Забрел бродяга- ветер в ресторан ночной Распахнулись двери-повеяло весной Ночь, вздохнув устало, села за рояль Эмануэль, -назвалась, пообещала рай. Овладела мною искусница любви, Нравится с тобою время провести... И музыка летела, и звезды танцевали Твое нагое тело свечи освещали. Ты в небесном свете-дарила мне любовь Мы совсем как дети искали страну снов Нежно прикасаюсь я к твоей груди и утром, просыпаясь, шепчу: не уходи!

*ЭМАНУЭЛЬ*

Объявление

[взломанный сайт][взломанный сайт][взломанный сайт]
[взломанный сайт] [взломанный сайт]
РадиоСделать стартовой Добавить в Избранное

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » *ЭМАНУЭЛЬ* » "Это надо знать!!!" » О чае


О чае

Сообщений 1 страница 10 из 25

1

Травяные чаи - чудесная сила растений

Освежающие, тонизирующие фиточаи (тизаны) вошли в нашу жизнь вместе с модой на здоровый образ жизни. Тизан (от франц. tisane) – это напиток, приготовленный из трав и любого растительного сырья – от ромашки аптечной до смеси из экзотических растений, типа ройбуша, гибискуса, маракуйи. Но, хотя мы называем такие напитки травяными чаями, чайный лист в них присутствует крайне редко – как правило, это небольшое количество оолонга, полуферментированного чая.

Деление фиточаев на группы весьма условно: по своему назначению они бывают лечебные, профилактические и повседневно-бытовые, в зависимости от использованного сырья – фруктовые, цветочные, смешанные. Различаются они также "по направлениям" – диабетические, детские, общие, этнические и т.д. Есть тизаны, которые пьют для поддержания стабильного веса – один из рецептов таких чаев на основе листьев индийского лотоса и пальмы катеху был придуман китайцами еще в древности. Некоторые смеси, в состав которых входит кора дерева йохимбе, способствуют повышению потенции. Так называемые повседневно-бытовые чаи обладают тонизирующими и общеукрепляющими свойствами.

По своей эффективности тизаны, предназначенные для ежедневного употребления, несомненно, уступают лечебным чаям, обладающим ярко выраженными терапевтическими свойствами. Однако последние следует употреблять лишь после консультации с врачом.

Чудесная сила растений

Выбирая травяной чай, важно основываться не только на собственных гастрономических предпочтениях, хотя и они имеют значение. Необходимо разобраться в полезных свойствах тизана, а также выяснить, нет ли у него побочных действий и не вызовет ли он лично у вас аллергии.

В рецептуре фиточаев присутствуют в основном одно-два "базовых" растения, которые – для вкуса, для усиления их полезных свойств или для того и другого одновременно – дополняются высушенными плодами, ягодами, натуральными маслами и ароматизаторами, лепестками, травами и т.д. Среди этих основных растений – гибискус, шиповник, мате, ройбуш. У каждого из них своя "специализация".

Так, гибискус выводит из организма шлаки, обладает ярко выраженной Р-витаминной активностью, укрепляет стенки кровеносных сосудов, защищает печень от неблагоприятных воздействий и улучшает выработку желчи, нормализует давление (в горячем виде – повышает, в холодном – понижает). Чай из гибискуса не содержит щавелевой кислоты и поэтому безопасен для людей, страдающих заболеваниями почек. Он великолепно освежает в жару и при повышенной температуре.

Шиповник – это великолепное витаминное средство, которое практически ни в чем не уступает витаминным препаратам промышленного производства: помимо большого количества витамина С плоды шиповника содержат В1, В2, РР, К, провитамин А, эфирные масла, кальций, магний, железо, калий, марганец, медь, фосфор. Он полезен при атеросклерозе, бронхите, гастрите с пониженной кислотностью желудка, болезнях почек и мочевого пузыря, ревматизме и других заболеваниях.

Знаменитый "этнический" чай мате, уже не одно столетие являющийся национальным напитком жителей Бразилии, Аргентины и Парагвая, содержит пантеиновую кислоту, которая поддерживает нужный уровень адреналина в крови, участвует в восстановлении клеток, оказывает благотворное действие при расстройствах пищеварения нервного происхождения, способствует улучшению памяти.

