Забрел бродяга- ветер в ресторан ночной Распахнулись двери-повеяло весной Ночь, вздохнув устало, села за рояль Эмануэль, -назвалась, пообещала рай. Овладела мною искусница любви, Нравится с тобою время провести... И музыка летела, и звезды танцевали Твое нагое тело свечи освещали. Ты в небесном свете-дарила мне любовь Мы совсем как дети искали страну снов Нежно прикасаюсь я к твоей груди и утром, просыпаясь, шепчу: не уходи!

*ЭМАНУЭЛЬ*

Объявление

[взломанный сайт][взломанный сайт][взломанный сайт]
[взломанный сайт] [взломанный сайт]
РадиоСделать стартовой Добавить в Избранное

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » *ЭМАНУЭЛЬ* » "Поварская книга" » Приглашение к столу (в мире интересного)


Приглашение к столу (в мире интересного)

Сообщений 1 страница 10 из 18

1

Эта темка не для рецептов , здесь все желающие могут поделиться идеями и информацией, как организовать и провести застолье (этикет, идеи оформления и многое другое).

0

2

Информация с сайта "Миллион меню"

Как есть палочками

http://www.millionmenu.ru/IMG/im165_131.jpg
В китайских кушаньях компоненты всегда мелко нарезаны, поэтому нож как столовый прибор становится лишним. Однако вилкой маленькие кусочки брать трудно, в этом случае палочки являются идеальным прибором. Научиться пользоваться китайскими палочками не так трудно, как может показаться.

Одна палочка (нижняя) помещается между основанием большого и указательных пальцев и удерживается подушечкой среднего пальца. Большой палец фиксирует эту палочку в неподвижном положении.

Второй (верхней) палочкой управляют большой и указательный пальцы. Нажимая на палочку указательным пальцем, заставляем двигаться ее нижний кончик по направлению к первой неподвижной палочке. Кусочки еды удерживаются нижними кончиками палочек.

0

3

Информация с сайта "Миллион меню"

Как есть суп?

http://www.millionmenu.ru/IMG/im165_53.jpg

Супы, как уже говорилось, можно условно разделить на две группы: заправочные и прозрачные (или бульоны). Заправочные супы (щи, солянку, борщ и т. д. ) подают в глубоких тарелках. Суп в такой тарелке можно наливать максимум до границы между внутренним и наружным краями. Едят это блюдо по правилам этикета за столом так: зачерпывают небольшую порцию столовой ложкой (от себя, по диагонали справа налево), после чего, предварительно коснувшись донышком ложки дальнего края тарелки, подносят ко рту. Чтобы избежать неприятных звуков во время еды, необходимо поднимать ложку на уровень рта, а не наклоняться к ней.

Можно ли по правилам этикета за столом доедать суп до конца? На торжественных и официальных публичных застольях лучше этого не делать. В менее официальной обстановке суп можно доесть, наклоняя для удобства тарелку, причем в любую сторону, а не только 'от себя', как это принято считать.

Бульоны подают в специальных 'бульонных чашках' и едят десертными ложками. Когда на дне чашки остается немного бульона, брать ее за ручки и допивать остатки жидкости не рекомендуется.

0

4

Информация с сайта "Миллион меню"

Как есть спагетти

http://www.millionmenu.ru/IMG/im165_18.jpg
Спагетти, или макароны- соломка, излюбленное блюдо темпераментных итальянцев, пользуются популярностью и у нас в России. Но, к сожалению, многие россияне забывают, что это самостоятельное блюдо, а не гарнир к мясу. Спагетти подают в глубоких тарелках. Существует несколько способов употребления этого блюда, мы же рассмотрим два, наиболее распространенные — классический и 'итальянский'.

Каким бы способом вы ни ели спагетти, нужно соблюдать главное правило этикета за столом: за один раз на вилку нужно набирать не более двух-трех ниток макарон. В противном случае образуется слишком большой клубок, есть который будет весьма проблематично.

Согласно классическому способу, спагетти едят столовой ложкой, которую держат в левой руке и столовой вилкой, которую держат в правой. Вилкой поддевают две-три нитки макарон и 'вытягивают' их до уровня груди. После этого начинают наматывать, вращая вилку движением 'на себя' и одновременно опуская в тарелку. Заканчивают наматывание, почти опустив спагетти в тарелку, — в подставленной ложке, роль которой заключается в том, чтобы спагетти на вилке были отделены от спагетти в тарелке.

'Итальянский' способ не требует использования ложки. Набрав на вилку две-три нитки макарон, их 'вытягивают' до уровня груди, после чего, продолжая держать вилку на этом же уровне, 'наматывают' на нее спагетти, которые 'сами' ползут вверх.

Как уже говорилось выше, по правилам этикета за столом спагетти подают как самостоятельное блюдо. Единственным его 'украшением' являются всевозможные соусы. Мы в России предпочитаем банальный бутылочный кетчуп из магазина, итальянцы же признают только соус домашнего приготовления-из свежих томатов, с пикантными приправами. Но какой бы соус вы ни предпочитали, его в любом случае нужно подавать в соуснике, и обязательно теплым (если используете готовый кетчуп, перелейте его из бутылки в соусник, предварительно немного подогрев).

0

5

Информация с сайта "Миллион меню"

Пользование персональными приборами

http://www.millionmenu.ru/IMG/im165_12.jpg
Наконец мы подошли к самому важному. Каждый уважающий себя человек должен уметь красиво есть, в частности, уметь правильно держать приборы и пользоваться ими-об этом и пойдет речь ниже. А чтобы ваше чтение превратилось в обучение, держите под рукой три персональных прибора- нож, вилку и ложку, лучше столовые или закусочные.

Прежде всего уясним, в какой руке держать каждый из этих приборов и почему. Нож, самый 'занятый' прибор, имеет две функции, одна из которых — разрезать пищу на мелкие кусочки, а вторая- помогать класть еду на вилку.

Поэтому нож принято держать в правой, более развитой у правшей руке. Задача же вилки состоит в том, чтобы подносить пищу ко рту. Согласитесь, это нетрудно делать, держа ее в левой, менее ловкой руке. Нож и вилка прекрасно дополняют друг друга и всегда работают в паре- за редким исключением (об этом пойдет речь немного позже).

Ложку правшам также удобнее держать в правой руке, кроме одного из способов употребления спагетти, когда ее берут в левую.

Как держать приборы? По сути, в этом участвуют лишь три пальца руки- большой, указательный и средний, разница состоит лишь в том, как они располагаются на ручке прибора.

Итак, нож. Главное- держать его так, чтобы кончик ручки всегда упирался в середину ладони правой руки. Сгиб второй и третьей фаланги среднего пальца должен прилегать к ручке ножа. Большой палец вытяните вдоль нее, а указательный положите на ручку сверху и постоянно следите за тем, чтобы он не оказывался на лезвии, мизинец и безымянный палец прижмите к центру ладони.

Ложку также держат три пальца: подушечки большого и указательного сжимают края ручки ближе к кончику, упором снизу служит согнутый средний палец. 'Свободные' мизинец и безымянный прижаты к центру ладони.

Вилку, как известно, можно держать двумя способами: зубчиками вниз (когда придерживают на тарелке кусок, который режут ножом) и зубчиками вверх (когда накладывают на нее, например, гарнир). В первом случае вилку держат так же, как и нож, но в левой руке: конец ручки упирается в середину ладони, указательный палец кладут сверху (нужно следить за тем, чтобы он не выходил на изогнутую часть), большим и указательным сжимают края ручки. Мизинец и безымянный палец поджаты к середине ладони. Вилку в положении'зубчики вверх', как вы уже, наверно, догадались, держат так же, как ложку. Во время еды почти всегда вилка выполняет обе функции, они постоянно чередуются, что требует определенной ловкости.

Теперь вы научились правильно держать персональные приборы. Конечно, взяв в руки столь привычные предметы по-новому, вы испытываете дискомфорт, с ужасом думая о том, что ими нужно еще и есть. И это вполне естественно: привычка, как известно, — вторая натура. Если, к примеру, из своих тридцати лет вы в течение двадцати пяти ели, почти не пользуясь ножом и держа приборы по-своему, в один день переучиться невозможно. К счастью, наши привычки, даже устоявшиеся, поддаются корректировке, было бы на то желание. Как уже говорилось ранее, залог успеха- постоянная практика. Используйте любую возможность научиться пользоваться приборами правильно (если есть соответствующие условия, конечно) и не поддавайтесь во время еды соблазну держать их 'по-старому', а то и вовсе отложить нож и есть одной вилкой. Если хотя бы первые десять минут в течение каждого приема пищи вы будете пользоваться приборами правильно и следовать рекомендациям потому, как нужно употреблять блюда (см. главу 'Как это съесть?'), постепенно увеличивая 'контрольное' время, через три-четыре месяца будете вести себя за столом так, будто в юном возрасте вас обучала личная гувернантка.

При пользовании ножом и вилкой локти не должны торчать в стороны, чтобы вы не задевали соседей справа и слева. Это сделать не так-то легко, особенно 'новичкам'. Научиться держать локти правильно можно с помощью знаменитого упражнения с двумя книгами, положенными под мышки (книги не должны быть слишком толстыми).

Кроме того, пережевывая пищу, следите за тем, чтобы нож и вилка, которые вы держите в это время в руках, находились параллельно тарелке, и уж тем более не жестикулируйте ими во время застольной беседы.

А теперь поговорим о том, как принято при помощи персональных приборов-ножа и вилки-подавать знаки официанту в ресторане или на приеме. Конечно, можно подозвать его и изложить свою просьбу или пожелание в устной форме, но использовать для этой цели приборы считается более утонченным.

Итак, если во время еды возникает необходимость ненадолго отложить нож и вилку (например, для того, чтобы выслушать тост, вытереть бумажной салфеткой пальцы или губы, отломить кусочек хлеба), то их прислоняют к краям тарелки справа и слева соответственно, так, чтобы ручки находились под углом к краю стола. В том случае, когда возникает необходимость не только прервать еду на некоторое время, но и выйти из-за стола, приборы кладут в тарелку 'домиком' (зубцы вилки могут быть при этом обращены как вверх, так и вниз — в зависимости от того, как вы в последний момент ее держали). И наконец, если вы закончили есть блюдо, покажите это официанту, положив нож и вилку в тарелку параллельно друг другу, так, чтобы их ручки были немного развернуты вправо.

Закончив есть суп, положите столовую ложку на нижнюю мелкую тарелку (подтарельник), а если ее нет-оставь те в глубокой тарелке. Постарайтесь выучить этот 'язык' и пользуйтесь им на практике при любой возможности- так, чтобы со временем вы могли манипулировать приборами автоматически.

0

6

А теперь правила расстановки бокалов и рюмок на столе.
Количество и ассортимент стеклянной посуды зависят от того, какие напитки вы намерены предложить своим гостям.

Если вы предполагаете подать только воду (минеральную или фруктовую) и пиво, то в центре за каждой тарелкой ставят фужер. Такую расстановку стекла называют центровой.
Если вместо воды вы хотите подать квас или морс, то вместо фужера нужно поставить кружку, повернув ее ручкой вправо. Можно фужер или кружку поставить справа на линии пересечения верхнего края тарелки с концом первого ножа. Эта расстановка называется - правосторонней.
Для еще одного напитка - водки, или коньяка, или вина, или шампанского - рядом с фужером, справа от него ставят соответствующий напитку предмет сервировки - рюмку или бокал.При наличии двух напитков (кроме воды) фужер ставят на одну позицию левее центра тарелки, а рядом с ним правее ставят посуду для алкогольных напитков (например, мадерную рюмку).
На банкетах, когда ассортимент напитков весьма огромен, стеклянную посуду расставляют в два ряда, так как ставить в одном ряду более трех предметов не принято. Такая сервировка называется полной и применима в особо торжественных случаях.
http://ae.kulichki.ru/pic/etic/83.jpg
Центральная и правая схемы сервировки стола стеклом или хрусталем являются основными: именно они наиболее распространены и в нашей стране, и за рубежом. Расстояние между рюмками, а также между рюмками и тарелкой должно быть не менее 0,5-1 см.

0

7

Как правильно расставить цветы и специи.
Итак, салфетки вы положили, теперь нужно выставить на стол приборы со специями - солью, перцем... При этом нужно проверить, чтобы специи были сухими и легко высыпались из мелких отверстий закрытых солонок и перечниц. Отверстия через которые специи засыпают, должны быть прочно закрыты пробками.
В торжественных случаях соль и перец ставят в открытых солонках и перечницах, а на каждый прибор кладут ложку выпуклостью вверх.

И закрытые, и открытые приборы с солью и перцем ставят в средней части стола на специальных подставках или на пирожковой тарелке.
Если известно, что среди гостей есть любитель горчицы, то прибор с нею (горчицу с ложкой) ставят на стол рядом с солью и перцем.
Поставьте рядом с приборами со специями бутылочки с уксусом и острыми соусами типа кетчуп.
http://ae.kulichki.ru/pic/etic/90.jpg

Прекрасным украшением стола являются цветы.
1.Если Вы украшаете стол к завтраку, то достаточна небольшая ваза с несколькими яркими цветами, если фарфор одноцветный; когда посуда с ярким рисунком, то цветы желательно однотонные.
2.Для украшения праздничного стола подходят плоские вазы и различные плошки с наколками для невысоких цветов, не мешающие гостям видеть друг друга и сервировку стола. Центр стола можно украсить большой композицией из дорогих цветов, а по краям стола разместить маленькие, сочетающиеся с основным, букеты или вазочки с листьями. Оригинально смотрится ассиметричное расположение цветов, например - только в начале стола.
3.Очень хороши так называемые "плавающие" цветы, особенно рекомендуемые для украшения банкетного стола. Для этого невысокие, плоские сосуды наполняют водой и погружают в них только соцветия и листья. Если сосуд прозрачный, то воду в нем можно подкрасить красителем и сочетающийся с посудой и скатертью цвет только усилит праздничное впечатление. Очень хороши одиночные цветы в высоких прозрачных фужеры или стеклянных креманках.
4.Почти любые цветы без резкого запаха используются при декорировании стола. Кстати, хороши не только традиционные розы и гвоздики, но и полевые цветы, веточки с ягодами, плети вьющихся растений, а зимой вполне можно использовать ветки сосны, ели. Иногда букет выполненный из веток, листьев и одного цветка более эффектен и уместен к столу, чем ваза с дорогими цветами. Цветочное убранство стола, посуда, скатерть и обстановка должны гармонично сочетаться по форме и цвету.

0

8

Как не надо есть палочками ;)

http://forum.userline.ru/images/foto/forum/0493d8b8_26107446.jpg

0

9

Как открыть бутылку вина:
срежьте верхушку с обертки из фольги
вставьте штопор в центр пробки
надавливая на штопор, вкрутите его в пробку
закрепите рычаг за край бутылки и вытащите пробку за рукоятку

0

10

Как открыть шампанское: удалите обертку из фольги вокруг пробки

раскрутите проволочную петлю и снимите сетку из проволоки

слегка ослабьте пробку, немного вывернув ее

накройте горлышко салфеткой и удалите пробку

0


Вы здесь » *ЭМАНУЭЛЬ* » "Поварская книга" » Приглашение к столу (в мире интересного)