Яблочная розочка в карамели.
Быстрый и вкусный пирог, очень яблочный, очень ароматный, очень карамельный!
Для теста:
2,5 стакана муки с разрыхлителем (+мука для подсыпки и вымеса)
50 г сливочного масла
примерно 1 стакан молока
треть стакана светло-коричневого сахара
Для начинки:
400 г консервированного яблочного пюре (с кусочками яблок)
щепотка тертого мускатного ореха
0,5 чайной ложечки корицы
Для карамели:
четверть стакана сливок
2 столовые ложки сливочного масла
полстакана светло-коричневого сахара
Для декора:
грецкие орехи или орехи пекан, крупно нарезанные или разделенные на половинки (необязательно!)
1. Разогреть духовку до 200 градусов. В чашу комбайна высыпать муку, добавить нарезанное кубиками масло и обрабатывать до крошкообразной массы. Добавить сахар и перемешать.
2. Массу переложить в миску и влить молоко в количестве, достаточном для получения мягкого и слегка липкого теста. Перенести на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымесить однородное тесто.
3. На листе бумаги для выпечки раскатать тесто в прямоугольник примерно 21 х 40 см. Посыпать сахаром (я не подсыпала!). Яблочное пюре смешать со специями (я использовала готовую начинку со специями) и смазать пласт теста, оставив свободными края (примерно по 3 см). С помощью бумаги для выпечки свернуть пласт в рулет, нарезать его на 12 ломтиков (нож смазать жиром и присыпать мукой). Уложить 11 ломтиков вдоль бортиков круглой формы, предварительно смазанной жиром, а 12-й поместить в центр. Выпекать примерно 25-30 минут.
4. Тем временем приготовить карамель. В маленькую кастрюльку влить сливки, добавить сахар и масло. Помешивать на медленном огне, пока сахар не растворится, а смесь не загустеет.
Вынуть пирог из духовки и остудить на решетке. Смазать карамелью и украсить орехами.
Обратите внимание: тесто замешивается без яиц, да и масла немного - сплошь диета! Молоко полностью не вливайте. Желательно также, чтобы молоко не было холодным - доведите его до комнатной температуры. Тесто вымешивайте так, чтобы не липло к рукам, но было мягким. Любителям крупных форм следует помнить, что пирожок невелик, поэтому вы вправе увеличить пропорции и испечь более внушительную "розочку".
Если хотите утилизовать яблоки вместо того, чтобы покупать готовую начинку, очистите их, удалите сердцевину, нарежьте мелкими кубиками (а немного можно и натереть на терке) и тушите на сковороде, добавив кусочек сливочного масла и коричневый сахар (еще очень вкусно тушить в сливках и сахаре), а когда начинка немного остынет, добавьте корицу и мускатный орех. Любителям изюма или орехов не возбраняется добавить их в готовую начинку или посыпать смазанный начинкой пласт теста.