БАЙРАМ ПАЛОВИ (ПРАЗДНИЧНЫЙ ПЛОВ 'ИЗОБИЛИЕ')
Ингредиенты:
- рис 1 кг,
- лук репчатый 300 г,
- мякоть говядины 800 г,
- масло 300 г,
- морковь 400 г,
- чеснок 3-4 головки,
- айва и гоpox (нухат) по 150 г,
- изюм 50 г,
- соль, специи по вкусу.
Для оформления:
- зерна граната 50 г,
- редька, лук и морковь по 1 шт.,
- яйца 2 шт.
Приготовление
Горох замочить накануне в воде.
Приготовление зирвака (приправы). В кипящем масле обжарить до румяной корочки лук, затем нарезанное ломтиками мясо. Положить нарезанную кубиками морковь и жарить с мясом до полуготовности. Добавить замоченный накануне горох, очищенную и разрезанную пополам айву, чеснок целиком. Залить водой и варить на слабом огне до размягчения гороха. Посолить и поперчить только после готовности гороха, в противном случае сварить его будет трудно.
Убедившись в готовности всех продуктов в зирваке, засыпать рис, залить водой и варить на сильном огне без крышки до набухания риса, затем плов посыпать перебранным и промытым изюмом, накрыть крышкой и выдержать на слабом огне еще 20-25 минут.
Отдельно сварить яйца, морковь, нарезать их кружочками, звездочками, треугольниками, из лука вырезать розетки, редьку натереть тонкой соломкой.
Готовый плов перемешать, отделив для оформления айву и чеснок, и выложить горкой в ляган (большое блюдо).
По краям разложить подготовленные фигурки, сверху - вырезанные из лука и наполненные зернами граната розетки, головки чеснока, дольки яйца и айвы.
Такой плов является хорошим украшением банкетного и праздничного столов.