Забрел бродяга- ветер в ресторан ночной Распахнулись двери-повеяло весной Ночь, вздохнув устало, села за рояль Эмануэль, -назвалась, пообещала рай. Овладела мною искусница любви, Нравится с тобою время провести... И музыка летела, и звезды танцевали Твое нагое тело свечи освещали. Ты в небесном свете-дарила мне любовь Мы совсем как дети искали страну снов Нежно прикасаюсь я к твоей груди и утром, просыпаясь, шепчу: не уходи!

*ЭМАНУЭЛЬ*

Объявление

[взломанный сайт][взломанный сайт][взломанный сайт]
[взломанный сайт] [взломанный сайт]
РадиоСделать стартовой Добавить в Избранное

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » *ЭМАНУЭЛЬ* » "Доктор-Айболит" » "Женское здоровье"


"Женское здоровье"

Сообщений 1 страница 10 из 18

1

КОГДА ПРИХОДИТ ОСЕНЬ
http://www.only18.ru/health/img/0905hea.jpg
   Иногда жизнь женщины сравнивают с временами года. Молодость – весна, зрелость – лето… Есть у женщин и своя осень, когда нет уже той яркости красок, что прежде, но появляется своя особенная красота и загадка…
Наступление такой «осени» связано с изменениями в организме, которые происходят в этот период жизни женщины и носят название климактерических.

Климакс означает завершение репродуктивной возможности женщины, то есть потерю способности к зачатию и вынашиванию ребенка.

Известный ученый В.М.Дильман отнес его к «нормальным болезням старения». То есть, климакс – это нормальный и неизбежный период в жизни женщины, в течение которого на фоне различных изменений в ее организме главенствующую роль играют процессы угасания в репродуктивной системе. Среднестатистический возраст начала подобных преобразований в организме женщин - 48-52 года.

Климактерический период медики условно подразделяют на несколько этапов:

- пременопауза (за 4-5 лет до окончания месячных),
- менопауза (то есть последняя менструация),
- постменопауза (период после наступления менопаузы)

Первыми симптомами климакса обычно являются нарушения менструального цикла. Месячные становятся более короткими и скудными, а сам цикл удлиняется. Возможно «выпадение» менструации, то есть отсутствие кровянистых выделений в каком-то месяце. Эти нарушения цикла обычно появляются в возрасте 44-45 лет, то есть могут быть за 4-5 лет до менопаузы.

Время наступления же самой менопаузы определяется различными факторами, такими как:

- наследственность;
- расовая принадлежность;
- состояние здоровья женщины в целом (и наличие заболеваний гениталий и органов эндокринной системы в частности);
- вредные привычки, т.д.

Так, например, если у матери, сестер и других кровных родственниц женщины месячные «закончились» рано, то с большой вероятностью можно говорить о том, что у нее самой климакс начнется тоже раньше, чем у других женщин. Кроме того, раннему началу климактерического периода подвержены курящие и нерожавшие женщины. Давайте попробуем разобраться -

что же происходит в организме женщины в климактерический период?

Безусловно, в это время на первый план выходят различные преобразования в органах половой системы. Изменяется не только выполняемая ими работа (функция), но и само анатомическое строение. Уменьшается масса и объем яичников, которые постепенно сморщиваются за счет развития соединительной такни. Подобные же процессы происходят и в матке, уже за первый год менопаузы она уменьшается в длину и ширину на 1 см. Истончается эпителий влагалища.

Ни для кого не секрет, что эти преобразования являются следствием изменения гормонального фона женщины и, главным образом, из-за старения яичников.

Как и почему это происходит – учеными исследовано пока еще не до конца. Но некоторые знания об этом все же имеются.

Известно, что яичники начинают хуже подчиняться «приказам» головного мозга – главного центра, регулирующего их работу. Это происходит вследствие уменьшения в них количества рецепторов – особых структур, которые оценивают окружающую обстановку, улавливая различную информацию (в основном касающуюся концентрации некоторых гормонов) и тем самым регулируют работу яичников. К каждой разновидности сигналов головного мозга существует свой особый тип рецепторов на яичниках.

Постепенно число фолликулов в яичниках снижается, они уже не получают полного развития, а следовательно все реже и реже происходит выход яйцеклетки (овуляция). Уже через пять лет после наступления менопаузы в яичниках обнаруживаются лишь единичные фолликулы. В связи с этим уменьшается и синтез эстрогенов в яичниках. Лишь в очень небольших количествах эти гормоны получаются путем преобразования андрогенов, которые синтезируются надпочечниками женщины и немножко клетками яичников. Процесс образования эстрогенов из андрогенов происходит в жировой ткани, вот почему у худощавых женщин иногда бывает повышенным риск возникновения различных осложнений вследствие недостатка эстрогенов (например, переломы костей).

Роль эстрогенов в женском организме огромна и многогранна. В частности, они улучшают кровоснабжение матки и способствуют росту эндометрия (внутренней маточной выстилке), повышают либидо, а также активно участвуют в самых различных процессах в организме в целом. Они делают кожу красивой и эластичной, обеспечивают прочность костной ткани. Эстрогены также влияют на работу сердца, сосудов, головного мозга и других органов.

Именно с недостатком эстрогенов в климактерическом периоде и в постменопаузе и связано появление тех негативных симптомов и жалоб, которые и ассоциируются у женщин со словом «климакс», а в медицине известны как «менопаузальный синдром».

