ТОКМАЧ (СУП-ЛАПША)
Ингредиенты: 
- мясо с костью 600 г, 
- картофель 150 г, 
- морковь 60 г, 
- лук репчатый 50 г, 
- соль, перец по вкусу. 
Для токмача (лапши): 
- мука пшеничная 500 г, 
- вода 100 г, 
- яйцо 1 шт., 
- соль 15 г. 
        Приготовление      
Мясо залить холодной водой и довести до кипения на сильном огне; снять пену, посолить и продолжать варить при слабом кипении 2-2,5 часа. Вареное мясо достать из бульона. Бульон процедить, довести до кипения. 
Лук нарезать кольцами, морковь - кружочками, картофель крупно нарезать; все положить в кипящий бульон. 
Через 25-30 минут, когда овощи сварятся, добавить токмач, поперчить. 
Когда токмач всплывет наверх, варить еще 2 минуты, затем снять кастрюлю с огня. 
Отварное мясо разрезать на кусочки, разложить в тарелки и залить горячим супом. 
Приготовление токмача. Просеянную муку высыпать на доску холмиком, сделать в нем углубление, в которое налить холодную воду или остуженный бульон, добавить яйцо, соль и замесить крутое тесто. Тесто разделить на небольшие шарики, раскатать толщиной 1,5-2 мм и оставить на 10-15 минут для подсушки, после чего нарезать лентами шириной 4-5 см. 
Ленты положить друг на друга и нашинковать тонкой соломкой. 
Токмач можно нарезать ромбиками, треугольниками или квадратами.
"ТАТАРСКАЯ КУХНЯ"
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться12007-01-04 00:59:46
Поделиться22007-01-04 01:00:14
АЗУ ПО-ТАТАРСКИ
Ингредиенты: 
- мякоть говядины 660 г, 
- масло топленое 50 г, 
- томат-пюре 50 г, 
- огурцы соленые 150 г, 
- картофель 450 г, 
- лук репчатый 100 г, 
- бульон мясной, соль, перец молотый, зелень, чеснок по вкусу. 
        Приготовление      
Мясо нарезать брусочками шириной 2 см и длиной 4 см, обжарить на разогретой с маслом сковороде. 
Обжаренные кусочки мяса посолить, посыпать перцем, добавить пассерованное томат-пюре, нарезанный кубиками и пассерованный лук, залить небольшим количеством бульона и тушить в течение 30-40 минут. 
Отдельно обжарить до полуготовности нарезанный брусочками или кубиками картофель, соединить с мясом, добавить нарезанные ломтиками и припущенные огурцы и тушить до готовности на слабом огне. 
Готовое азу перемешать, разложить на тарелки, посыпать зеленью, рубленым чесноком и подать на стол.
Поделиться32007-01-04 01:00:35
КУРИЦА ПО-ТАТАРСКИ
Ингредиенты: 
- курица (весом около 1 кг) 1 шт., 
- картофель 1,5 кг, 
- соль по вкусу. 
Для соуса: 
- лук репчатый и морковь по 350 г, 
- бульон куриный 300 г, 
- масло топленое 100 г, 
- соль, лавровый лист, перец по вкусу. 
        Приготовление      
Обработанную тушку курицы промыть в холодной воде и сварить целиком с добавлением соли. Очистить картофель, разрезать клубни пополам и сварить. 
Готовый картофель уложить в сковороду, на картофель положить разрезанную на порционные куски вареную курицу и залить все овощным соусом по-татарски. Сковороду накрыть крышкой и тушить в течение 30 минут. 
Приготовление соуса по-татарски. Морковь нарезать ломтиками, лук - кольцами. Овощи отварить в бульоне, в конце варки добавить соль, перец, лавровый лист, заправить маслом и проварить в течение 3-5 минут.
Поделиться42007-01-04 01:01:14
БАУРСАК
Ингредиенты: 
- мука пшеничная 650 г, 
- яйца 8 шт., 
- молоко 100 г, 
- сахар 20 г, 
- масло топленое 20 г и для обжарки 120 г, 
- дрожжи 4 г, 
- соль 5 г, 
- сахарная пудра 50 г. 
        Приготовление      
Яйца, молоко, масло, сахар, соль и дрожжи перемешать до полного растворения сахара, соли и дрожжей. Затем добавить просеянную муку и замесить крутое тесто. Дать расстояться в теплом месте в течение получаса, затем раскатать тесто тонкими колбасками и нарезать кусочками величиной с лесной орех. 
Кусочки погрузить в кипящее масло и, помешивая, обжарить до румяной корочки. 
Баурсак охладить и посыпать сахарной пудрой. 
Подать к чаю, катыку, айрану. 
Без сахарной пудры баурсак можно подать к бульону.
Поделиться52007-01-04 01:01:38
ЧАК-ЧАК
Ингредиенты: 
- мед 370 г, 
- сахар 90 г, 
- масло топленое 200 г. 
Для теста: 
- мука пшеничная в/с 400 г, 
- яйца 4 шт., 
- молоко 70 г, 
- сахар 10 г, 
- соль 20 г. 
        Приготовление      
Смешать яйца, молоко, соль и сахар, всыпать муку и замесить мягкое тесто. Разделить тесто на кусочки и раскатать их жгутиками толщиной в 1 см. 
Нарезать жгутики кусочками величиной с кедровый орешек, опустить в кастрюлю с кипящим маслом и, перемешивая, жарить до золотисто-желтого цвета. 
В отдельной посуде вскипятить мед с сахаром. Готовность меда можно узнать следующим образом: взять на спичку каплю меда, и, если стекающая со спички струйка после остывания делается ломкой, кипячение следует прекратить. Слишком долго кипятить мед нельзя. 
Обжаренные шарики теста положить в широкую посуду, залить медом и хорошо перемешать. 
После этого переложить чак-чак на тарелку и смоченными в холодной воде руками придать ему желаемую форму (пирамиды, конуса, прямоугольника и т. п.).
Поделиться62007-01-04 01:01:59
КОШ ТЕЛЕ
Ингредиенты: 
- мука 1 кг, 
- яйца 10 шт., 
- молоко 100 г, 
- сахар 30 г, 
- масло топленое 500 г, 
- сахарная пудра 100 г, 
- соль по вкусу. 
        Приготовление      
Из яиц, сахара, молока, соли и муки замесить крутое тесто. Раскатать его толщиной в 1-1,5 мм и нарезать полосками шириной 1,5-2 см. 
Полоски в свою очередь нарезать ромбиками длиной 4-5 см и жарить в кипящем масле. 
Охладить и посыпать сахарной пудрой.
Поделиться72007-01-04 01:02:34
КАТЫК (татарский йогурт)
Ингредиенты: 
- молоко 1 л, 
- готовый живой йогурт 100 г. 
        Приготовление      
Приготовить густое молоко - в алюминиевой низкой широкой открытой кастрюле на маленьком огне кипятить молоко, пока не уменьшится на 1/3. 
Затем охладить до температуры 35 С и добавить живой йогурт. Хорошо перемешать, укутать кастрюлю и поставить в теплое место, оберегая от сотрясений. 
Через 6-8 часов поставить готовый катык на холод. 
В Татарии и Башкирии катык нередко готовят со свеклой или вишней (на 1 л молока берут половину небольшой свеклы или 2-3 вишни). Для этого свеклу варят или пекут в кожуре, затем очищают, нарезают мелкой соломкой, кладут в горячее топленое молоко и оставляют до заквашивания. У вишни удаляют косточки, разминают мякоть и также кладут в молоко.
Поделиться82007-01-04 01:02:56
БУЗА
Ингредиенты: 
- хлопья овсяные 600 г, 
- масло сливочное 100 г, 
- дрожжи 30 г, 
- мука пшеничная 50 г, 
- сахар 500 г, 
- вода 6-7 л. 
        Приготовление      
Залить хлопья холодной водой и оставить для набухания на 30 минут, после чего процедить, воду слить, хлопья переложить на противень, подсушить в духовке и растереть в муку. 
Пшеничную и полученную овсяную муку соединить, добавить кипящее масло, влить 2 стакана кипятка и перемешать до образования однородной тестообразной массы. После этого закрыть посуду крышкой и выдержать 30 минут, затем разбавить массу 2 л теплой кипяченой воды. 
Когда масса охладится до комнатной температуры, добавить разведенные в воде дрожжи, стакан сахара и оставить бродить на 2 часа. 
Затем разбавить оставшейся теплой кипяченой водой, тщательно перемешать и процедить. В процеженную бузу добавить оставшийся сахар и поставить ее в теплое место. 
Готовая буза представляет собой густой напиток цвета топленого молока с кисловатым привкусом.
Похожие темы
| "Байки" | "Юмор" | 2008-05-17 | 
| " ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ" | "Это надо знать!!!" | 2007-09-21 | 
| "Пикатный соус" | "Поварская книга" | 2007-05-05 | 








