САЛАТ ПО-КАЗАХСКИ
Ингредиенты: 
- говядина или баранина отварная 250 г, 
- картофель, морковь и яблоко по 50 г, 
- огурцы консервированные 100 г, 
- горошек зеленый 30 г, 
- майонез 100 г, 
- сметана 50 г, 
- перец, соль по вкусу, 
- зелень петрушки. 
Для омлета: 
- яйца 2 шт., 
- молоко 40 г, 
- масло сливочное 20 г. 
        Приготовление      
Отварное мясо, вареные картофель и морковь, очищенные от кожицы консервированные огурцы и свежее яблоко с удаленной сердцевиной нарезать тонкими ломтиками (оставить несколько ломтиков мяса и яблока для оформления), посолить, поперчить, перемешать, заправить сметаной, майонезом и уложить горкой. 
Яйца взбить с молоком и поджарить на масле тонкий омлет; готовый омлет нарезать соломкой. 
Салат оформить зеленым горошком, ломтиками мяса, яблока, зеленью и нарезанным омлетом.
"КАЗАХСКАЯ КУХНЯ"
Сообщений 1 страница 10 из 23
Поделиться12007-01-20 15:40:39
Поделиться22007-01-20 15:40:55
СОРПА (БУЛЬОН)
Ингредиенты: 
- говядина (грудинка) 400 г, 
- лук репчатый 80 г, 
- морковь 50 г, 
- перец горошком, лавровый лист, соль по вкусу. 
Для баурсака: 
- мука пшеничная 200 г, 
- яйцо 0,5 шт., 
- масло сливочное 15 г, 
- маргарин столовый 30 г, 
- сахар 20 г, 
- соль по вкусу. 
        Приготовление      
В глиняный горшочек емкостью 800 г положить 2 куска грудинки с косточкой, залить водой, довести до кипения, посолить и продолжать варить при слабом кипении. 
За 10 минут до готовности добавить перец, лавровый лист, нарезанные ломтиками и подпеченные лук и морковь. 
Довести до готовности и процедить. 
Приготовление баурсака. Из муки, яйца, масла, сахара и соли замесить крутое тесто, раскатать его в виде колбасок. Колбаски нарезать кусочками весом по 15 г, скатать шарики и жарить на маргарине. 
Подать сорпу в пиале, баурсак подать отдельно.
Поделиться32007-01-20 15:41:11
КЕСПЕ С МЯСОМ
Ингредиенты: 
- мякоть говядины 300 г, 
- кости 400 г, 
- морковь 100 г, 
- лук репчатый 50 г, 
- сало топленое 40 г, 
- зелень петрушки 10 г, 
- перец. 
Для кеспе (лапши): 
- мука пшеничная 160 г, 
- яйцо 1 шт., 
- вода 50 г, 
- соль по вкусу. 
        Приготовление      
Приготовление кеспе (лапши). Муку насыпать на стол горкой, сделать в ней воронку, влить туда соленую воду, сырое яйцо, замесить крутое тесто и дать ему время созреть. 
Затем тонко раскатать и нарезать лапшу длиной 10- 12 см. 
Приготовить подсоленный костный бульон, положить туда мясо и варить до готовности. За 10 минут до готовности добавить нарезанную соломкой и пассерованную на сале морковь и подготовленную лапшу. 
Перед окончанием варки добавить нарезанный мелкими кубиками сырой лук и перец. 
Мясо для кеспе при подаче нарезать тонкими ломтиками. 
Подать, посыпав зеленью.
Поделиться42007-01-20 15:41:31
СОЛЯНКА ПО-КАЗАХСКИ
Ингредиенты: 
- кости 400 г, 
- мякоть говядины и язык говяжий по 150 г, 
- колбаса баранья 100 г, 
- казы (колбаса конская) или баранина копченая 100 г, 
- лук репчатый и огурцы соленые по 150 г, 
- томат-пюре и сметана по 100 г, 
- масло сливочное 60 г, 
- перец, лавровый лист, соль по вкусу. 
Для клецек: 
- мука пшеничная 100 г, 
- масло сливочное 25 г, 
- яйцо 1 шт., 
- соль по вкусу. 
        Приготовление      
Лук нашинковать, спассеровать на масле, добавить томат-пюре и пассеровать еще 5-8 минут. Огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать ломтиками, припустить и соединить с пассерованным луком. 
Из костей приготовить бульон, говядину и язык сварить. Мясные продукты нарезать ломтиками, соединить с подготовленными огурцами и луком, залить костным бульоном, положить перец, лавровый лист, соль и варить 5-10 минут. 
Подать с горячими заварными клецками и со сметаной. 
Приготовление клецек. Муку заварить на масле, охладить до 50 С и вбить яйцо. Ложкой отсадить клецки в кипящую подсоленную воду и варить 5-10 минут, затем воду слить.
Поделиться52007-01-20 15:41:51
НАРЫН
Ингредиенты: 
- мука пшеничная 250 г, 
- вода 100 г, 
- мякоть баранины 200 г, 
- грудинка баранья копченая 150 г, 
- сало курдючное или масло топленое 50 г, 
- лук репчатый 100 г, 
- перец молотый, соль по вкусу. 
        Приготовление      
Сварить бульон из баранины и грудинки. Вареные грудинку и баранину нарезать ломтиками. 
Из муки и воды приготовить пресное крутое тесто, тонко раскатать, нарезать прямоугольниками величиной 10x5 см, отварить в подсоленной воде и нарезать в виде лапши. 
Лук мелко нарезать и спассеровать на сале или топленом масле. 
При подаче подготовленные продукты смешать, посыпать перцем и залить бульоном.
Поделиться62007-01-20 15:42:11
МЯСО ПО-КАЗАХСКИ
Ингредиенты: 
- баранина, говядина или конина 2 кг, 
- лук репчатый 250 г, 
- мука пшеничная 300 г, 
- яйца 4 шт., 
- бульон мясной 600 г, 
- перец, зелень, соль по вкусу. 
        Приготовление      
Большой кусок мяса целиком сварить при слабом кипении до готовности. Затем мясо нарезать тонкими широкими ломтиками, залить бульоном, добавить нарезанный кубиками сырой лук и перец. 
Из муки и яиц с добавлением воды и соли замесить крутое тесто, тонко раскатать его и нарезать крупными ромбами (8x8 см) - сочнями, которые отварить в бульоне. 
На тарелку положить вареные сочни, а на них мясо с луком и зеленью. 
Отдельно в пиале подать бульон.
Поделиться72007-01-20 15:42:28
ПАЛАУ (ПЛОВ)
Ингредиенты: 
- баранина и рис по 500 г, 
- сало баранье топленое 200 г, 
- лук репчатый 150 г, 
- курага или яблоки сушеные 60 г, 
- морковь 200 г, 
- перец, соль по вкусу. 
        Приготовление      
В казане (чугунном котле) с нагретым салом обжарить лук, положить мякоть баранины (один кусок на порцию), соль, перец, нарезанную соломкой морковь и обжарить. 
Затем добавить мелко нарезанную курагу или яблоки, промытый рис, обровнять так, чтобы середина поднималась горкой, залить водой (на 1 кг риса - 1,5 л воды), закрыть крышкой и варить до готовности. 
Во время варки плов необходимо проколоть веселкой в нескольких местах до дна для равномерного распределения жира. 
Размешивать плов во время варки нельзя. 
По готовности плов осторожно перемешать веселкой.
Поделиться82007-01-20 15:43:18
КУЫРДАК (КАЗАХСКАЯ ПОДЖАРКА)
Ингредиенты: 
- легкое 800 г, 
- печень 550 г, 
- сердце 350 г, 
- сало курдючное 450 г, 
- лук репчатый 200 г, 
- бульон мясной 300 г, 
- перец, соль по вкусу. 
        Приготовление      
Субпродукты (легкое, печень и сердце) нарезать мелкими кусочками, обжарить с салом и нарезанным кубиками луком. 
Добавить немного бульона, соль, перец и тушить до готовности. 
Это блюдо можно готовить также из говядины, баранины или конины.
Поделиться92007-01-20 15:43:38
ШАШЛЫК ИЗ БАРАНИНЫ 
Ингредиенты: 
- мякоть баранины 800 г, 
- лук репчатый 250 г, 
- уксус 3%-й 100 г, 
- сахар 5 г, 
- перец, соль по вкусу. 
        Приготовление      
Баранину нарезать кусочками весом по 15 г, посолить, посыпать перцем, сбрызнуть уксусом, добавить небольшое количество нарезанного соломкой лука, перемешать и мариновать в глиняной посуде в течение 6-8 часов. 
Затем мясо нанизать на шпажки и жарить над горящими древесными углями. 
Шашлык при подаче посыпать луком, нарезанным тонкими кольцами и замаринованным в уксусе с сахаром.
Поделиться102007-01-20 15:43:58
ШАШЛЫК ПО-КАЗАХСКИ
Ингредиенты: 
- мякоть (корейка, задняя нога) баранины 700 г, 
- лук репчатый 90 г, 
- перец, соль по вкусу. 
        Приготовление      
Баранину посолить и выдержать 2-3 часа в холодном месте. Затем нарезать кусочками весом по 15 г и нанизать на шпажки. 
Жарить над древесными углями в мангале до готовности (до образования румяной корочки), периодически смачивать мясо раствором соли с перцем. 
При подаче посыпать тонко нарезанным луком.
Похожие темы
| "Мясная страна" | "Поварская книга" | 2008-10-05 | 
| "Советы шеф повара" | "Поварская книга" | 2008-04-15 | 








