Полезные кулинарные советы - 6
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ФРУКТОВ И ЯГОД
В компот из фруктов свежие ягоды закладывают, когда сварятся фрукты.
Фрукты в компоте не разварятся сильно, если в него положить лимонную корку (это также добавит компоту приятный привкус и запах).
Сухофрукты для компота моют в холодной, а не в горячей воде.
При варке компота свежезамороженные ягоды и фрукты опускают в кипящий сироп, не размораживая, - тогда они не разварятся.
Чтобы не темнели нарезанные для салата яблоки, груши и другие фрукты, их очищенные и нарезанные ломтики надо обрызгать лимонным соком или подержать 10 минут в холодной воде, подкисленной лимонной кислотой.
Если перед нарезкой обдать лимон кипятком, его аромат усилится.
Способы увеличить выход сока из лимона:
- предварительно подержать его 5-6 минут в горячей воде;
- обкатать его на столе, слегка нажимая пальцами на кожуру.
Способы сохранить начатый лимон:
- положить его срезом вниз на политое уксусом блюдечко;
- завернуть в салфетку, смоченную уксусом;
- положить на чистое блюдце срезом вверх и накрыть стаканом.
Освежить засохший лимон или апельсин можно, если на минуту опустить его в кипящую воду, а затем завернуть в полотенце и так оставить до остывания плода.
Не нужно разрезать лимон, если требуется только несколько капель сока: достаточно глубоко вонзить в лимон толстую иглу и через образовавшееся отверстие выдавить нужное количество сока, после чего для сохранения свежести лимона нужно заткнуть прокол кусочком спички.
Нежные плоды (сливы, абрикосы и т.п.) при варке не разварятся и не потеряют форму, если перед опусканием в сироп их подержать 5 минут в содовом растворе (для 1 кг плодов 1 чайная ложка питьевой соды на 1,5 литра воды).
Малину с собственного участка не моют перед варкой варенья. Купленную только слегка ополаскивают холодной водой.
Клубнику перед варкой варенья моют только, если в этом есть необходимость, и лишь затем очищают от чашечек.
Свежие ягоды типа малины и земляники плохо переносят длительную варку, выпуская свой сок в сироп и становясь жесткими и сморщенными; варенье из таких ягод лучше варить в 3-4 приема, в каждом доводя его до кипения, выдерживая в этом состоянии несколько минут на огне, снимая и выдерживая затем 5-8 часов или всю ночь.
Варенье из сладких ягод и фруктов никогда не засахарится, если при варке в него добавить немного лимонной кислоты (0,25 чайной ложки кислоты, растворенной в 1 чайной ложке воды на 1 кг сахара).
Нельзя разливать по банкам готовое варенье раньше, чем оно полностью остынет: ягоды или фрукты всплывут вверх, а внизу останется один сироп. К тому же такое варенье будет быстрее портиться при хранении.
Готовое варенье лучше всего разливать по банкам после того, как оно будет перелито из посуды, в которой варилось, в чистую сухую кастрюлю, накрыто там влажным полотенцем и выдержано в таком состоянии до утра.
Для варки варенья лучше всего подходит медный или латунный таз, который надо тщательно проверить на отсутствие внутри зеленого налета (посуду с зеленым налетом нельзя использовать!); алюминиевая посуда ухудшает цвет и вкус варенья; в эмалированной посуде варенье пригорает.
Чтобы не запачкаться при пропускании через мясорубку ягод и тому подобного, достаточно надеть на тубус мясорубки полиэтиленовый пакет.
Высохшие грецкие орехи можно сделать вкусными и сочными, если, не очищая их от скорлупы, подержать 4-5 дней в подсоленной воде.
Орехи будут легко очищаться от скорлупы, если их предварительно подержать несколько минут в горячей духовке.
Грецкие орехи будут легко расщепляться ножом, а их ядра целиком извлекаться из скорлупы, если их предварительно положить в эмалированную кастрюлю, залить крутым кипятком и оставить на 15 минут под крышкой, после чего слить воду.
Миндаль будет легче растолочь, если это делать, посыпав его сахарным песком (т.е. использовать сахар как абразив).
Вкус маслин улучшится, если их держать в растительном масле, куда добавлена нарезанная зелень петрушки или ломтики лимона. Они будут лучше выглядеть, если перед этим их залить кипящей водой и дать им остыть в ней.