Дефицит половых гормонов может быть причиной таких патологических состояний, как:

- климактерический синдром,
- изменения строения и функции мочеполовых органов,
- остеопороз,
- атеросклероз.

Обычно они следуют друг за другом в указанной последовательности в возрасте 50-70 лет. Лишь выраженность их проявлений у разных женщин может быть различной. Давайте немного поговорим о каждом из этих состояний.

Климактерический синдром

К нему относят так называемые вазомоторные признаки:

- приливы жара,
- повышенная потливость,
- головные боли,
- колебания артериального давления,
- сердцебиение.

и эмоционально психические:

- раздражительность,
- сонливость,
- слабость,
- беспокойство,
- депрессия,
- забывчивость,
- невнимательность,
- снижение либидо.

Климактерический синдром отмечается у 50-60% женщин в возрасте 45-55 лет. Наиболее постоянными являются приливы жара, иногда более 20 раз в сутки. Обычно частота возникновения подобных жалоб определяется состоянием здоровья женщины в целом, наличием хронических заболеваний и их тяжести.

При выраженных проявлениях климактерического синдрома требуется проведение лечения: витамины, диета, изменение двигательной активности, гормонотерапия.

Нарушения мочеполовых органов:

- сухость во влагалище,
- боль при половом акте,
- зуд, жжение,
- нарушения мочеиспускания (недержание мочи при физической нагрузке, частые позывы при незначительном наполнении мочевого пузыря, частые ночные позывы, неполное опорожнение мочевого пузыря и т.д.).

Подобные нарушения встречаются практически у каждой третьей женщины. Обычно они появляются в возрасте 55-60 лет, а после 75 лет их частота достигает 80%.

Эти жалобы обусловлены также недостатком эстрогенов, в результате которого происходят так называемые «атрофические» изменения в органах половой и мочевыделительной системы. Другими словами, нарушается трофика этих органов – их питание.

Это проявляется в виде истончения слизистой влагалища, уменьшением ее складчатости, образованием микротрещин. В результате даже при малейших травмах (половой акт, дефекация и т.д.) слизистая влагалища легко повреждается и кровоточит.

Изменяется и состав нормальной микрофлоры влагалища, которая обычно обеспечивает защиту от болезнетворных микроорганизмов. В итоге в этом возрасте женщины более подвержены различным воспалительным процессам во влагалище.

Лечение подобных нарушений подбирается в каждом конкретном случае исходя из выраженности нарушений и состояния здоровья женщины в целом. Иногда врачи снова решают вопрос о назначении гормонотерапии.

Остеопороз,

то есть снижение плотности костной ткани. Известно, что наибольшей плотности костная ткань достигает к 30-35 годам, а затем происходит постепенное снижение ее плотности на 0,1-1% в год. Этот процесс имеет место и у женщин, и у мужчин и не зависит от национальности или расы, от профессии, от достатка семьи и географической зоны его проживания, как и от занятий спортом. Это универсальный феномен биологии человека.

Но после наступления менопаузы у женщин, особенно в первые пять лет, этот процесс резко ускоряется, и к 70 годам теряется практически половина костной массы.

У некоторых женщин процесс потери плотности костной ткани идет быстрее чем у других вследствие особенностей их конституции и расовой принадлежности.

Кроме того, известно, что на процесс потери костной массы влияют и такие факторы, как:

- диета (дефицит фосфора и кальция, недостаток витаминов),
- двигательная активность,
- низкая масса тела,
- ранняя менопауза,
- курение, алкоголь.

Если сравнивать количество переломов у мужчин и у женщин именно в этом возрасте, то у дам они встречаются в 4 раза чаще, что опять-таки обусловлено изменением у них гормонального фона.

Иногда остеопороз в климактерическом периоде и в постменопаузе называют «безмолвной эпидемией», потому что процесс потери костной массы может очень долго или совсем себя не проявлять, или появляются такие жалобы, как слабость, быстрая утомляемость, ноющие боли в крестце и в пояснице, формируется сутулость («вдовий горб»). Часто возникает желание полежать, отдохнуть в течение дня. Такие женщины долго и безуспешно лечатся от радикулита и остеохондроза. И верный диагноз ставится им лишь при возникновении перелома, который относят уже к поздним проявлениям болезни.

Лечение остеопороза в этом возрасте - процесс очень сложный и долгий, иногда не позволяющий достичь желаемого результата. Эта патология относится к тем заболеваниям, которые проще предотвратить, чем лечить…

Профилактическими мерами, позволяющими замедлить процесс потери костной ткани еще задолго до наступления менопаузы, являются:

- применение комбинированных оральных контрацептивов,
- использование в пищу продуктов, богатых кальцием и фосфором,
- отказ от алкоголя и курения,
- двигательная активность.

Атеросклероз -

сложное нарушение обменных процессов в организме, которое в конечном итоге приводит к поражению сердца и сосудов. Атеросклероз – одна из причин развития ишемической болезни сердца (ИБС) и поражения сосудов (в том числе сосудов головного мозга). Подобные поражения сердца и сосудов занимают лидирующее место среди причин смертности населения в нашей стране, опережая даже опухолевые процессы.

В последние годы установлена четкая связь между появлением сердечно-сосудистых заболеваний, обусловленных атеросклерозом, и дефицитом эстрогенов. И если до наступления менопаузы ишемическая болезнь сердца и атеросклеротическое поражение сосудов – в основном удел мужчин, то после наступления климакса частота подобных поражений у женщин и мужчин примерно одинаковы.

Развитие этого заболевания напрямую связано с содержанием холестерина и некоторых видов липидов крови, которые в виде «бляшек» откладываются внутри сосудов, перекрывая их просвет. Эстрогены способны сдерживать концентрацию подобных веществ на определенном уровне, не допуская поражения сосудов. После наступления менопаузы, когда появляется недостаток этих гормонов, риск развития атеросклероза резко повышается.

Лечение этого заболевания также комплексное и не менее сложное. Как и при других проявлениях менопаузального синдрома иногда врачам приходится назначать заместительную гормонотерапию, чтобы увеличить количество эстрогенов в организме женщины после наступления менопаузы.

Но само назначение женских половых гормонов с заместительной целью также является непростым вопросом, который решается в каждом конкретном случае индивидуально. Гормонотерапия имеет свои показания и противопоказания. В одних случаях она дает поразительно хороший результат, а в других ситуациях ее назначение может быть опасно для жизни женщины. Вот почему лечением подобных состояний должен заниматься только специалист.

Это лишь некоторые проявления женского климакса. Но, так или иначе, при помощи гормонов или благодаря только приему витаминов и коррекции питания можно достичь того, что все вышеназванные проблемы и дискомфорт не станут причиной нездоровья и не затмят особую красоту и прелесть женской «осени».

Елена ВЫСОЦКАЯ,
врач - гинеколог

0

2

ВОЛШЕБНИК, ВОЗВРАЩАЮЩИЙ КРАСОТУ
http://www.pixsy.ru/health/img/0919hea.jpg
   Человек в состоянии сна проводит примерно треть своей жизни, и от того, насколько он крепок и полноценен, зависят остальные две трети бодрствования. В условиях современной жизни хороший и продолжительный сон – редкий дар. Для многих людей здоровый блаженный сон является проблемой. У работающих, занимающихся домашним хозяйством и воспитанием детей, да еще читающих и увлекающихся сериалами женщин, катастрофически не хватает времени хорошенько выспаться. Кроме того, мы страдаем бессонницей из-за переутомления и чрезмерного возбуждения нервной системы, и тот непродолжительный сон, которым располагаем, неспокоен и не способствует восстановлению сил перед новым днем.

К утру результат бессонной ночи налицо: утомленный взгляд, подавленное настроение, бледная кожа, мешки под глазами. Все это таит опасность преждевременного увядания, утраты красоты. Поэтому любой ценой необходимо обеспечить себе полноценный ночной отдых. Существуют несложные правила, которые помогут обрести крепкий здоровый сон.

Время для отдыха

Помните, что лучшее время для глубокого сна – до наступления полуночи. Старайтесь ложиться не позднее 22-23 часов. Специалисты по проблемам сна утверждают, что две трети людей обычно спят на полтора часа меньше, чем лет пять назад – сказывается спешка: нужно многое успеть сделать за день. Но недосыпание сказывается на общем состоянии здоровья. Наш организм не знает ни будней, ни праздников, но он отлично помнит, что должен отдыхать 8 часов, конечно, с поправкой на индивидуальность.

«Я всегда сплю десять часов, и просыпаюсь счастливой», - делится секретами хорошего самочувствия актриса Николь Кидман. Самый первый и трудный шаг на пути к здоровому сну – научиться соблюдать режим и вовремя ложиться спать. Как правило, и в этом случае бывают исключения. Можно ложиться и в полночь, главное – не сбивать ежедневный ритм.

Воскресные дни - не исключение, иначе все старания будут напрасными. Человеческий мозг не поддается дрессировке – тело будет пребывать в состоянии покоя ровно столько, сколько ему нужно, и без желания спать себя никак не заставишь. Поэтому, если в пятницу после утомительной рабочей недели мы укладываемся спать в обычное для себя время и в субботу спим до полудня, то в этот же день пораньше уснуть уже не сможем, и в результате в воскресенье проспим допоздна. Когда в воскресенье ляжем поздно спать, в понедельник придется вставать рано, и весь день потом будем мучиться от недосыпа. Чтобы как следует отоспаться, нужно не залеживаться дольше в постели, а лечь пораньше с чувством приятной усталости. Труднее приходится «совам», для которых ночь – святое время.

Что не есть на сон грядущий?

Голод и вечернее переедание могут стать причиной нарушения сна: в первом случае трудно будет уснуть от урчания в животе, во втором – от тяжести в нем. Стакан теплого молока с ложечкой меда или стакан кефира благотворно повлияют на сон. Не стоит пить перед сном кофе, крепкий чай, алкоголь – они угнетают нервную систему, а их действие истекает только через несколько часов, и тогда уж действительно трудно уснуть. Следует воздержаться и от сахара, который возбуждает нервную систему.

Крайне мешают засыпанию вредные привычки. Если целый день подстегивать себя сигаретами и бесконечными чашечками кофе, к вечеру нервная система будет настолько стимулирована ими, что никак не сможет перейти в состояние покоя. В этом случае и валерьянка не поможет.

Перед сном примите душ

Водные процедуры перед сном очень полезны: после напряженного дня примите ванну или душ. Специальные косметические средства – гель для душа, ароматическая вода, молочко для тела снимут стресс и усталость. Не следует принимать на ночь горячую ванну – она возбуждает нервную систему, поэтому надолго прогонит сон.

Где и как лучше спится

Спите в хорошо проветриваемой комнате, с открытым окном. В спальне не должно быть слишком жарко или чересчур холодно, оптимальная температура – 21 градус. Лучше избавиться от тикающих вблизи кровати часов – их звук не позволит заснуть или будет мешать всю ночь. Комнату, в которой вы спите, нужно оградить от шума и защитить от света темными занавесками.

В постели лучше отказаться от мягкой перины, которая не поддерживает правильно вес тела, что приводит к прогибу спину и давлению на плечи и ноги. Оптимальный вариант – матрас, лежа на котором давление всего тела распределяется равномерно. Вредно спать на пружинном матрасе – нарушается кровообращение. В качестве подушки желателен валик, который будет поддерживать естественный изгиб позвоночника.

Положение в кровати также влияет на сон. Тело человека представляет магнитное поле и должно быть ориентировано по направлению магнитной оси земли – голова к северу или востоку, а во время болезни полезно ложиться в сторону юга. Наиболее благоприятен сон в положении на спине с раскинутыми в стороны руками. Не рекомендуется выбирать левый «сердечный» бок или ложиться на живот – затрудняются дыхание и сердечная деятельность, пережимаются все внутренние органы и энергетические каналы.

Однако специалисты-«сонники» вычислили такую идеальную позу: лежа на животе, вытянув правую руку вперед, а голову повернув налево. В этом случае ученые гарантируют мгновенный сон. А вообще, конечно, выбор удобной позы – весьма «личное дело» засыпающего.

Ночное одеяние

Спите в легкой одежде – ночной сорочке, пижаме, под которыми тело будет совершенно свободным. Одеяние для сна должно быть из натуральных тканей. Полезно спать голышом – это идеальные условия для полноценного отдыха всего тела. Помните о необходимости спать в тепле. Например, горячим, темпераментным натурам подойдет шелк или лен, вечно мерзнущих согреет хлопок.

Если долго ворочаетесь с бока на бок, трудно заснуть, откиньте одеяло, откройте окно и позвольте себе замерзнуть: когда после этого вы укроетесь и согреетесь, сон придет быстро.

Считать до 100?

Старый совет быстрого засыпания – счет в уме. Оказывается, это абсолютно бесполезное занятие. Ученые опровергли арифметический способ крепкого сна, выяснилось, что считающий человек не может расслабиться, а непроизвольно сосредотачивается на этом занятии. Психологи советуют не прибегать на ночь к помощи математики, а лучше вспомнить о чем-нибудь приятном. Благотворно расположит ко сну прослушивание записи шума морского прибоя или убаюкивающей плавной мелодии.

Уйди, прошу, бессонница!

При бессоннице лишь в крайнем случае пользуйтесь снотворными лекарствами, так как их частое употребление приводит к привыканию и быстрой зависимости. Гораздо эффективнее действуют лекарственные растения. При случайных расстройствах сна следует принимать растительные препараты или комбинированные сборы, содержащие цветки лаванды, корень валерианы, шишки хмеля, траву пустырника и мелиссы.

Известны своим снотворным действием ванны с добавлением эфирных масел ромашки, мяты, апельсина. Также можно применять успокаивающие ванны с настоями из цветков календулы, травы череды, мяты, душицы. Принимают ванны перед сном в течение 10 минут три раза в неделю.

Если вы уверены, что этой ночью быстро уснуть не удастся, выпейте успокоительный чай. Смешайте две части листьев мяты перечной, две – листьев вахты трехлистной, по одной части корня валерианы и шишек хмеля. 2 ст. ложки смеси заварите 2 стаканами кипятка, настаивайте 20 минут, процедите. Пить по 1/2 стакана утром, днем и на ночь.

Есть нетрадиционные методы борьбы с этим нездоровым явлением. Например, японский. Лежа в постели, 50 раз повторяйте движения пальцев ног (только носком ноги) назад-вперед. Более сложный способ, которым пользуются японцы – упражнение с палкой. Нужно приложить к затылку тонкую палку и аккуратно прокатывать ее ладонью вверх-вниз 30 раз. При этом голову следует раскачивать вправо-влево, назад-вперед, усиливая раздражение точек на затылке.

Цветотерапевты рекомендуют страдающим бессонницей перед сном читать под лампой с голубым абажуром. Как известно, голубой цвет обладает способностью успокаивать нервную систему и снимать напряжение.

Стереть следы ужасной ночи

При усталых и воспаленных глазах, припухлости век после бессонной ночи рекомендуется накладывать компресс из холодного, крепко заваренного и процеженного чая, который накладывается на глаза на 10 минут. Ватные тампоны, пропитанные чаем, за это время нужно трижды сменить, после процедуры сделать компресс из холодной воды, а на веки нанести питательный крем.

Можно сделать и такой компресс: одноразовые пакетики с чаем обдать кипятком, ненадолго положить в морозилку, а затем - на 10 минут на глаза.

С этой проблемой поможет справиться и компресс из настоя ромашки: столовую ложку соцветий залить стаканом кипятка, дать настояться 15-20 минут. Салфетку смочить в процеженном настое и наложить на веки. Проделать так несколько раз, через 30-40 минут отечность пройдет.

Уставшие глаза и покрасневшие веки утром и вечером полезно промывать настоем ромашки: 1-2 чайные ложки сухой ромашки заварить стаканом крутого кипятка, 10-15 минут настоять и процедить. Полезно в этом случае делать компрессы из ромашкового настоя: вату или марлю смочить и наложить на 3-5 минут на закрытые глаза.

