Забрел бродяга- ветер в ресторан ночной Распахнулись двери-повеяло весной Ночь, вздохнув устало, села за рояль Эмануэль, -назвалась, пообещала рай. Овладела мною искусница любви, Нравится с тобою время провести... И музыка летела, и звезды танцевали Твое нагое тело свечи освещали. Ты в небесном свете-дарила мне любовь Мы совсем как дети искали страну снов Нежно прикасаюсь я к твоей груди и утром, просыпаясь, шепчу: не уходи!

*ЭМАНУЭЛЬ*

Объявление

[взломанный сайт][взломанный сайт][взломанный сайт]
[взломанный сайт] [взломанный сайт]
РадиоСделать стартовой Добавить в Избранное

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » *ЭМАНУЭЛЬ* » "Кухни народов мира" » *ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ*


*ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ*

Сообщений 1 страница 10 из 24

1

Лобио

1 кг фасоли, 3 головки репчатого лука, 1 стакан очищенных грецких орехов, 1 ст. ложка рубленного чеснока, соль, зелень, перец по вкусу.
Фасоль перебрать, промыть и залить водой так, чтобы слой воды был на 10 см выше фасоли.
Варить до полуготовности около 2 часов, периодически доливая холодную воду до прежнего уровня (именно холодную, чтобы фасоль быстрее разваривалась).
Добавить в кастрюлю рубленный репчатый лук и варить до готовности на медленном огне.
В готовую фасоль добавить пропущенные через мясорубку орехи, красный перец и чеснок.
Охладить до образования густой массы.
Перед подачей посыпать зеленью.

0

2

Лобио с мясом

Фасоль перебрать, промыть и замочить часа на два( можно варить сразу).
Фасоль положить в кастрюлю и залить её водой до прикрытия поверхности продукта.

Варить на среднем огне так чтобы готовое лобио было густоватым, и в нем не должно быть много жидкости, поэтому во время варки воду добавляйте понемногу.
Когда лобио свариться его нужно немного помять деревянной ложкой или давилкой для картофельного пюре. Пока лобио вариться жирную говядину нарезать небольшими кусочками и тушить в глубокой сковородке 20-25минут. Потом добавить мелко нарезанный лук и продолжать тушить все вместе до готовности мяса. В готовое мясо добавить свежие помидоры нарезанные кубиками (кожицу с помидор снять), мелко нарезанную зелень, чеснок толченный с солью и дать всему потушиться 10минут.
Готовую заправку добавить в лобио, дать покипеть всему вместе 5 минут и отключить огонь. Все время немного помешивайте, чтобы не пригорело. Кастрюлю накрыть крышкой и дать постоять 10-15 минут.

0

3

КАПУСТА МАРИНОВАННАЯ ПО-ГРУЗИНСКИ
Ингредиенты:
- капуста белокочанная свежая 300 г,
- свекла 25 г,
- уксус винный 10 г,
- перец красный молотый, соль по вкусу.
        Приготовление     
Капусту вместе с кочерыжкой разрезать на 4-6 частей, положить в посуду вперемежку с нарезанной ломтиками свеклой, посолить, посыпать перцем, залить уксусом и кипятком и поставить в теплое место.
Когда капуста закиснет, перенести ее в холодное помещение.
Подать капусту без свеклы.

0

4

МХАЛИ
Ингредиенты:
- овощи (свекла, капуста, перец сладкий, шпинат или др.) 500 г.
Для заправки:
- ядра орехов грецких 0,5 стакана,
- чеснок 3 зубчика,
- уксус винный 1-1,5 ст. л. или сок гранатовый 4-5 ст. л.,
- зелень кинзы, петрушки, укропа измельченная по 2 ст. л.,
- перец красный молотый 0,25 ч. л.,
- сунели 0,3 ч. л.,
- соль по вкусу.
        Приготовление     
Овощи отварить, очистить, мелко нарезать и перемешать с заправкой.
Приготовление заправки. Ядра орехов истолочь с чесноком, соединить с мелко нарезанной зеленью, винным уксусом или гранатовым соком, перцем, сунели и солью.
В мхали из свеклы можно добавить нашинкованный репчатый лук.

0

5

САЛАТ ИЗ КАРТОФЕЛЯ ПО-ГРУЗИНСКИ
Ингредиенты:
- картофель 250 г,
- лук репчатый 1 шт.,
- сок гранатовый 3 ст. л.,
- зелень петрушки и укропа,
- перец черный молотый, соль по вкусу.
        Приготовление     
Вареный картофель нарезать кружочками. Добавить соль, перец, нарезанный кольцами лук, заправить гранатовым соком и перемешать.
Оформить зеленью.

0

6

САЛАТ ИЗ КАРТОФЕЛЯ С КАПУСТОЙ
Ингредиенты:
- картофель 500 г,
- капуста белокочанная свежая и огурцы соленые по 200 г,
- уксус винный 150 г,
- масло растительное 3 ст. л.,
- зелень укропа, сахар, соль по вкусу.
        Приготовление     
Капусту тонко нашинковать, посыпать солью и перетереть до выделения сока, затем заправить ее уксусом с сахаром и солью, хорошо перемешать.
В центр салатника уложить горкой нарезанный тонкими ломтиками вареный картофель, посыпать его мелко нарезанным укропом. Вокруг разложить букетами нарезанные кружочками огурцы и подготовленную капусту.
Все полить маслом.

