Забрел бродяга- ветер в ресторан ночной Распахнулись двери-повеяло весной Ночь, вздохнув устало, села за рояль Эмануэль, -назвалась, пообещала рай. Овладела мною искусница любви, Нравится с тобою время провести... И музыка летела, и звезды танцевали Твое нагое тело свечи освещали. Ты в небесном свете-дарила мне любовь Мы совсем как дети искали страну снов Нежно прикасаюсь я к твоей груди и утром, просыпаясь, шепчу: не уходи!

*ЭМАНУЭЛЬ*

Объявление

[взломанный сайт][взломанный сайт][взломанный сайт]
[взломанный сайт] [взломанный сайт]
РадиоСделать стартовой Добавить в Избранное

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » *ЭМАНУЭЛЬ* » "Кухни народов мира" » "УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ"


"УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ"

Сообщений 1 страница 10 из 16

1

АЧЧИЦ-ЧУЧУК (САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ И ОГУРЦОВ С ЛУКОМ)

Ингредиенты:
- помидоры 500 г,
- лук репчатый и огурцы по 150 г,
- соль, перец молотый по вкусу,
- зелень.
        Приготовление     
Лук нарезать тонкими кольцами, помидоры ломтиками или дольками. Огурцы очистить от кожицы и нарезать по усмотрению - соломкой, кубиками, кружочками.
Соединить все овощи, посыпать солью, перцем и рубленой зеленью, перемешать.
При подаче на стол положить горкой в салатник или тарелку, оформить вырезанным из помидора 'тюльпаном', кольцами лука и кружочками огурца.
Подать как самостоятельную закуску с лепешками или как гарнир к плову, шашлыку и другим мясным и жирным блюдам.

0

2

САЛАТ 'ГУЛИСТОН'
Ингредиенты:
- мякоть курицы 250 г,
- редька 500 г,
- айва отварная 250 г,
- горошек зеленый 100 г,
- яйца 2 шт,
- майонез 100 г,
- зелень 20 г,
- лук репчатый 35 г,
- сало растительное 10 г,
- соль и перец по вкусу.
        Приготовление     
Очищенную редьку нарезать соломкой, замочить в холодной воде на 10-15 минут, затем воду слить.
Подготовленную редьку соединить с нарезанным соломкой и пассерованным на сале луком, нарезанной соломкой отварной куриной мякотью, добавить нарезанную ломтиками отварную айву, зеленый горошек, заправить солью, перцем, частью майонеза и все перемешать.
При подаче уложить в салатник горкой, оформить дольками вареных яиц, кусочками вареной курицы, ломтиками айвы, зеленью, полить оставшимся майонезом.

0

3

КИФТА ШУРПА
Ингредиенты:
- лук репчатый и морковь по 125 г,
- помидор 100 г или томатная паста 25 г,
- масло растительное 50 г,
- горох (нут) 100 г,
- картофель 375 г,
- соль и специи по вкусу,
- зелень.
Для кифты:
- мякоть баранины или говядины 350 г,
- рис 100 г,
- яйцо 1 шт.,
- соль и перец по вкусу.
        Приготовление     
Приготовление кифты. Мясо пропустить через мясорубку, соединить с припущенным до полуготовности рисом, яйцом, приправить солью, перцем и разделать кифту в виде сарделек.
Нашинкованный лук спассеровать на масле до золотистого цвета, добавить нарезанные дольками морковь, помидор или томатную пасту и продолжить пассерование.
Пассерованные овощи залить водой, положить предварительно замоченный в холодной воде на 5-6 часов горох (нут), довести до кипения, добавить нарезанный дольками картофель и варить суп до готовности.
Положить кифту в суп до готовности гороха и проварить 15 минут. За 5-10 минут до окончания варки добавить соль, специи.
При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью

0

4

ДУЛМАЛИ ШУРПА (СУП С ФАРШИРОВАННЫМ ПЕРЦЕМ)
Ингредиенты:
- лук репчатый 150 г,
- морковь 300 г,
- помидоры 200 г,
- масло растительное 50 г,
- картофель 350 г,
- соль, специи по вкусу.
Для фаршированного перца:
- перец болгарский 650 г,
- мякоть баранины или говядины 300 г,
- лук 100 г,
- рис 120 г,
- перец молотый, соль по вкусу.
        Приготовление     
Приготовление фарша. Мясо пропустить через мясорубку, соединить со сваренным до полуготовности рисом, нарезанным кубиками луком, солью, перцем и перемешать.
У стручков болгарского перца срезать плодоножку, удалить семена. Подготовленный перец наполнить фаршем.
В кипящую воду опустить пассерованные на масле нарезанные крупными дольками морковь и помидоры, нарезанный соломкой лук и варить 10 минут, затем добавить фаршированный перец, нарезанный дольками картофель и варить суп до готовности.
За 5-10 минут до окончания варки добавить соль, специи

0

5

ТУХУМ-ДУЛМА (ЯЙЦА В ФАРШЕ)
Ингредиенты:
- яйца 12 шт.,
- мякоть говядины 800 г,
- лук репчатый 150 г,
- сухари 50 г,
- масло растительное (лучше хлопковое) для фритюра 1 л,
- соль и перец по вкусу.
        Приготовление     
Яйца сварить вкрутую, очистить от скорлупы (одно яйцо оставить сырым). Мясо пропустить через мясорубку, добавить нарезанный мелкими кубиками лук, соль, перец.
Яйца завернуть в фарш, сформовать в виде котлет, смочить в сыром яйце, затем обвалять в сухарях и обжарить во фритюре до образования румяной корочки.
Готовую дулму уложить по 2-4 шт. в тарелки и подать на стол с салатом или овощами.

0

6

ДИМЛАМА 'ГУЛИСТОН'
Ингредиенты:
- мякоть баранины или говядины 550 г,
- яйцо 1 шт.,
- лук репчатый 100 г,
- морковь 150 г,
- картофель 400 г,
- помидоры 200 г или томатная паста 10 г,
- масло сливочное 40 г, чеснок 25 г, зелень 40 г,
- соль, перец по вкусу.
        Приготовление     
Мясо пропустить через мясорубку, заправить яйцом, солью, перцем и разделать на фрикадельки в виде сарделек.
На дно глиняного горшочка положить нарезанный кольцами лук, приготовленные из фарша фрикадельки. Сверху уложить слоями нарезанные дольками морковь, картофель, помидоры, чеснок целиком, масло, зелень.
Налить немного воды, закрыть крышкой и довести до кипения.
Затем поставить в духовку и тушить до готовности.

Узбекская пословица гласит: 'Если у тебя есть деньги, ты ешь плов, если у тебя их нет, ты ешь только плов!'

0

7

ПЛОВ ПО-УЗБЕКСКИ
Ингредиенты:
- мякоть баранины 600 г,
- рис 800 г,
- морковь 600 г,
- лук репчатый 200 г,
- масло хлопковое или сало курдючное 250 г,
- перец, анис, соль по вкусу.
        Приготовление     
Мясо кусочками по 10-15 г обжарить в сильно нагретом жире до образования поджаристой корочки, затем добавить нашинкованные соломкой лук и морковь и жарить все вместе.
После этого залить водой (воды следует взять в 1,5 раза больше, чем риса), положить соль и специи и довести до кипения. Засыпать тщательно промытый рис, разровнять поверхность капкуром (шумовкой) и продолжать варить.
Когда рис впитает в себя воду, снова разровнять поверхность капкуром, сделать углубления и влить в них по 1-2 ложки кипяченой воды.
После этого котел плотно закрыть крышкой и доваривать на слабом огне в течение 20-25 минут.
При подаче плов уложить на тарелку горкой, сверху положить кусочек мяса и овощи.

0

8

ПЛОВ ПО-БУХАРСКИ
Ингредиенты:
- мякоть баранины, рис и морковь по 600 г,
- лук репчатый 150 г,
- сало курдючное 250 г,
- изюм (кишмиш) 200 г,
- соль по вкусу.
        Приготовление     
Баранину сварить крупными кусками в подсоленной воде. Мясо достать из бульона.
В кипящий бульон положить рис, нарезанные соломкой и спассерованные на небольшом количестве сала морковь и лук, изюм и варить.
Когда рис сварится, добавить растопленное сало, размешать и положить слоями вперемежку с нарезанным тонкими ломтиками вареным мясом.

0

9

БАЙРАМ ПАЛОВИ (ПРАЗДНИЧНЫЙ ПЛОВ 'ИЗОБИЛИЕ')
Ингредиенты:
- рис 1 кг,
- лук репчатый 300 г,
- мякоть говядины 800 г,
- масло 300 г,
- морковь 400 г,
- чеснок 3-4 головки,
- айва и гоpox (нухат) по 150 г,
- изюм 50 г,
- соль, специи по вкусу.
Для оформления:
- зерна граната 50 г,
- редька, лук и морковь по 1 шт.,
- яйца 2 шт.
        Приготовление     
Горох замочить накануне в воде.
Приготовление зирвака (приправы). В кипящем масле обжарить до румяной корочки лук, затем нарезанное ломтиками мясо. Положить нарезанную кубиками морковь и жарить с мясом до полуготовности. Добавить замоченный накануне горох, очищенную и разрезанную пополам айву, чеснок целиком. Залить водой и варить на слабом огне до размягчения гороха. Посолить и поперчить только после готовности гороха, в противном случае сварить его будет трудно.
Убедившись в готовности всех продуктов в зирваке, засыпать рис, залить водой и варить на сильном огне без крышки до набухания риса, затем плов посыпать перебранным и промытым изюмом, накрыть крышкой и выдержать на слабом огне еще 20-25 минут.
Отдельно сварить яйца, морковь, нарезать их кружочками, звездочками, треугольниками, из лука вырезать розетки, редьку натереть тонкой соломкой.
Готовый плов перемешать, отделив для оформления айву и чеснок, и выложить горкой в ляган (большое блюдо).
По краям разложить подготовленные фигурки, сверху - вырезанные из лука и наполненные зернами граната розетки, головки чеснока, дольки яйца и айвы.
Такой плов является хорошим украшением банкетного и праздничного столов.

0

10

БАРРА КАБОБ (ШАШЛЫК ИЗ БАРАНИНЫ)
Ингредиенты:
- мякоть баранины 1 кг,
- сало курдючное 200 г,
- лук репчатый 150 г,
- зира 1ч. л.,
- кориандр (семена кинзы) 2 ч. л.,
- перец молотый черный или красный,
- уксус виноградный 2 ст. л.,
- соль по вкусу.
        Приготовление     
Мякоть баранины и сало нарезать кусочками по 15-16 г, посыпать солью, перцем, пряностями, добавить нашинкованный лук.
Полить виноградным уксусом и хорошо перемешать.
Чтобы баранина лучше замариновалась, уложить ее в эмалированную посуду, придавить сверху грузом, накрыть марлей и поставить в прохладное место на несколько часов - от 4 до 24-х.
Затем нанизать на шпажки по 6 кусочков мяса, последним нанизать кусочек сала. Жарить над горящими углями сначала с одной стороны, затем с другой до выделения сока и образования румяной корочки. Чтобы мясо равномерно прожарилось, время от времени, размахивая веером, увеличивать жар. Если жир стекает и воспламеняется, сбрызнуть угли водой, разбавленной уксусом.
Подать шашлык вместе со шпажками на большом блюде или разложить его порциями - по 2-4 шт. - на лепешки.
Оформить кольцами белого лука, ломтиками огурцов или помидоров.
Можно отдельно подать свежие овощи (помидоры, огурцы, редис, редьку) или салат из них.

0


Вы здесь » *ЭМАНУЭЛЬ* » "Кухни народов мира" » "УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ"