'Снежок' лимонный
Ингредиенты: 4 яйца, 150 г сахара, 2 лимона, 10 г желатина.
Приготовление
Отделить желтки от белков. В желтки всыпать сахар, взбить смесь, добавить тертую лимонную цедру, лимонный сок, разведенный в воде желатин. Прогреть на слабом огне, пока смесь не загустеет. Хорошо перемешать, добавить взбитые белки, охладить. Подавать с печеньем или вафлями.
Меренги вареные с ванильным соусом
Ингредиенты: 8 яиц, 1 стакан сахара, 2 стакана сливок, 1,5 л молока, ванилин.
Приготовление
Белки взбить и, окуная ложку в холодную воду, класть густую пену в кипящее молоко. Варить понемногу, чтобы не слипались. Всплывшие и затвердевшие снизу меренги аккуратно переворачивать. Затем выложить на сито, чтобы стекло молоко, уложить пирамидой на блюдо и оставить остывать. Для приготовления ванильного соуса: желтки растереть с сахаром и ванилином, разбавить сливками и нагреть, постоянно размешивая (не кипятить!). Перед подачей к столу полить меренги соусом. Остальной соус подать отдельно.