Зеленые щи
Полкило щавеля, крупно порубленного (щавель можно заменить молодым шпинатом и добавить 2 столовые ложки лимонного сока)
6 перьев зеленого лука, порубленного
8 стаканов воды
1 яйцо, взбитое
Полтора стакана сметаны
Соль и перец
Полкило небольших молодых красных картофелин, очищенных, сваренных и порезанных
1 средний огурец, очищенный от шкурки и порезанный
В большой кастрюле поварите на медленном огне щавель и лук, около 20 минут. Добавьте соль и перец.
В миску со взбитым яйцом влейте 1 стакан супа и хорошо смешайте. Затем вылейте смесь обратно в кастрюлю и перемешайте. Перелейте суп в супницу и охладите. Добавьте сметану и снова перемешайте. Если потребуется, добавьте еще соли и перца.
Положите в суп картофель и огурец. Можно подавать на стол.
****
Холодный картофельный пряный суп
2 столовые ложки сливочного или растительного масла
2 луковицы лука шалота, мелко порезанного
Полстакана рубленного лука шнит
Полстакана рубленной свежей петрушки
Полстакана рубленного свежего кервеля
2 столовые ложки рубленного свежего эстрагона
2 столовые ложки рубленного свежего укропа
1 столовая ложка тертой лимонной цедры
4 стакана овощного бульона
1 стакан молока
Полкило картофеля, очищенного и сваренного
Соль и перец
В средней кастрюльке накалите масло на не очень горячем огне огне. Добавьте лук шалот, шнит, петрушку, кервель, эстрагон, укроп и лимонную цедру. Готовьте около 2 минут.
Влейте бульон, доведите до кипения и варите 2 минуты.
В блендере смешайте травяную смесь с молоком, картофелем и водяным крессом. Охладите. Перед подачей на стол попробуйте на соль и перец и посыпьте оставшимися рубленными травами.
****
Сливово-коричневый суп
1 кг слив, разделенных на четвертинки, без косточки
3 столовые ложки коричневого сахара
1 чайная ложка молотой корицы
Тертая лимонная цедра (половинки лимона)
Тертая апельсиновая цедра (половинки апельсина)
2 стакана свежего апельсинового сока
2 столовые ложки свежего лимонного сока
1 стакан миндаля, крупно порубленного
0,5-1 стакан воды
В средней кастрюльке смешайте сливы, коричневый сахар, корицу, апельсин и лимонную цедру, залейте водой так, чтобы она едва прикрывала смесь.
Поварите, неплотно прикрыв крышкой, пока сливы не размякнут, около 12 минут. Затем снимите и дайте немного остыть.
В блендере смешайте сливовое пюре с апельсиновым соком, лимонным соком, половиной количества миндаля и стаканом воды. Охладите.
Перед подачей на стол посыпьте оставшимся миндалем.
****
Золотой борщ
4 средних свеклы, очищенных и натертых на терке
2 морковки, очищенных и натертых на терке
1 желтый или красный болгарский перец, порезанный кубиками
1 луковица, порубленная
6 столовых ложек свежего лимонного сока
Четверть стакана сахара
Соль и перец
Свежий укроп
Полкило мелких картофелин, отваренных
В большой кастрюле смешайте свеклу, морковь, перец и лук. Залейте холодной водой так, чтобы она покрывала овощи на 5 см.
Доведите до кипения, закройте крышкой и убавьте огонь. Варить на медленном огне около часа.
Влейте лимонный сок и добавьте сахар. Готовьте еще 15 минут. Добавьте соль и перец по вкусу. Подавать холодным, добавив картофель и посыпав укропом.
Приятного аппетита!