При склонности век к отекам полезны примочки из отвара мяты перечной: столовую ложку мяты залить стаканом горячей воды, прокипятить на слабом огне 5-10 минут, остудить и процедить через марлю. Когда температура отвара снизится до комнатной, пропитать ватные тампоны и приложить к глазам на 10 минут – при отеках. При воспаленных глазах тампоны опустить в теплую жидкость и приложить к глазам на 2 минуты. Процедуру повторить 3-4 раза подряд.

«Ночные симфонии»

Как мешает храп крепко спящего человека! Можно, конечно, его толкнуть, рявкнуть или свистнуть ему на ухо, только эффект от этого будет непродолжительный – скоро храп возобновится. В этом случае неплохо уложить храпящего на неудобный валик-подушку, который не сдавливает шейные сосуды и тем самым помогает избежать громких «ночных симфоний».

«Сонные» советы

Избегайте перед сном читать книги или смотреть телепередачи, вызывающие возбуждение, напряжение. Перед сном можно почитать что-нибудь легкое, забавное или посмотреть веселый фильм. Если хочется спать, ложитесь, не боритесь со сном, как бы ни была интересна передача или книга. Преодолевая дремоту, вы рассеиваете, «отпугиваете» сон, после чего очень сложно заснуть.

Если у вас хорошо развита зрительная память и способность к восприятию образов, попробуйте для ускорения засыпания использовать методы, вызывающие утомление внутреннего зрения. Самый простой – концентрация взгляда на привычных успокаивающих растениях, цветы которых окрашены в холодные тона: синий, голубой, зеленый. Кстати, о растениях: не рекомендуется устраивать в спальне оранжерею. Растения поглощают кислород в темноте и обкрадывают ваш организм. Ограничьтесь одним-двумя небольшими растениями.

В ситуации, когда заснуть не удается в течение 20 минут, несмотря на все попытки, не стоит ворочаться с боку на бок и мучить себя различными способами засыпания. Правильнее будет встать, оставить комнату проветриваться и заняться каким-нибудь нудным делом – чтением безнадежно скучной книги, например. Не возвращайтесь в постель в ближайшие полчаса – только после такого отрезка времени у вас есть шанс усыпить заскучавший организм.

0

3

ВСЁ, ЧЕГО МЫ НЕ ЗНАЕМ О ХЛАМИДИОЗЕ
http://www.pixsy.ru/health/img/1024hea.jpg
   Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП) всегда были и будут актуальными и животрепещущими темами, интересующими людей начиная уже с подросткового возраста. Эта «популярность» вполне понятна и оправдана, ведь подобные инфекционные заболевания касаются половой сферы и напрямую связаны со способностью человека к репродукции – созданию себе подобного. Многие ИППП зачастую становятся причиной бесплодия, повторяющихся потерь беременности (выкидышей), ее «замирания», проникая через плаценту такие инфекции поражают плод, вызывая у него тяжелые пороки развития, а иногда и приводят к гибели еще неродившегося ребенка внутри матки.

В тройку «лидеров» по наибольшей распространенности среди инфекций с половым путем передачи входит хламидиоз. Это заболевание, согласно медицинской статистике, встречается в 2-4 раза чаще, чем гонорея и в 7,5 раз чаще, чем сифилис. Только по официальным данным каждый год во всем мире практически у 90 миллионов человек выявляются хламидии. Распространенность хламидийной инфекции среди женщин составляет 5-20%, а среди мужчин – 10-20%. Среди беременных частота обнаружения хламидийной инфекции составляет 2-40%, а среди подростков, живущих половой жизнью - 10%.

Такая высокая распространенность хламидиоза, по мнению ученых, связана не только с тем, что хламидии не так-то просто обнаружить лабораторно, но и тем, что это инфекционное заболевание очень часто до определенной поры не вызывает у больного человека никаких жалоб. Так, у 70% женщин хламидиоз протекает без каких-либо симптомов.

Тем не менее, зараженный хламидиями человек, даже не подозревающий об этом, способствует «передаче» этих микроорганизмов своим окружающим его людям (бытовой путь передачи – через предметы общего пользования) и половым партнерам (что происходит намного чаще). Заражение хламидиями в быту происходит при тесном контакте больного человека с окружающими.

Известны даже случаи «семейного хламидиоза», когда заболевали все члены семьи. Инфицирование детей в таких семьях составляет порядка 40%.

На сегодняшний день известно 4 вида хламидий: Chlamydia trachomatis, Chlamydia pneumonie, Chlamydia psittaci, Chlamydia pecorum. Наиболее опасными для человека являются Chlamydia trachomatis и Chlamydia pneumonie, которые способны вызывать тяжелые поражения глаз (вплоть до слепоты), легких, мочеполовых органов, лимфатической ткани, суставов.

Половые органы и органы мочевыделительной системы поражает Chlamydia trachomatis. Это заболевание носит название урогенитального хламидиоза. Но для того, чтобы проще было понять, как оно проявляется и в чем его опасность, необходимо немного информации о самом возбудителе этого заболевания.

Хламидии – очень своеобразные микроорганизмы, которые не относятся по своим характеристикам ни к вирусам, ни к бактериям. Проникая в организм человека, хламидии приклеиваются к оболочке эпителиальных клеток, выстилающих канал шейки матки, мочеиспускательный канал и мочевой пузырь, а также к внутренней поверхности матки, маточных труб, прямой кишки.

Хламидия лишена способности к передвижению, поэтому проникновение ее в клетку человека происходит достаточно медленно. Эпителиальная клетка сама постепенно «заглатывает» болезнетворный микроорганизм. Внедрившись в клетку, хламидия начинает с ней «обмен» своей генетической информацией, в чем и проявляется сходство этого возбудителя с вирусами. Внутри человеческой клетки хламидия практически неуязвима. В этот период на нее почти не действуют медицинские препараты, что и обуславливает трудности в лечении этой инфекции.

Тем временем, патогенный микроорганизм «порабощает» человеческую клетку, заставляя ее образовывать все новых и новых хламидий, число которых только в одной клетке может достигать сотни. После размножения хламидии покидают клетку, тем самым разрушая ее. 50-100 новообразованных болезнетворных микробов выходят в пространство между клетками лишь для того, чтобы найти себе мишень для поражения – новую человеческую клетку и повторить в ней заново весь цикл развития.

Помимо этого, хламидии могут разноситься по всему организму с током крови или лимфы, поражая другие внутренние органы; а также при механическом переносе хламидий на конъюнктиву глаз и слизистую ротовой полости.

От момента заражения до появления жалоб у больного, как правило, проходит 2-3 недели, в течение которых человека может ничего не беспокоить (инкубационный период). По истечении этого времени начинают возникать симптомы урогенитального хламидиоза, наличие и выраженность которых будут во многом зависеть от того, насколько выражена способность вызывать воспаление у хламидий, поразивших организм, и от того, насколько сильны иммунные силы самого организма.

У мужчин:

• Уретрит – поражение хламидиями мочеиспускательного канала (уретры), при этом по утрам из него может появляться небольшое количество гнойно-слизистых выделений или же «склеивание» его наружного отверстия. Такое инфекционное поражение обычно также сопровождается некоторыми нарушениями самого мочеиспускания. Но зачастую все эти проявления хламидиоза выражены очень слабо, практически незаметно, что и объясняет позднее обращение за помощью к врачу-урологу. Иногда на прием к специалисту мужчина приходит уже по поводу осложнений этого инфекционного процесса.

• Простатит – когда хламидии поражают предстательную железу. В этом случае ко всем симптомам уретрита могут присоединиться неприятные ощущения и боли в области промежности, крестца, чувство тяжести и давления в прямой кишке, которые усиливаются при длительном сидении и поездках в транспорте. При подобном заболевании мочеиспускание иногда становится частым и достаточно болезненным. Страдает и половая функция: слабая эрекция, преждевременное семяизвержение, утрата оргазма. Ухудшается общее самочувствие и работоспособность, появляется слабость, бессонница. Однако следует помнить, что у двух из трех мужчин, больных хламидийным простатитом, это заболевание протекает вообще без симптомов.

• Эпидидимит – при поражении хламидиями яичек появляются резкие боли, отек и покраснение мошонки, а также повышение температуры тела до 39-40 градусов С. Но даже без лечения эти жалобы через 2-5 дней сами собой исчезают. Однако в результате такого воспаления в яичках очень часто происходят анатомические изменения, которые впоследствии лишают мужчину возможности стать отцом.

У женщин:

• Уретрит – поражение мочеиспускательного канала у женщин, как правило, мало чем отличается от уретрита у мужчин.

• Вагинит – воспаление стенок влагалища вызывает появление обильных выделений, жжения, зуда. Слизистая влагалища становится отечной и красной. Однако, также как и при хламидийном поражении других органов, вагинит может протекать без симптомов.

• Цервицит – проникновение этих болезнетворных микроорганизмов в клетки канала шейки матки. Как правило, такая локализация процесса становится причиной тянущих болей внизу живота и обильных выделений из влагалища.

• Эндометрит – внедрение хламидий в эпителий полости матки, что чаще всего происходит после аборта, а иногда и после родов. Внутриматочная контрацепция при наличии хламидий в организме также может спровоцировать воспалительный процесс в полости матки. Появляются обильные слизисто-гнойные выделения из влагалища, тупые боли внизу живота, повышается температура тела до высоких цифр. Иногда даже может возникнуть маточное кровотечение и различные нарушения менструального цикла.

• Сальпингит – поражение маточных труб. Протекает, как правило, без симптомов. Но наличие такого длительного воспалительного процесса может способствовать поражению и яичников, а также стать причиной бесплодия в дальнейшем. Просвет маточных труб при хроническом хламидиозе постепенно уменьшается вплоть до их полной непроходимости, а в этом случае «встреча» яйцеклетки и сперматозоида просто-напросто исключена. Подобная картина возникает у 53-71% женщин страдающих урогенитальным хламидиозом.

Следует помнить, что вероятность возникновения бесплодия как у мужчин, так и у женщин напрямую зависит от длительности существования хламидий в организме, от частоты обострения воспалительного процесса, от наличия других возбудителей инфекций, передающихся половым путем. А хламидии достаточно часто поражают организм человека «в содружестве» с другими болезнетворными микробами.

Кроме того, при хламидийном поражении женских половых органов возрастает вероятность возникновения внематочной беременности. По статистике, из 10 женщин, прооперированных по поводу внематочной беременности, у трех были обнаружены хламидии.

Во время беременности наиболее частыми осложнениями, обусловленными урогенитальным хламидиозом, являются:

• Неразвивающаяся беременность («замершая»)

• Выкидыш и преждевременные роды

• Рождение детей с весом меньше нормы

• Многоводие

• Поражение плаценты и ее оболочек

• Лихорадка в родах

Заражение ребенка от больной хламидиозом матери может произойти как еще внутри матки, так и в процессе родов. Хламидии могут вызвать у ребенка:

• Поражение глаз (18-50%)

• Воспаление легких (3 -18%)

• Поражение центральной нервной системы (мозга)

• Поражение половых органов и мочеиспускательного канала

• Воспалительный процесс в носоглотке

• Поражение других внутренних органов плода

• Гибель плода

Лечение урогенитального хламидиоза до сих пор вызывает определенные трудности. Поэтому, несомненно, легче предотвратить заболевание, чем его лечить.

