Запеканка "ИСКУШЕНИЕ ЯНСОНА" 
Ингредиенты: 
- сливосное масло - 30 г 
- картофель - 1 кг 
- консервированные анчоусы - 200 г 
- репчатый лук - 1 крупная головка (или 2 средних) 
- черный перец - 1/2 чайной ложки 
- сливки - 300 мл 
- панировочные сухари - 1 столовая ложка 
- петрушка - 1 столовая ложка мелко нарезанной 
        Приготовление      
Разогреть духовку до 200 . 
Очистить картошку и нарезать кусочками примерно по 1 см. Выложить в форму, смазанную маслом, треть картошки. Сверху выложить половину нарезанного лука и половину анчоусов. Еще раз выложить слой картошки, лука, анчоусов и опять картошки. Вылить в форму половину сливок, посыпать сверху сухарями и кусочками масла. 
Выпекать 40 минут. 
Вылить на края оставшиеся сливки и выпекать еще минут 20, пока картошка не станет мягкой. Посыпать петрушкой. 
На стол можно подавать со свекольным салатом.
"ШВЕДСКАЯ КУХНЯ"
Сообщений 11 страница 15 из 15
Поделиться112006-12-19 00:56:36
Поделиться122006-12-19 00:57:14
ПЕЧЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ 'ГАССЕЛЬ' 
Ингредиенты: 
- картофель круглый одинаковой величины 1 кг, 
- масло сливочное 50 г, 
- сыр тертый 4 ст. л., 
- соль, перец молотый по вкусу. 
        Приготовление      
Картофелины очистить и разрезать поперек на тонкие ломтики, но не до конца, чтобы картофелина внешне казалась целой. 
Форму смазать маслом, уложить в нее картофелины, посыпать солью и перцем и на каждую положить кусочек масла. Посыпать тертым сыром. Запечь в духовке со средним нагревом до золотисто-коричневого цвета. 
Готовый картофель подать с зеленым салатом, мясом или тушеной рыбой. По традиции блины в Швеции подают в четверг вечером.
Поделиться132006-12-19 00:57:58
БЛИНЫ ПО-ШВЕДСКИ 
Ингредиенты: 
- мука 100 г, 
- молоко 200 г, 
- сахар 30 г, 
- яйца 3 шт., 
- соль по вкусу, 
- масло для жаренья. 
        Приготовление      
Из муки, молока, желтков с добавлением соли и сахара замесить тесто. Белки взбить и аккуратно соединить с тестом. 
Блины жарить на масле. 
Подать с джемом или вареньем.
Поделиться142006-12-19 00:58:37
СУФЛЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА 
Ингредиенты: 
- крыжовник 500 г, 
- сахар 120 г, 
- цедра 0,5 лимона, 
- мука 1 ч. л., 
- вино сухое белое 100 г, 
- яйца 2 шт., 
- масло для смазывания формы. 
Для соуса: 
- молоко 200 г, 
- сахар 50 г, 
- крахмал картофельный 15 г, 
- ванилин по вкусу. 
        Приготовление      
Крыжовник проварить до мягкости, добавив немного воды, цедру лимона и часть сахара. Протереть сквозь сито. 
Желтки смешать с сахаром и небольшим количеством остывшего ягодного пюре, затем соединить со всем пюре, добавить муку и проварить 3-5 минут, постоянно помешивая. Добавить вино, снять с огня и ввести взбитые в пену белки. 
Полученную массу переложить в смазанную маслом форму и запекать 30 минут в духовке на слабом огне. Подать с ванильным соусом. 
Приготовление ванильного соуса. Крахмал развести до консистенции кашицы в 1/3 нормы холодного молока. 
Оставшееся молоко прогреть, растворить в нем сахар и влить разведенный крахмал. Проварить при непрерывном помешивании 5-6 минут, затем, не переставая помешивать, быстро охладить в посуде с холодной водой. 
Готовый соус ароматизировать ванилином.
Поделиться152006-12-19 00:59:26
ШВЕДСКИЙ ЯБЛОЧНЫЙ ТОРТ 
Ингредиенты: 
- яблоки 600 г, 
- сливочное масло 80 г (в том числе немного для смазки формы), 
- сахар 0,5 стакана, 
- миндаль 125 г, 
- мука 1 ст. л., 
- сок и цедра 0,5 лимона, 
- яйца 2 шт. 
        Приготовление      
Яблоки очистить от кожицы и сердцевины и нарезать тонкими ломтиками. Небольшое количество воды прокипятить с 1 столовой ложкой сахара. 
В полученном сиропе несколько минут потушить ломтики яблок. 
Часть оставшегося сахара растереть с маслом, добавить желтки, муку, молотый миндаль, цедру лимона и лимонный сок. Белки взбить с небольшим количеством сахара и смешать со всей массой. 
Огнеупорную посуду смазать маслом, выложить на дно ломтики яблок, на них - полученную массу и запекать в духовке на слабом огне 45 минут.








