Салатные заправки
Заправка должна усиливать аромат салата, не подавляя его компонентов. Вкус заправки зависит от качества ингредиентов и их сочетания. Основа - оливковое масло высшего сорта. В сочетании с оливковым маслом можно использовать растительные или ореховые масла; характерный вкус кунжута или масла из чили усиливает аромат салата с азиатскими ингредиентами.
Винные уксусы готовят из красного и белого вина; пряные уксусы очень вкусны в умеренном количестве, то же самое относится и к фруктовым уксусам, таким, как малиновый. Вместо уксуса, частично или полностью, можно использовать лимонный сок.
Рисовые уксусы из Китая и Японии - сладкие, неострые. Они хорошо сочетаются с кочанной капустой и морковью.
Соус-винегрет
В банке с крышкой смешать 1/4 стакана растительного масла, 2 ст. л. белого винного уксуса, 1 ч. л. цельнозерновой горчицы и немного свежемолотого черного перца по вкусу. Хорошо потрясти до полного перемешивания. Можно перемешать в миске вилкой или маленьким венчиком. Использовать сразу.
Кроме того, острый вкус винегрета можно уменьшить, добавив 1/2 ч. л. сахара.
Вместо уксуса использовать свежевыжатый цитрусовый сок, особенно для салатов из домашней птицы или дичи.
Добавить 1 ст. л. свежих мелко нарезанных пряных трав, таких, как шнитт-лук, зелень петрушки, майоран, тимьян.
В заправку к свежим измельченным зеленым овощам, таким, как капуста или шпинат, добавить 1 ст. л. свежего натертого сыра пармезан.
Заправка будет более нежной и густой, если добавить мелко нарубленный белок и размятый желток сваренного вкрутую яйца.
Соус майонез
Смешать 2 яйца, 2-3 ч. л. белого уксуса и белого перца по вкусу. В процессе размешивания медленно влить тонкой струйкой 1 стакан оливкового масла, затем размешивать до густой однородной массы. Для усиления запаха можно добавить еше уксуса. Если смесь слишком густая, разбавить ее небольшим количеством горячей воды.
Варианты:
Можно приготовить более легкий соус, используя равные количества оливкового и растительного масла высокого качества.
Смешать мякоть 1 авокадо с майонезом.
Для приготовления менее калорийного майонеза положить 2-3 ст. л. натурального йогурта.
Добавить 2 ст. л. томатной пасты и 1 ст. л. свежего порубленного базилика.
Перемешать 1/3 стакана густых сливок с 2 ст. л. майонеза. Добавлять во фруктовые салаты.
Заправка 'Тысяча островов'
Ею обычно заправляют салат латук. В миске смешать майонез с 2 ч. л. томатной пасты, I ч. л. французской горчицы, щепоткой кайеннского перца, 1-2 ч. л. вустерского соуса, 1 ст. л. мелко нарезанного сельдерея, 1 ст. л. сладких пикулей, 1 ч. л. нарезанных каперсов, 1 сваренным вкрутую нарезанным яйцом, солью и свежемолотым черным перцем.
Айоли
Айоли - средиземноморский соус, подаваемый с рыбными супами или овошами. В миксере смешать яичные желтки с 3 зубчиками толченого чеснока и 1/2 ч. л. соли, затем перемешать, как указано в основном рецепте; после добавления растительного масла для аромата вместо уксуса добавить 3-4 ч. л. лимонного сока.
Соус тартар
В миске смешать 1 стакан майонеза с 4 ст. л. мелко нарезанных каперсов, 6 ст. л. нарезанных корнишонов, 2 ст. л. свежей порубленной петрушки и 2 ст. л. сливок или сметаны. Приправить солью и перцем по вкусу. Подавать с рыбой, жаренной на сковороде или в гриле.
Заправка 'Зеленая богиня'
Эту заправку часто подают к моллюскам и мидиям. В миске с соусом майонезом смешать 3-4 нарезанных филе анчоусов, 1 зубчик мелко нарезанного чеснока, 1/4 стакана сметаны и 1/2 стакана смеси из свежих нарезанных пряностей.
Зеленый соус
Этот соус хорошо сочетается с рыбой (лосось и форель) и блюдами из холодных яиц. Обварить в кипящей воде 10 веточек водяного кресса. Смешать 1 стакан простого майонеза с 1/4 стакана вареных, процеженных и мелко нарезанных листьев шпината, водяным крессом и 4 веточками све-жего эстрагона и зеленью петрушки.