Его рекомендуют пить для стимуляции умственной деятельности, укрепления нервной и эндокринной систем, для снижения веса. Этот фиточай понижает кровяное давление и расширяет сосуды, а также обладает антисептическими свойствами. Холодный мате считается идеальным напитком для лета – он великолепно утоляет жажду.

И, наконец, ройбуш. Фиточай из этого южноафриканского растения называют напитком здоровья и вечной молодости. Антиоксиданты, содержащиеся в его листьях, способствуют обмену веществ в клетках и препятствуют их старению. При этом бодрящий эффект достигается при полном отсутствии кофеина! Тонизирующий чай из ройбуша можно пить даже беременным женщинам и детям.

Ароматные чаи

К травяным чаям нередко причисляют ароматизированные. Но если в фитонапитках чайного листа содержится очень мало или нет совсем, то с ароматизированными чаями дело обстоит с точностью до наоборот: чая много, добавок мало. При этом ароматизации подвергаются и черные, и зеленые, и улуны. Поэтому единственное, что роднит их с тизанами, – освежающий вкус и разнообразие ароматов. За что и ценим.

Существует несколько вариантов ароматизации чая – от простого, механического смешения чайной «заварки» с измельченными листиками или кусочками фруктов до такого экзотического и изысканного способа, когда на плантациях вперемежку с чайными кустами высаживают дикие орхидеи или персиковые деревья, которые естественным образом отдают свои ароматы будущему напитку. Ведь чай обладает высокой гигроскопичностью, то есть великолепно впитывает и удерживает запахи.

Одним из основных способов считается так называемый контактный, при котором несколько слоев чая перемежаются слоями растения-ароматизатора, выдерживаются в течение пяти часов в герметичных емкостях, после чего ароматизаторы изымают, сам чай подсушивают, а по окончании сушки в него иногда снова добавляют те же сухие растения. Таким образом напиток приобретает более насыщенный и богатый аромат и, что очень важно, сухое сырье равномерно насыщается ароматом, в отличие от более дешевого способа, при котором растения-ароматизаторы просто добавляются к чайному листу перед расфасовкой.

Иногда чай ароматизируют различными эссенциями, как натурального, так и искусственного происхождения (последние называются "ароматизаторами, идентичными натуральным"). В общем, ничего вредного в их "искусственности" нет: хотя они и получены химическим путем, их формула полностью повторяет формулу природных аналогов.

Отдельного упоминания заслуживает знаменитый "Эрл грей". Бергамотовое эфирное масло, которому мы обязаны этой удачной композицией, получают из горького апельсина Citrus bergamia (кожуры, цветков, листьев, молодых побегов), выращиваемого в окрестностях Бергамо итальянской провинции Калабрия. Кстати, селекционировали его из китайского горького апельсина Citrus aurautium.

Чай с бергамотом обладает прекрасным тонизирующим действием, стимулирует мозговую деятельность. Вообще многие ароматизированные чаи помимо удовольствия приносят и ощутимую пользу для здоровья. Чай с ягодами и листьями малины или пропитанный ее соком помогает справиться с простудными заболеваниями. Ментоловое масло, входящее в состав "мятных" чаев, – отличный антисептик. Женьшень, лимонник – даже небольшие добавки этих растений придают привычному напитку новые свойства.

Источник: wwwgastromag.ru

0

2

ЧАЙ

Чай - самый распространённый в мире напиток. Его можно пить практически при всех болезнях, а при некоторых он является эффективным лечебным средством, например, при дефиците витаминов С и Р, при пищевых отравлениях, способствует выздоровлению при анемиях, болезнях почек и др.