0

7

ХАРЧО ПО-ГРУЗИНСКИ
Ингредиенты:
- говядина или баранина (грудинка) 350 г,
- рис 70 г,
- жир животный 40 г,
- лук репчатый 100 г,
- чеснок 8 г,
- томат-пюре 30 г,
- соус ткемали 25 г,
- хмели-сунели 1 г,
- зелень кинзы свежая 40 г,
- вода 1 л,
- перец, лавровый лист, соль по вкусу.
        Приготовление     
Говяжью или баранью грудинку порубить вместе с хрящами на кусочки массой 25-30 г, залить холодной водой и варить до полуготовности.
Лук нарезать мелкими кубиками, спассеровать на жире вместе с томатом-пюре, добавив еще снятый с бульона жир.
В бульон положить предварительно замоченный рис, пассерованный лук и довести до готовности.
После этого суп заправить соусом ткемали, мелко нарезанной зеленью кинзы, толченым чесноком, сушеной зеленью (хмели-сунели), перцем, лавровым листом, солью и проварить еще 3-5 минут.
Подать в тарелках или суповых мисках.

0

8

ЧИХИРТМА
Ингредиенты:
- курица 300 г или баранина (грудинка) 350 г,
- лук репчатый 100 г,
- масло сливочное 20 г,
- мука пшеничная 10 г,
- шафран,
- желтки яичные 3 шт.,
- зелень кинзы 6 г,
- уксус винный 15 г,
- перец черный горошком, корица, базилик, семена кориандра, мята, зелень укропа, соль по вкусу.
        Приготовление     
Курицу или грудинку залить водой, довести до кипения, снять пену и варить при слабом кипении 2 часа, затем бульон процедить. Нарезанный мелкими кубиками лук спассеровать на масле, добавить муку и продолжить пассерование еще 2-3 минуты, после чего постепенно развести куриным бульоном и прокипятить.
В процеженный бульон положить пассерованный лук с белым соусом, затем добавить перец и довести до кипения.
Заправить суп яичными желтками, смешанными с мелко рубленной зеленью, специями, солью, уксусом, настоем шафрана и прогреть, не доводя до кипения.
При подаче в тарелку положить кусочки курицы или баранины.

0

9

КУПАТЫ
Ингредиенты:
- кишки свиные сушеные 10 г,
- лук репчатый 120 г,
- зелень петрушки 15 г,
- соус ткемали 80 г.
Для фарша:
- свинина (котлетное мясо) 550 г,
- шпик 100 г,
- лук репчатый 60 г,
- чеснок 6 г,
- зерна граната или барбариса 40 г,
- хмели-сунели, перец черный горошком, корица, гвоздика, соль по вкусу.
        Приготовление     
Приготовление мясного фарша. Мякоть свинины нарезать небольшими кусочками, добавить лук, пропустить через мясорубку, затем соединить с нарезанным мелкими кубиками шпиком. В фарш добавить толченый чеснок, зерна граната или барбариса, корицу, гвоздику, хмели-сунели, перец, соль.
Свиные кишки замочить в теплой воде на 2 часа, затем заполнить приготовленным фаршем (приблизительный размер купат 15-20 см). Концы их перевязать нитками и соединить, что придаст купатам форму подковы.
Нанизать купаты на вертел (по 2 шт. на порцию) и зажарить над раскаленными углями или на сковороде.
Подать купаты с нарезанным соломкой луком и зеленью петрушки.
Отдельно подать соус ткемали.

0

10

СОЛЯНКА ПО-ГРУЗИНСКИ
Ингредиенты:
- говядина (толстый и тонкий края, тазобедренная часть) 450 г,
- жир животный 40 г,
- лук репчатый и огурцы соленые по 100 г,
- томат-пюре 50 г,
- соус 'Южный' 20 г,
- мука пшеничная 15 г,
- каперсы 20 г,
- уксус винный 10 г,
- чеснок 8 г,
- бульон мясной,
- перец черный и красный молотый, зелень, соль по вкусу.
        Приготовление     
Мясо нарезать мелкими брусочками, посолить, посыпать перцем и обжарить на жире. Затем добавить нарезанный мелкими кубиками лук и пассеровать его 10 минут, после этого добавить томат-пюре и муку, пассеровать еще 5 минут.
Развести бульоном, добавить очищенные от кожицы и семян и нарезанные ломтиками огурцы, каперсы, толченый чеснок, уксус, рубленую зелень (оставить немного для посыпки), соус 'Южный ', заправить по вкусу солью, перцем и потушить 10- 15 минут.
При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.

0

Похожие темы


Вы здесь » *ЭМАНУЭЛЬ* » "Кухни народов мира" » *ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ*