БАЙРАМ ПАЛОВИ (ПРАЗДНИЧНЫЙ ПЛОВ 'ИЗОБИЛИЕ')
Ингредиенты: 
- рис 1 кг, 
- лук репчатый 300 г, 
- мякоть говядины 800 г, 
- масло 300 г, 
- морковь 400 г, 
- чеснок 3-4 головки, 
- айва и гоpox (нухат) по 150 г, 
- изюм 50 г, 
- соль, специи по вкусу. 
Для оформления: 
- зерна граната 50 г, 
- редька, лук и морковь по 1 шт., 
- яйца 2 шт. 
        Приготовление      
Горох замочить накануне в воде. 
Приготовление зирвака (приправы). В кипящем масле обжарить до румяной корочки лук, затем нарезанное ломтиками мясо. Положить нарезанную кубиками морковь и жарить с мясом до полуготовности. Добавить замоченный накануне горох, очищенную и разрезанную пополам айву, чеснок целиком. Залить водой и варить на слабом огне до размягчения гороха. Посолить и поперчить только после готовности гороха, в противном случае сварить его будет трудно. 
Убедившись в готовности всех продуктов в зирваке, засыпать рис, залить водой и варить на сильном огне без крышки до набухания риса, затем плов посыпать перебранным и промытым изюмом, накрыть крышкой и выдержать на слабом огне еще 20-25 минут. 
Отдельно сварить яйца, морковь, нарезать их кружочками, звездочками, треугольниками, из лука вырезать розетки, редьку натереть тонкой соломкой. 
Готовый плов перемешать, отделив для оформления айву и чеснок, и выложить горкой в ляган (большое блюдо). 
По краям разложить подготовленные фигурки, сверху - вырезанные из лука и наполненные зернами граната розетки, головки чеснока, дольки яйца и айвы. 
Такой плов является хорошим украшением банкетного и праздничного столов.