Состав чая сложен. Содержание полезных веществ в нём зависит от многих причин - места произрастания, технологии изготовления чая из сырья и др. Кстати, разные виды чая - чёрный, листовой, байховый (сыпучий), красный, зелёный и другие получают из одного и того же сырья в зависимости от времени сбора и обработки.
В чае есть дубильные вещества (до 35%), которые обладают противомикробной активностью, катехины и их производные, обладающие свойствами витамина Р, аскорбиновая кислота, витамин В1, кофеин.
Катехины, особенно в сочетании с аскорбиновой кислотой (витамин С), укрепляют кровеносные капилляры, удерживают в организме витамин С, а кофеин обладает тонизирующим действием на организм. Кофеин возбуждает нервную систему и деятельность сердца, расширяет сосуды головного мозга, печени, почек, усиливает диурез (мочевыделение). Значит, употребление чая полезно при упадке сил, утомлении, снижении умственной активности.
Целительные свойства чая обусловливаются всем комплексом содержащихся в нём полезных веществ. Из чая в горячий настой переходит большая часть веществ, в том числе 90% витамина С.

Красно-коричневый цвет и терпкий вяжущий вкус придают заваренному чаю главным образом танины, а аромат - эфирное масло.
Танины чая оказывают вяжущее и бактерецидное действие, улучшают пищеварение. Поэтому чай назначают больным при острых поносах и других расстройствах желудочно-кишечного тракта.Исследователи считают, что эфирное масло, создающее "букет" чая, содержит свыше 500 (!) химических соединений.

С целью оказания первой помощи чай дают при отравлениях алкоголем и другими наркотическими веществами.

Особенно полезен зелёный чай.
Специальные исследования обмена аскорбиновой кислоты у больных гипертонией, атеросклерозом, ревматизмом и хроническим гепатитом подтвердили способность зелёного чая сохранять (до 75%) витамин С в организме, что особенно важно в конце зимы и ранней весной, когда в организме испытывается недостаток этого витамина. Следовательно, назначение зелёного чая целесообразно при С-витаминной недостаточности.
Учёные обратили внимание на свойство чая регулировать водно-солевой обмен (в чае имеются магний, калий, кальций, оказывающие мочегонный эффект). Это весьма важно для тех, кто живёт в условиях жаркого климата, работает в горячих производствах, страдает от сердечно-сосудистых болезней и поражения почек.

Чай стимулирует функции коры надпочечников, что, в частности, способствует активации мышечной системы, повышает половую потенцию у мужчин.
Есть данные о влиянии чая на кроветворение и состав крови. И в то же время чай не влияет на антисвёртывающую систему крови у больных атеросклерозом и гипертонией, что позволяет употреблять чай таким больным, не опасаясь возможности тромбообразования, тем более, что зелёный чай благоприятно действует на обменные процессы в миокарде и снижает артериальное давление и количество холестерина в крови.
Безусловно, [b]полезен чай и как радиопротектор (катехины чая связывают и выводят из организма стронций-90, предупреждая его проникновение в костный мозг), способствует значительному уменьшению количества выпитой воды в жаркое время года.

В комплексе с другими лекарствами зелёный чай приобретает целебное значение. Отвар зелёного чая имеет выраженные антимикробные свойства и с успехом применяется при дизентерии, энтероколитах и колитах (воспаления кишечника), диспепсии (поносах).

0

3

ХРАНЕНИЕ ЧАЯ

Чай ни в коем случае нельзя хранить в открытом виде: во-первых, он теряет большую часть полезных веществ, а во-вторых, вбирает посторонние запахи. И то, и другое отрицательно сказывается на вкусе и полезных свойствах напитка.
Хранить чай следует в пакетах из фольги и в металлической коробке или в стеклянной банке с притёртой крышкой.

0

4

Лечебные свойства чая зависят не только от его химического состава, но и от способа приготовления напитка.
Настой чая не должен быть мутным.
Заваривать чай нужно в фарфоровом чайнике, ополоснув его несколько раз кипятком. Затем засфыпать в чайник чай, количество которого зависит от местных и национальных обычаев, привычек, а также от состояния здоровья человека.

В Англии чай принято пить с молоком, что рационально, т.к. при этом повышаются его питательные и лечебные свойства, а также исключаются неприятные ощущения, которые у некоторых людей вызывает чистое молоко: тошноту, дискомфорт в области желудка. В свою очередь, молоко совершенно меняет вкус чая: молочные белки связывают дубильные вещества и лишают чай терпкого, вяжущего вкуса.
Обогащает напиток витаминами употребление его с лимоном, вареньем, яблоками, другими фруктами.

Настой зелёного чая (2 чайные ложки сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить) пить по 2 столовые ложки 3 раза в день.

1.5 грамма зелёного чая заварить в 1 литре кипятка, настоять и пить как чай для утоления жажды.

100 граммов сухого зелёного чая залить 2 литрами воды, настоять 30 минут, затем кипятить в течение 1 часа, периодически помешивая. Профильтровать, а остаток (заварку) снова залить 1 литром воды и кипятить 40 минут, профильтровать. Оба фильтра соединить, разлить в чистые банки и простерилизовать. Такой отвар можно хранить при комнатной температуре 3 месяца, а в холодильнике - 6 месяцев.
Принимать этот отвар по 1-2 столовой ложки 4 раза в день за 20 - 30 минут до еды (детям до 1 года отвар дозировать чайной ложкой, а старшим детям - десертными). При острой дизентерии курс лечения длится 5 - 10 дней, а при хронической - 15 - 20 дней.

0

5

Зеленый чай и «азиатский парадокс»

http://www.sun-clinic.co.il/fdoctor/i/n50_3.jpg

В Азии, где широко распространено курение, люди относительно редко болеют раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ученые объясняют это тем, что азиаты пьют много чая, особенно зеленого. Профессор Бауeр  Сумпио из Yale School of Medicine (США) опубликовал обзор, посвященный полезным свойствам зеленого чая.

По одной из теорий, антиоксидант эпигаллокатехин галлат (ЭГКГ), содержащиеся в зеленом чае, предотвращает окисление липопротеидов низкой плотности, что играет важную роль в патогенезе атеросклероза. Кроме того, ЭГКГ уменьшает агрегацию тромбоцитов, регулирует уровень липидов и способствует пролиферации и перемещению гладкомышечных клеток. Все эти факторы препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
По другим данным, ЭГКГ предотвращает рост некоторых опухолей, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, усвоение алкоголя, работу почек, печени и поджелудочной железы, защищает кожу и глаза, помогает при артрите. Напиток используют для лечения и профилактики аллергии, диабета, вирусных и бактериальных инфекций, кариеса, болезней с воспалительным компонентом, улучшения состояния психической и нервной систем.
«Чтобы понять механизм действия зеленого чая, нужны дальнейшие исследования. Есть достаточно доказательств того, что питье зеленого чая снижает риск возникновения многих хронических заболеваний. Тем не менее, отказ от курения – лучшее, что вы можете сделать для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний и рака», - заключает автор обзора.

http://smiles.server.33b.ru/ee51614ac8f7c1c0604e67689521e988.gif

0

6

Чай из лепестков суданской розы (КАРКАДЭ)

Холодный чай из лепестков суданской розы понижет давление, а теплый - повышает......

0

7

Чай: горячий, тёплый или холодный
http://www.gurmania.ru/img/recepies/desserts/teaholgor.jpg
Сколько жидкости нужно организму, чтобы не было проблем со здоровьем? Когда и что лучше пить?

Советует врач-терапевт клинической больницы департамента здравоохранения в г. Архангельске Татьяна Александровна Ульянова.

Много или мало?

Вода составляет почти 70% массы человека. Поэтому правильный питьевой режим имеет большое значение.

Недостаток воды отражается на состоянии всех органов. Они начинают недополучать питательные вещества. Постепенно ухудшается работа почек. Они не справляются с нагрузкой. Из-за этого в организме накапливаются вредные вещества. Появляется повышенная утомляемость и головная боль. Хотя многие списывают эти жалобы на недосыпание и стресс.

Из-за постоянного дефицита воды могут возникать запоры. По этой же причине в почках и в желчном пузыре нередко появляются камни.
Помимо этого, обезвоживание отражается на внешности. Слоящиеся ногти, слабые волосы, шелушащаяся и сухая кожа – все это признаки несоблюдения питьевого режима.

Однако часто люди заблуждаются в пользе избыточного питья. Дескать, чем больше пьешь, тем лучше выводятся из организма вредные вещества и шлаки.

Известны случаи, когда некоторые женщины специально приучали себя выпивать по 5–6 и более литров в день. После чего они уже не могли обходиться меньшим количеством жидкости.

Такое отношение к своему здоровью может привести к немалым неприятностям. Например, усиленному выведению из организма, кроме шлаков, еще и питательных веществ и микроэлементов.

Золотая середина

Возьмите за правило ежедневно употреблять нормальное количество жидкости. Формула расчета следующая: 35–40 мл воды на 1 кг веса взрослого человека. То есть при массе тела 50 кг необходимо 1750 –2000 мл жидкости.

Учтите, что в это входит и то количество воды, которое поступает в наш организм с продуктами питания – с супами, фруктами и овощами.
Разумеется, в жару потребность в воде возрастает. В холод несколько уменьшается.

Однако зимой в отопительный сезон из-за низкой влажности воздуха необходимость в воде увеличивается. Поэтому в холодное время года нельзя забывать о своевременном пополнении своего водного баланса. Тем более что организм вынужден согревать и увлажнять холодный вдыхаемый воздух.

В несколько большем количестве воды могут нуждаться женщины, кормящие грудью. Может чуть увеличить потребность в жидкости обильное застолье. А также болезни, сопровождающиеся высокой температурой тела.

При этом очень важно соблюдать чувство меры. Во время болезни нужно просто прислушиваться к собственному организму. По данным австралийских медиков, при легочной инфекции чрезмерное количество жидкости может повысить риск отека мозга.

Холодно – горячо

Что касается температуры жидкости, она может быть разной. Рекомендуется пить как теплые напитки, так и напитки комнатной температуры. Наиболее оптимальной считается температура от 18 до 45 градусов по Цельсию.

Слишком горячая жидкость не только негативно влияет на эмаль зубов. Она к тому же сильно раздражает слизистую оболочку глотки, пищевода и желудка.

Длительное употребление горячей воды может привести к изменениям различных органов. К примеру, любовь к горячему чаю – свыше 620 C – приводит к повышенной ранимости стенок желудка. Поэтому в холодную погоду согревайтесь напитками, температура которых не превышает 50оС.
Правда, есть немало любительниц холодного питья. Одни из них объясняют свою склонность к прохладительным напиткам тем, что организм тратит немало энергии на то, чтобы согреть поступившую жидкость. Благодаря чему и сжигаются впоследствии лишние калории.
Другие считают, что холодные напитки и вода лучше утоляют жажду. Это не совсем так. Давно замечено, что чем больше пьешь холодную воду и напитки, тем сильнее хочется пить.

Есть иной способ справиться с непреодолимым желанием слишком частого утоления жажды. Попробуйте пить воду, температура которой близка к температуре тела. Это поможет жидкости лучше всасываться. И тем самым быстрее утолить жажду.

Давно известно, что при употреблении холодных напитков в организме происходит резкий перепад температуры. Из-за этого может возникнуть спазм голосовых складок, и голос на какое-то время будет потерян. А сам организм может получить целый букет воспалительных заболеваний. От обычного насморка до воспаления легких.

Кроме того, при приеме ледяных коктейлей могут появиться неприятные ощущения в органах пищеварения. Это чаще происходит у людей с больным или так называемым чувствительным желудком. Напитки действуют на такой желудок как шок.

Очень вредно пить холодную воду при ревматизме, подагре, болезнях мочевого пузыря. Перепад температуры провоцирует обострение заболеваний.

Еда и питье

Обычно врачи не рекомендуют пить сразу после еды. Жидкость же либо вымывает все эти ферменты, либо снижает их эффективность.
Особенно нежелательно заканчивать застолье чаепитием людям с избыточным весом. Это связано с тем, что пища, разведенная жидкостью, быстрее покидает желудок. Поэтому человек начинает испытывать чувство голода почти сразу же после трапезы.

К тому же слишком частое и в большом количестве употребление жидкости после еды – это один из факторов риска появления изжоги. Поэтому при предрасположенности к изжоге жидкость нужно принимать через 2–3 часа после еды по 3–4 глотка с интервалом в 20–30 минут.
Правда, есть некоторые обстоятельства, когда еду рекомендуется завершать приемом жидкости. Например, если еда очень острая, жирная или сухая.

Однако не стоит запивать такую еду калорийными напитками. Лучше отдать предпочтение столовой минеральной или обычной воде. Но больше всего для запития “нелегкой“ еды подходит теплый травяной чай без сахара.

При обычной же пище питье не рекомендуется. Но если очень хочется, то немного попить можно. Однако после этого какое-то время следует от напитков воздержаться. После фруктов и овощей – полчаса, после крахмалистой пищи – один–два часа. И полтора–два часа – после употребления богатых белками продуктов.

Воду, соки и другие напитки лучше всего пить за 15–40 минут до еды. Такая рекомендация объясняется тем, что вода уходит из желудка через 10 минут после ее приема и попадает в тонкий кишечник, где сразу же всасывается в кровь через его слизистую оболочку.

0

8

Имбирный чай

В настоящее время медицине любой страны известен имбирный чай , который очень полезен для улучшения кровообращения. В чашечку горячего черного чая нужно просто всыпать немного молотого имбиря - вам гарантирован прилив энергии и хорошее самочувствие. А китаянки пьют имбирный чай, чтобы предотвратить и снять спазмы во время менструации......

В корнях желтого имбиря содержится вещество, которое может стать средством лечения алкогольного цирроза печени. Оно называется куркумином и с давних пор применяется в восточной медицине. В последнее время его испытывают в качестве средства лечения рака кишечника и болезни Альцгеймера.Куркумин способен подавлять жировое перерождение и некрозы печеночной ткани, вызванные длительным воздействием алкоголя.

народные рецепты:

*Чайная ложка натертого корня имбиря (свежего), залить кипятком воды. Дать настояться некоторое время. Добавить сок лимона и меда. При простуде очень душевно.

*Натертый имбирный корень залить кипяточком, настоять и процедить.Вкусно с молоком и медом, но надо "подгонять" крепость чая под себя. Прекрасно тонизирует, хорош при простуде и для профилактики .....

Отредактировано Мармеладочка. (2006-09-12 20:00:25)

0

9

Ледяной чай на весь день

2 ст.л. смеси ягодного чая, 1 л воды, 1 л минеральной воды, 6 кубиков льда, 2 ст.л. лимонного сока, 1 стакан яблочного сока, заменитель сахара.

Заварить ягодный чай, поставить настаиваться и процедить. Смешать с другими компонентами. При желании можно добавить замороженные ягоды.

0

10

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ ПРОДЛЕВАЕТ ЖИЗНЬ
http://www.pixsy.ru/news/img/new0918_2.jpg
    Японцы выяснили, что зелёный чай продлевает жизнь. Правда, за 11 лет эксперимента умер только 1% обследуемых, так что достоверность данных сомнительна. Что, впрочем, относится и к другим "вредно-полезно-пищевым" исследованиям. Тем не менее, подобные эксперименты ведутся практически в каждой стране мира.

Зеленый чай продлевает жизнь, сокращает смертность и оздоравливает сердце. К таким глубоко научным выводам пришли японские медики во главе с Шиничи Керияма из университетской школы Тохоку в Сендае, обследовав более 40 000 мужчин и женщин.

Опубликованное в Journal of the American Medical Association 11-летнее исследование выявило, что особенно целебным зеленый чай, издавна ассоциирующийся с высокой продолжительностью жизни японцев, становится в случае сердечных заболеваний. Всего несколько чашек в день - и риск заболеть какой-либо сердечно-сосудистой хворью резко снижается.

В целом число участников исследования, которые умерли от сердечно-сосудистых заболеваний за отчетный период, вообще было крайне невелико: менее 1% в каждой категории потребления чая. Никакой связи между другими видами чая - прежде всего черным и улунг - и смертностью обнаружено не было.

Рак и болезни сердечно-сосудистой системы - две главные причины смертности во всем мире, а чай всех видов - самый распространенный напиток после воды. Японские исследователи, однако, не знают, что порекомендовать своим соотечественникам, которые в большинстве своём и без всяких рекомендаций обожают зеленый чай и постоянно его пьют.

