатия. Отмечу, что в последнее время ученые разных стран сообщают, что курение снижает риск заболеть болезнью Паркинсона, гипертонией, и является профилактикой нескольких типов рака. Также медики доказали, что дети курильщиков меньше страдают от астмы и диатеза.

Здравая мысль.

Сирийский писатель, ученый и врач Абу-ль-Фарадж утверждал: "Обильная еда вредит телу так же, как изобилие воды вредит посеву". Поговорим сегодня о сахаре.

С древнейших времен люди знали, что сладкая пища на вкус приятнее, чем горькая. В середине первого тысячелетия до нашей эры в Индии местным жителям пришло в голову выпаривать порошок из сока сахарного тростника. Сначала продукт использовали в качестве лекарства. Но вскоре люди вошли во вкус и начали подслащивать им обычные блюда.

Сахар сыграл свою роль и в мировой истории. Некоторые историки считают, что концепцию "сахар - белая смерть" придумали не медики, а пиарщики. Когда произошел Карибский кризис, американцы лишились сахара с Кубы, а найти других поставщиков было непросто. В Америке возникла угроза сахарного кризиса. Аналитики испугались народного недовольства. Вот тогда-то и появились пугающие статьи о том, как опасен сахар. Доверчивые американцы действительно стали меньше его покупать.

Рецепт.

Врачи предъявляют неединичные обвинения сахару во вреде фигуре, зубам и нервам. Но не все так плохо. Доказано, что дети, которые едят много сладкого, вовсе не страдают от гиперактивности, как считали раньше. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения взрослый мужчина в день должен есть не больше 60 граммов, а женщина - 50 граммов чистого сахара. Это по 10-12 стандартных кусочков. Но сюда входят все сахара, которые содержатся в пище.

0

5

Растительный пир: о пользе и вреде вегетарианства

Лев Толстой стал вегетарианцем, потому что жалел животных, а Адольф Гитлер, потому что хотел дожить до ста лет. Сегодня питаться растительной пищей стало модным, причем новые вегетарианцы не только сами отказываются от мяса, но и ведут активную борьбу с мясоедами.

Для большинства индийцев корова до сих пор остается священным животным, и зарезать ее, чтобы поджарить бифштекс - грех величайший. Не слишком жалуют мясо и в перенаселенном Китае, предпочитая традиционные рис и овощи. В японской кухне пища животного происхождения с давних времен представлена морепродуктами, а вовсе не свининой и говядиной. А вот в Америке и Европе вегетарианство появилось сравнительно недавно, и его поклонники пока еще находятся в меньшинстве, их всего 5%. В России вегетарианцев еще меньше. Однако с каждым годом вегетарианство приобретает все большую популярность, и число людей, решивших навсегда отказаться от мяса, растет.

Вновь обращенные вегетарианцы отличаются от своих предшественников, примерно как новые русские от старых. Напористые, уверенные в собственной правоте, деятельные вегетарианцы новой волны уже не просто люди, соблюдающие определенную диету. Они, подобно проповедникам, несут просвещение в массы. Особенно это заметно в экономически развитых странах, где вегетарианство стало настоящей идеей "фикс".

"Миссионеры" растительного питания распространяют литературу с подробным описанием ужасов из жизни зверей и птиц, предназначенных на убой, бойкотируют "Макдональдсы" с их гамбургерами и картошкой фри, поджаренной на животном жире, проводят митинги и демонстрации в защиту "братьев наших меньших". Поддерживая "Гринпис", они протестуют против опытов над животными, осаждая банки, через которые ученым-"убийцам" перечисляют зарплату. Решение провести Олимпиаду в Сеуле привело вегетарианцев в священный ужас: корейцы же едят собак!

Кафку сделать былью
В начале XX века известный писатель Франц Кафка, разглядывая рыб в аквариуме, как-то сказал: "Теперь я могу смотреть на вас спокойно, я вас больше не ем". Автор "Замка" и "Процесса" даже не догадывался, что его мимолетная фраза войдет в историю, превратившись в лозунг вегетарианцев - "я никого не ем". Строгие вегетарианцы, так называемые веганы, действительно, никого не едят. По их мнению, все, что раньше бегало, летало или плавало, для человека не может служить пищей. Вегетарианцы отказываются кушать мясо и рыбу, а заодно и молочные продуты, и яйца. Некоторые даже не едят мед, потому что он "является продуктом эксплуатации пчел".

Обычных же людей, которые питаются разнообразно и могут при случае полакомиться мяском, вегетарианцы сравнивают с ходячими могилами для убитых животных и трупоедами. Так 30% растительноядных граждан заявляют, что побрезговали бы целоваться с человеком, который накануне ел умерщвленную плоть. Ну и конечно, среди них бытует убеждение, что тот, кто питается мясом, в глубине души маньяк-убийца. Потому что если человек (о, ужас!) может без угрызений совести съесть животное, значит, запросто способен убить и себе подобного. Если на минутку поверить этому, получится, что чукчи, калмыки и эскимосы - самые кровожадные народности на Земле, потому как испокон веков питаются мясом. А любителей охоты и рыбной ловли можно сразу без суда и следствия прятать за решетку, как потенциальных убийц.

Есть такая наука - логика
Чтобы не быть голословными, сторонники растительного питания подробно объясняют, почему человеку противопоказано есть мясо. Их самый главный аргумент: наш организм по своей природе не приспособлен к пище животного происхождения. И чтобы всем было понятно, сравнивают человека с хищными животными. Действительно, сходства мало. У хищников - острые клыки и когти, помогающие терзать добычу, а у человека - и клыки недоразвитые, и ногти вместо когтей. Лучшему перевариванию мяса способствует кислый желудочный сок: у всех хищников его кислотность гораздо больше, чем у человека. Длинный кишечник, необходимый для переваривания растительной пищи, хищникам ни к чему, поэтому их кишечник в несколько раз короче, чем у человека. Таким образом, вегетарианцы делают вывод: люди - не хищники, поэтому питаться мясом не должны.

Однако, если сравнивать человека с травоядными животными, сходства будет еще меньше. У травоядных - заостренные резцы и коренные зубы с плоской жевательной поверхностью без эмали. А поскольку от жесткой растительной пищи коренные зубы быстро стираются, природа позаботилась о том, чтобы у травоядных животных они постоянно отрастали. Приспособленный для брожения растительных масс огромный (иногда даже разделенный на отдельные камеры) желудок травоядных, тоже не похож на человеческий. Да и кислотность в нем поменьше будет. Даже кишечник травоядных животных не такой, как у человека, У всяких коров и зайцев он примерно в двадцать раз длиннее тела, а у людей - только в восемь. Получается, и растительная пища нам не подходит.

Такой пищевой парадокс уже давно объяснили биологи. Оказывается, человека нельзя отнести ни к травоядным, ни к хищникам. Он, как и его биологический предок обезьяна, всеяден. Человеческий организм устроен так, что одинаково хорошо справляется с пищей и растительного, и животного происхождения. И предположение вегетарианцев об изначальной травоядности человека ошибочно.

Наши древние предки ели исключительно растительную пищу, не унимаются веганы. Тогда как быть с наскальными рисунками, где изображены сцены охоты на мамонтов и других животных? Никто не спорит, первобытный человек в основном питался съедобными плодами и кореньями, но если выпадала такая возможность, кушал и мясо. Антропологи считают, что наиболее резкий переход на пищу животного происхождения произошел в ходе Ледникового периода, когда большинство растений вымерзло. В этих тяжелых условиях человек был просто вынужден придерживаться мясной диеты. Выходит, и здесь теоретики вегетарианства ошибались: наши пращуры питались не только растениями.

Однако, несмотря на то, что вегетарианство не свойственно по своей природе человеку, оно все-таки появилось.

Сначала был Пифагор
Первые достоверные сведения о людях, которые осознанно отказались от мясной пищи, датируются примерно IV-V тысячелетиями до нашей эры. Чтобы успешнее общаться с богами и совершать магические обряды, древнеегипетские жрецы становились вегетарианцами. Возможно, сыграл свою роль звериный облик многих египетских богов, а может, служители культа опасались, что духи съеденных живых тварей помешают полноценному диалогу с высшими силами.

В Древней Греции вегетарианство возникло гораздо позже, во времена античности. И причина его появления была уже совсем другой. Никакой мистики. Просто прогрессивные греки задумались: зачем убивать невинных животных, если можно неплохо питаться растениями? Сократ, Платон, Диоген, Плутарх и многие другие философы были вегетарианцами и в своих трудах размышляли о целесообразности растительной диеты.

Однако ключевую роль в распространении вегетарианства сыграл в VI веке до нашей эры Пифагор (все мы помним его по теореме из школьного курса геометрии). Знаменитый философ и математик верил в переселение душ, поэтому наотрез отказывался есть мясо животных. Его многочисленные ученики, молодые люди из влиятельных семей, по примеру наставника тоже перешли на растительную диету, это было первое "Общество вегетарианцев" в мировой истории. "Не повредит ли вегетарианство здоровью?" - беспокоились родственники пифагорийцев. На этот вопрос ответил в IV веке до нашей эры великий врач Гиппократ. Говоря об оздоровительном питании, он одобрил и вегетарианство.

С упадком древнегреческой цивилизации в Европе о вегетарианстве надолго забыли. Растительную диету соблюдали лишь представители некоторых религиозных общин, христианские аскеты и монахи-отшельники. Остальные же ели что придется, и не особенно задумывались над происхождением пищи.

Второе пришествие
Интерес к вегетарианству вернулся в эпоху Возрождения, но, кроме любителя всяческих нововведений Леонардо да Винчи, желающих отказаться от мясной пищи было немного. И только к середине XIX века вегетарианство стало приобретать массовый характер.

Официально считается, что заново открыли вегетарианство англичане. Вместе с модой на все восточное они привезли из Индии (своей крупнейшей колонии) и идеи древнеиндийской ведической религии, которая запрещает убивать живые существа для пропитания. Насмотревшись на голодных аборигенов и обнаглевших коров и фазанов, беззаботно разгуливающих по городу, англичане задумались. И по возвращении на родину, многие из них отказались от животной пищи.

Называть себя "вегетарианцами" вегетарианцы стали, начиная с 1842 года. Авторство этого термина принадлежит основателям "Британского вегетарианского общества". Наиболее подходящим им показалось латинское слово "vegetus", что означает "здоровый, бодрый, свежий". Вышло вполне символично, так как по звучанию оно напоминало английское "vegetable" - овощной.

Из Англии вегетарианство постепенно распространилось по всей Европе и Америке. Основная цель западного вегетарианства была, та же что и индийского - отказаться от убийства беззащитных животных. Впрочем, ехидные политологи утверждают, что для европейцев не последнюю роль сыграл грянувший экономический кризис и последовавшее за ним подорожание традиционной мясной пищи.

С тех пор вегетарианство больше не исчезало, хотя и большим спросом не пользовалось. На растительной диете чаще всего сидела экзальтированная интеллигенция: во главе с графом Толстым в России, врачом-натуропатом Гербертом Шелтоном в Америке, поэтом Рабиндранатом Тагором в Индии и драматургом Бернардом Шоу в Англии. Набирать популярность вегетарианство стало лишь к концу XX века, когда врачи доказали, что без мяса прожить можно. Такая вот история.

Мясо - вредно?
Сторонники вегетарианства были счастливы, теперь уже никто не посмеет сомневаться в пользе растительной диеты. Не учли они только одного: врачи доказали не пользу вегетарианства, а вред избыточного потребления мяса. И не столько мяса, сколько животных жиров.

Оказывается, бич современного общества - сердечно-сосудистые заболевания, напрямую связаны с холестерином, которого много в сале, сливочном масле и яйцах. В небольших количествах холестерин - вещество чрезвычайно нужное и полезное, из него образуются гормоны и желчные кислоты, построены оболочки всех клеток, из которых состоит наш организм, Если же объедаться жирной пищей, холестерин тут же начинает откладываться на стенках кровеносных сосудов, и они сужаются. По засоренным сосудам кровь движется хуже, начинает повышаться кровяное давление. Тут недалеко и до инфаркта с инсультом.

Другой аргумент врачей о вреде чрезмерного увлечения животной пищей - статистические данные, согласно которым мясоеды чаще болеют раком. Самое интересное, что причина этого явления кроется не в самом мясе, а в извращенной человеческой изобретательности. Чтобы мясные продукты медленнее портились, их в обязательном порядке обрабатывают нитритами, нитратами и тому подобной химией. На многих фермах, особенно на Западе, животных, предназначенных на убой, кормят не только полезной травкой и комбикормом. Их еще пичкают специальными гормонами и лекарствами, чтобы быстрее набирали вес и жирели. Разумеется, такое мясо кушать ежедневно не стоит, а некоторые из подобных химических добавок могут спровоцировать страшный рак.

И все же, как быть с вегетарианством? Имеет ли смысл полностью переходить на растительную пищу? Окончательное мнение по этому вопросу высказала в 1988 году Американская диетологическая ассоциация: "При условии дополнительного приема витаминов и минеральных веществ вегетарианство является одним из путей профилактики атеросклероза, гипертонической болезни, некоторых форм рака, диабета и других заболеваний, несмотря на невысокую биологическую ценность белка строго вегетарианских рационов".

Получается, что веганство - оздоровительная диета, в которой не хватает жизненно необходимых витаминов (В2, В12, D) и микроэлементов (железа, кальция, цинка). Хорошо еще, что на помощь вегетарианцам пришли фармакологи и наладили выпуск витаминных таблеток. В противном случае, избавившись от одних болезней, веганы заработали бы другие: малокровие, хрупкость костей, нервные расстройства и снижение половой функции.

По мнению медиков, самая разумная вегетарианская диета - нестрогая, которая разрешает употреблять молочные продукты и яйца. С одной стороны, человек не мучается от недостатка полезных веществ, с другой стороны, постепенно избавляется от некоторых болезней. И зверей убивать не надо.

Как и чем питаться, каждый человек должен решить сам. И у растительной, и у животной пищи есть свои плюсы. Кавказские старцы доживают до ста лет, питаясь мясом. Люди далекого племени хунзы едят только растительную пищу и живут не меньше. Так сказать, каждому - свое.

Автор: Клим Наталия
http://smiles2.server.33b.ru/ab44b9803e94bc75bb9ddd44ab7b1d21.gif

0

6

ОБНАРУЖЕНЫ РАСТЕНИЯ, ОПАСНЫЕ В СОЛНЕЧНЫЕ ДНИ

http://www.only18.ru/any/img/new0719_2.jpg

Рак кожи, старение кожи – ультрафиолетовые лучи, столь манящие в летний сезон, представляют определенную опасность, и об этом знают все; менее известен тот факт, что солнце плохо сочетается со многими видами растений, лекарств и косметики.

Лимон, инжир, сельдерей, петрушка, артишоки, фенхель и кавказский борщевик обладают удивительным свойством: они усиливают воздействие солнечных лучей на кожу, увеличивая ее светочувствительность. «Пот повышает токсичность этих растений, что при попадании света создает «эффект увеличительного стекла» и может вызвать ожоги – от простого покраснения до появления волдырей», – говорит дерматолог из Лозанны Андре Цурн.

«Это не аллергия, а токсическая реакция, которая может быть у каждого. К нам регулярно приходят люди, у которых такая реакция появилась в саду. Однажды то же самое случилось со мной, когда я, ни о чем не подозревая, взял в руки стебель кавказского борщевика. Я как будто обжегся о горячую кастрюлю: ожог прошел только через две недели».

А вот употребление петрушки или лимона в пищу не представляет для любителей ультрафиолетовых лучей никакой опасности. «Для этого нужно съесть их уж очень большое количество, – говорит специалист. – Сомневаюсь, чтобы такое случалось часто».

Но не только растений следует опасаться, находясь под солнцем. Очень многие лекарства – противовоспалительные средства, антибиотики, транквилизаторы, сердечные и противодиабетические таблетки – создают такую же проблему. Поэтому лучше внимательно прочитать инструкцию или проконсультироваться с врачом.

«Люди, принимающие эти медикаменты, рискуют получить солнечный удар, так как лекарство проникает в кожу, – отмечает Андре Цурн. – Им лучше избегать солнечных лучей, ходить в закрывающей тело одежде или защищаться с помощью высокоэффективных кремов от загара».

Такую же осторожность нужно проявлять при выборе косметики или парфюмерных средств. Некоторые эфирные масла, бергамот, лайм и мускус вызывают микроожоги, которые оставляют на коже коричневые пятнышки. // Le Matin (Inopressa.ru)
http://smiles2.server.33b.ru/ab44b9803e94bc75bb9ddd44ab7b1d21.gif

0

7

Шоколад полезен для кожи

http://www.sun-clinic.co.il/fdoctor/i/n53_4.jpg

Давно известно, что масло какао – это очень ценное косметическое средство. Сейчас выяснилось, что какао и шоколад с высоким содержанием флавоноидов полезны для кожи и при употреблении внутрь.

Под действием этих продуктов уменьшаются сухость и шелушение, кожа становится более гладкой, лучше переносит ультрафиолетовое излучение. Ранее уже было доказано, что флавоноиды какао улучшают кровообращение и работу сосудов.

В исследовании участвовали здоровые женщины в возрасте от 18 до 64 лет. Одна группа ежедневно пила какао, богатое флавоноидами (329мг), другая – какао с низким содержанием флавоноидов (27 мг). В течение 12 недель ученые периодически оценивали состояние кожи участниц исследования (чувствительность к ультрафиолетовому облучению, кровоснабжение, структуру и текстуру, увлажненность).

У тех женщин, которые пили какао с высоким содержанием флавоноидов, состояние кожи значительно улучшилось по всем показателям, тогда как у женщин, пивших какао, бедное флавоноидами, состояние кожи не изменилось.

«Мы потрясены тем, насколько улучшилось состояние кожи у участниц исследования», - говорит главный автор работы Catherine Kwik-Uribe. «Чаще всего, здоровье кожи пытаются восстановить, используя наружные средства.

В последние годы глубоко изучались полезные свойства флавоноидов какао, стало известно, что они улучшают кровообращение. К счастью, этот эффект можно использовать и для улучшения состояния кожи», - объясняет она.

0

8

Морозь витамины летом
http://www.gurmania.ru/img/articles/diets/yagodazimoy.jpg
В этом году ягод немного. Запастись витаминами на зиму не так-то легко.Чтобы извлечь максимум пользы из имеющегося минимума, предлагаем ягоды морозить. Вначале ягоды нужно бланшировать: высыпать в сито и подержать пару минут в кипящей воде, чтобы добиться полумягкой консистенции. 

Следующий шаг – погрузить их в холодную воду, затем дать остыть.
Ягоды просушивают на воздухе, укладывают в тару и сразу замораживают. Так они сохранят природный вкус и аромат.

Можно замораживать ягоды в сахарном сиропе. Для этого вымытые ягоды перетирают с сахаром (желательно деревянными приборами) или готовят сироп из 1 л воды и 0,4-1,2 кг сахара отдельно. Можно таким образом приготовить и ягодное ассорти. Заливаем ягоды сиропом или перемешиваем перетертый состав и охлаждаем. Замерзшие ягоды или перетертое ассорти перемещаем в полиэтиленовый пакет, перевязываем его или заклеиваем, проложив сверху бумагой, проводя горячим утюгом. А потом удобно укладываем в морозилке.

КСТАТИ

Замораживать можно не только ягоды. Этот способ поможет сохранить до зимы свежую зелень. Для этого нужно разделить зелень на небольшие порции плотно укладывать их в полиэтиленовый пакет. Затем сверху подстилается бумага и отделение пакета заклеивается горячим утюгом. Зимой вы просто будете отрезать ножницами одно отделение и размораживать его. Только не надо пользоваться для этого духовкой!

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Какой способ заготовки самый лучший?

Советует научный сотрудник отдела хранения и переработки БелНИИ плодоводства Ольга ЗУЙКЕВИЧ
В джемах и вареньях витамины вывариваются. При заморозке полезные вещества сохраняются. Целыми ягодами хорошо морозить чернику. Остальные ягоды - клубнику, землянику, малину - лучше замораживать перетертыми с сахаром. Такой продукт сохраняет после разморозки аромат, вкус и пользу свежесорванных ягод. При желании его потом можно варить до получения желе. На втором месте по сохранности витаминов - сушение ягод. Идеально для этого подходят шиповник, бузина и черника. Но важно сушить их правильно, а не на открытом огне в духовке.

Ксения НОВОЖИЛОВА

Уже пора для зимних щей заготовить овощей!

Наш консультант доктор сельскохозяйственных наук Ирина ИСАЕВА предлагает необычные, но проверенные способы

Способ первый.
Самый быстрый

Положите в миску 450 граммов ягод (земляники, черной смородины) и добавьте лимонный сок. Поставьте блюдо в микроволновку на маленькую мощность и нагревайте пару минут. До тех пор, пока ягоды не станут мягкими. После этого добавьте 300 г сахара, перемешайте и снова поставьте в микроволновку на среднюю мощностью. Через 10-15 минут джем готов!

Способ второй.
Самый экономный, потому что без сахара

Чтобы ваши консервы не оказались пресными, можно использовать белую смородину. Ее ягоды, по сравнению с красной, гораздо слаще. Для цвета добавляйте ягоды смородины красной. Тщательно подготовленные отборные ягоды уложите в банки, залейте кипяченой водой или чистым соком (можно из других ягод) и пастеризуйте. Полулитровые банки – 8 минут. Литровые – 14 минут. Осталось закатать и поставить на хранение в прохладное место.

Способ третий.
Самый простой

Разложите зелень или ягоды тонким слоем на сетку на солнце на день-два. Подстилка необходима для впитывания испаряющейся из зелени влаги. Ее время от времени меняют, а сырье ворошат.

Место для сушки должно быть защищено от прямых солнечных лучей. И с хорошей вентиляцией. Это может быть навес, веранда, затененный угол балкона, чердак. Горожане приспособились сушить на задней стенке холодильника над компрессором. В таком случае пучки нужно вешать на охладительную решетку-рабицу. Температура там 40-45 градусов. Да еще переменная. Да еще круглый год...

Об окончании сушки судят так - у трав с хрустом ломаются самые толстые стебли. У листьев легко ломается средняя жилка. Корни и корневища при сгибании не гнутся, а с треском ломаются. Листья, цветки и соцветия растираются в порошок. Ягоды, сжатые в руке, не мажутся и не слипаются.

Способ четвертый.
Необычный

Компоты, варенья, джемы... Понятно, никакая хозяйка без этого не обходится. А вот каждая ли сможет удивить гостей приправой к мясным блюдам из ягод или фруктов? Самый простой рецепт: возьмите 1 кг крыжовника, 200 г зеленого укропа и 300 г очищенного чеснока. Все пропустите через мясорубку, хорошо перемешайте и расфасуйте в сухие баночки из-под майонеза. Тепловая обработка не требуется. Хранят в прохладном месте. Перед употреблением добавляют сахар.

0

9

Зеленые овощи помогут избежать слепоты

http://www.isra.com/news/i/0806/1155735882.jpg
Многим детям родители говорят, что употребление морковки улучшит их зрение. Последнее же исследование американских ученых показывает, что полезными для зрения также являются зеленый горошек, сладкая кукуруза и брокколи. Содержащиеся в них химические элементы снижают риск развития связанной с возрастом дистрофии желтого пятна сетчатки.

Проведенное американскими специалистами исследование среди пожилых женщин в возрасте от 50 до 75 лет показало, что среди тех, кто употреблял в пищу много зеленого горошка, брокколи, тыквенных и сладкой кукурузы, значительно снижался уровень развития связанной с возрастом дистрофии желтого пятна сетчатки.

Ученые полагают, что некоторые содержащиеся в этих овощах элементы способны поглощать синий свет, который вызывает повреждения на задней стороне сетчатки. Кроме того, они предупреждают развитие заболевания, укрепляя зрачковые мембраны и очищая среду от молекул, которые наносят вред клеткам.

Связанная с возрастом дистрофия желтого пятна сетчатки поражает большое количество стариков и является основной причиной слепоты среди пожилых людей старше 50-ти лет.

Пятно расположено в центре сетчатки, где фокусируются поступающие в глаз лучи света. Связанная с возрастом дистрофия желтого пятна возникает, когда его клетки со временем повреждаются и перестают работать. Лечения этого заболевания врачи пока не придумали. Все, что можно сделать, это попытаться замедлить процесс дегенерации клеток.

Telegraf.by

0

10

ПОХУДЕТЬ МОЖНО, НО ЦЕЛЛЮЛИТ ОСТАНЕТСЯ
http://www.only18.ru/any/img/new0821_10.jpg
   Снижение веса далеко не всегда помогает избавиться от «апельсиновой корки» на бедрах и ягодицах. По данным американских ученых, дополнительное похудание может увеличить выраженность целлюлита у женщин с нормальным весом.

В исследовании, проведенном представителями Американского общества пластических хирургов, приняли участие 29 женщин. Все они стремились похудеть при помощи различных диет, лекарств от ожирения и хирургических операций по снижению веса (наложение желудочно-кишечного анастомоза и уменьшение объема желудка).

К концу исследования средняя потеря участниц в весе составила приблизительно 13.83 кг (30.5 фунта), однако у отдельных женщин этот показатель колебался от 1 до 46 кг (2.3 - 102 фунта).

По данным организаторов исследования, улучшение состояния кожных покровов бедер и ягодиц было отмечено у 17 участниц, тогда как у 9 ученые констатировали увеличение выраженности целлюлита.

«Целлюлит поражает не только людей с избыточным весом, хотя лишний вес и может ухудшить это состояние», - отмечает один из соавторов исследования пластический хирург Джон Китсмиллер.

В настоящее время не существует стопроцентно эффективного методов лечения целлюлита. Наиболее действенными методами борьбы с ним считаются физические упражнения и увеличение объема потребляемой жидкости.

0


Вы здесь » *ЭМАНУЭЛЬ* » "Это надо знать!!!" » "Полезно знать "