Впрочем, японцы не одиноки в изучении пользы различных пищевых продуктов и напитков. Подобные сообщения появляются почти ежедневно. Например, за последние дни медики успели посоветовать замену антибиотиков на клюквенный сок и поедание мандаринов для защиты печени.

В ходе первого исследования сотрудникам Политехнического института Уорчестера в США удалось полностью расшифровать биохимические механизмы, лежащие в основе многочисленных благотворных качеств сока клюквы. Его способность предотвращать бактериальные инфекции и, в частности, инфекции мочевыводящих путей, известна давно.

Как оказалось, под воздействием содержащихся в клюкве танинов бактерия кишечной палочки E. coli меняет не только форму жгутиков, но и структуру мембраны и свою форму, превращаясь из палочки в шар. Кроме того, танины не дают E. coli вырабатывать вещество индол, участвующее в обмене сигналами между бактериями. В результате жизнеспособность бактерий снижается и им труднее внедряться в ткани.

Поэтому, по мнению исследователей, клюквенный сок вскоре станет незаменимым, ведь число бактерий, устойчивых к антибиотикам, постоянно растет.

А их коллеги из Японии тем временем выяснили, что мандарины снижают риск развития рака печени, вирусного гепатита, диабета и сосудистых заболеваний почти на 9%. Оздоровительные свойства фрукта объясняют высоким содержанием каротина - витамина А. В то же время, сами исследователи подчеркивают, что обследовали очень небольшую группу подопытных, и необходимо продолжение исследований.

Какие-либо общие советы по рациону выработать, таким образом, практически невозможно.

Но самым, пожалуй, излюбленным объектом такого рода исследований является кофе.

Чашка кофе может сделать человека более сговорчивым, а в некоторых случаях даже заставит его изменить собственное мнение, считают австралийские ученые из Квинслендского медицинского университета, поставившие опыт на 40 добровольцах. Выпивание четырех чашек кофе в день снижает риск цирроза печени на 80%, а диабета - на 22%, считают американские исследователи. Считается, что кофе может спровоцировать инфаркт миокарда, однако связь его с повышением артериального давления - довольно спорное утверждение.

Дело в том, что содержащийся в чайных листьях, бобах какао, семенах кофе и орехах колы кофеин, с медицинской точки зрения, является классическим стимулятором. Кофе способствует тому, что возбуждающие сигналы извне действуют на организм сильнее - учащается сердцебиение, усиленно выделяется желудочный сок, может начаться потоотделение.

Злоупотребление любым стимулятором вредно для здоровья, поэтому количество потенциальных исследований, связанных с употреблением кофе, очевидно, бесконечно.

Как ни странно, напиток нисколько не спасает от рака, как предполагалось после ряда предыдущих исследований на животных.

По мнению авторов, оздоравливающий эффект зеленого чая связан с полифенолами - растительными веществами, действующими как антиоксиданты. Но как именно действуют полифенолы - пока никто не понял. Возможно, они запускают естественные антиокислительные механизмы организма или снижают активность свободных радикалов в теле, разрушающих клетки. А по одной из версий, они даже препятствуют воспалительным процессам в кровеносных сосудах.

Исследование проводилось с 1994 года на северо-востоке Японии, в области, где зеленый чай употребляет 80% населения и больше 50% выпивает от трех чашек ежедневно. Изучению подверглись люди в возрасте от 40 до 79 лет, в истории болезни которых не было инсультов, рака и болезней сердца.

Те, кто каждый день выхлебывал пять (0,5 литра) и больше чашек зеленого чая, умирали реже, чем те, кто чай любит не настолько и выпивает до чашки в день. Показатели смертности, в особенности от сердечных заболеваний, любителей зеленого чая оказались на 16% меньше за 11 лет. Причем в первые 7 лет эта цифра была еще выше - 26%.

Кардиологический эффект ярче выражен у женщин. По всей видимости, потому, что мужчины чаще курят, считают авторы.

0


Вы здесь » *ЭМАНУЭЛЬ* » "Это надо знать!!!" » О чае