Профилактика заражения хламидиями –

это, прежде всего, один постоянный партнер и (или) использование барьерной контрацепции (презерватив), своевременное выявление этого заболевания и его лечение, независимо от того, проявляет ли оно себя теми или иными жалобами или протекает без симптомов. Во время лечения недопустима половая жизнь без барьерной контрацепции до тех пор, пока контрольные анализы на наличие хламидий в организме не будут отрицательными. Обязательные профилактические медицинские осмотры специалистами также способствуют диагностике заболевания на ранних сроках, еще до возникновения осложнений, что повышает эффективность терапии хламидиоза и шансы на его полное излечение.

0

4

80% женщин в возрасте от 15 до 50 лет накануне "красных дней
календаря" испытывают эмоциальный и физический дискомфорт, у
которого есть специальное название - предменструальный синдром
(ПМС).

К временному ухудшению самочувствия в этот период дамы относятся
по-разному. По данным анонимных опросов, большинство наших
соотечественниц считают неприятные ощущения обычным явлением,
убеждены, что это не повод для обращения к врачу, поскольку
никакие средства, кроме традиционных валерианы и пустырника, не
помогут. У жительниц Европы, Канады и США вопрос "Терпеть или
лечиться?" не возникает. Чтобы избежать ежемесячного недомогания,
они принимают комплексы витаминов и минералов, а также
натуральные пищевые добавки, настои трав, рекомендованные
специалистами, и чувствуют себя "на все сто"!

Слово "синдром" переводится с латыни как "скопление симптомов": у
ПМС их по меньшей мере 150! К счастью, все сразу у одной женщины
не встречаются. Поначалу многие проявления в большинстве случаев
бывают легкими, почти незаметными, и тем не менее бороться с ними
необходимо. Если оставите все как есть, с течением лет дискомфорт
перед месячными будет ощущаться гораздо сильнее, а после 40 лет
ПМС может плавно перерасти в синдром климактерический, и
ежемесячные страдания станут ежедневными! Чтобы этого не
произошло, последуйте примеру дам из неспешного XIX века,
обожавших вести дневники. Уделите полчаса перед сном записям о
своем настроении и самочувствии. Особенно внимательно
прислушивайтесь к себе за 7-14 дней до начала критических дней,
когда вступают в действие законы ПМС. В этот момент в вашей
"жалобной книге" могут появиться весьма разнообразные симптомы, в
том числе

слабость, повышенная утомляемость, рассеянность бессонница или
сонливость обостренное восприятие шума головная боль,
головокружение, обмороки раздражительность, обидчивость,
конфликтность, плаксивость, нерешительность, нервное напряжение,
беспокойство, внезапные вспышки гнева, снижение настроения
заторможенность, затрудненная речь, покалывание, чувство онемения
или ощущение "мурашек" в руках болезненное нагрубание молочных
желез отеки (например, одутловатость лица, "мешки" под глазами,
небольшая прибавка веса) отечность или болезненность суставов,
судороги в икроножных мышцах, ноющая мышечная боль, ограничение
движений и неприятные ощущения в области шеи кожные высыпания и
зуд, аллергические реакции приступы учащенного сердцебиения
тошнота и рвота, усиленное образование газов в кишечнике
(метеоризм) ноющая и тянущая боль в низу живота и пояснице
повышение температуры тела, носовые кровотечения ощущение, что
все валится из рук, повышенная подверженность бытовым
неприятностям (порезы, ожоги и прочие травмы) изменение вкусовых
ощущений (пристрастие к соленому, сладкому) и восприятия запахов
(вдруг хочется понюхать бензин, гуталин, лак), плохая
переносимость алкоголя повышенная подверженность инфекциям и
расстройствам со стороны мочевыводящих путей, обострение
геморроя, появление астматических приступов резкий спад или
всплеск полового влечения Менее 5 симптомов. Улучшить настроение
и самочувствие помогут комплексные препараты, содержащие витамины
и минералы на натуральной основе, а также некоторые советы,
облегчающие жизнь, о которых вы узнаете чуть позже.

6 симптомов и более - повод обратиться к специалистам
(гинекологу, эндокринологу, терапевту и невропатологу). Они
подберут оптимальные дозы витаминов, макро- и микроэлементов,
растительных препаратов, назначат необходимые лекарства
(болеутоляющие, мочегонные и другие), помогут отрегулировать
диету и двигательный режим - словом, сделают все возможное, чтобы
вы больше не испытывали душевный и физический дискомфорт. В
сложных случаях (их примерно 7%) врачи применяют специфическое
гормональное лечение проявлений ПМС натуральными аналогами
прогестерона - гормона, под контролем которого находится вторая
половина менструального цикла.

Три повода в пользу лечения

1. Ученые подсчитали: женщины, считающие терпение единственно
возможным средством от ПМС, страдают от его проявлений в среднем
72 дня в году, а в течение всей жизни от начала месячных до
наступления климакса проводят в мучениях примерно 7 лет и 8
месяцев! И что самое печальное - жертвы совершенно напрасны.
Существует немало средств, способных облегчить подобное
состояние.

2. Некоторые женщины, стойко переносящие плохое самочувствие
накануне критических дней, с нетерпением считают годы, оставшиеся
до прекращения месячных, в надежде, что на этом их неприятности
закончатся. Утешение слабое! У самых долготерпеливых цикличность
недомоганий нередко сохраняется даже после прекращения
менструации. В подобных случаях специалисты говорят о
трансформированном предменструальном синдроме. Чем раньше вы
начнете бороться с болезненными ощущениями, тем лучше будете
чувствовать себя в ответственную пору осени жизни.

3. Психологи обнаружили невероятный факт - предменструальный
синдром бывает и у... мужчин! Причем не у всех подряд, а
связанных узами брака. Случается такое накануне критических дней
жены: ведь эмоциональные проявления ПМС заразительны. Ваше плохое
настроение, раздражительность, вспыльчивость могут передаваться
супругу, накаляя семейную атмосферу. Не испытывайте отношения на
прочность - в положенный по менструальному календарю срок примите
меры для восстановления душевного равновесия.

Секреты хорошего самочувствия

В дни, когда предменструальное напряжение дает о себе знать,
принимайте витаминно-минеральные комплексы, предназначенные
специально для таких случаев. В их состав обязательно должны
входить витамины наиболее активной в отношении ПМС группы В,
самый действенный из которых - пиридоксин (В6). Этот чудо-витамин
поднимает настроение, успокаивает, нормализует сон, вызывает
прилив сил и снимает боль в животе.

Улучшить самочувствие накануне критических дней помогут кальций и
магний. Специалисты выяснили: потребность в этих минералах
возрастает во второй половине менструального цикла, а их дефицит
- причина многих проявлений ПМС. Кальций, играющий важнейшую роль
в передаче нервных импульсов, процессе свертывания крови и
жизнедеятельности всех клеток организма, облегчает эмоциональные
симптомы, предотвращает болевые и аллергические реакции,
уменьшает потерю крови во время предстоящей менструации.

Магний помогает мозгу поддерживать нужный уровень биологически
активного вещества - дофамина, принимающего непосредственное
участие в передаче нервных импульсов, а также "по
совместительству" выполняющего обязанности нейрогормона. Во
второй половине цикла этот минерал "работает" внутренним
психотерапевтом: заставляет расслабиться, прогоняет тревогу и
раздражение, снимает стресс. Чтобы восполнить недостачу двух
минералов сразу, американские доктора советуют своим пациенткам в
ответственные периоды жизни выпивать перед сном стакан теплого
молока (в нем содержится кальций) с чайной ложкой меда (он богат
магнием). Помимо широко известных трав (медвежьих ушек, мяты
перечной, одуванчика, листьев красной смородины и земляники),
облегчающих проявления ПМС, существуют и другие растительные
средства, о которых наши соотечественницы пока еще знают очень
мало. Между тем во всем мире они зарекомендовали себя препаратами
первой помощи при предменструальном недомогании.

Маслом первоцвета вечернего облегчали свое состояние древние
гречанки, называвшие это растение "додекатеоном" - цветком
двенадцати богов. Нам оно больше известно под именем примулы,
лекарственные свойства которой поистине удивительны: она
успокаивает, утоляет боль, снимает воспаление, поддерживает
свертываемость крови на физиологическом уровне.

Бромелайн получают из ствола ананасового дерева. За этим
ферментом закрепилась слава универсального средства для желающих
похудеть. Однако в специально подобранной дозе и сочетании с
некоторыми другими веществами бромелайн устраняет вздутие живота,
снижает уровень холестерина в крови, борется с головной болью и
головокружением.

Донг Квай (дягиль) самой природой предназначен для
представительниц прекрасного пола. Он обладает успокаивающим и
обезболивающим действием, нормализует гормональный фон и широко
применяется во всем мире для профилактики и лечения
гинекологических заболеваний.

0

5

СЕКРЕТНОЕ ОРУЖИЕ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ

http://www.pixsy.ru/health/img/1205hea.jpg
   Когда вы легкой походкой идете по улице, вас радует даже затянутое серыми облаками осеннее небо, а также хорошо сшитый костюм, и взгляды мужчин с интересом останавливаются на вашей стройной фигуре, вам кажется, что в жизни все прекрасно. И не хочется думать о том, что что-то может изменить наше настроение и самочувствие. Однако нас всегда подстерегают неожиданности – это может быть стресс, хроническое заболевание, или же просто старение. Знаете ли вы, что на нашей планете практически всегда процессы разрушения идут с участием кислорода путем окисления?
Дальше...

0

6

'КРИТИЧЕСКИЕ ДНИ'
За три дня до начала менструации мы становимся нервными и раздражительными, или депрессивными и апатичными. Это так называемый предменструальный синдром (ПМС ). Как он проявляется?

- постоянное чувство усталости, бессонница, повышенная ранимость, рассеянность, ухудшение памяти, резкие перепады настроения;
- ноющая боль внизу живота;
- набухание и болезненность молочных желез;
- нарушение аппетита и тяга к сладкому;
- головные боли, головокружения, аритмия и даже потери сознания;
- повышение температуры тела, озноб, боли в суставах, спине и во всем теле.
С началом менструации неприятности могут исчезнуть, а могут остаться до самого конца. 80-90% женщин каждый месяц страдают этим синдромом.

Чаще всего ПМС бывает у женщин в возрасте от 25 до 45, причем с годами его проявления только усугубляются. Возникает он из-за гормональной перестройки организма. Раз в месяц, в предменструальные дни, в женском организме скапливаются эстроген и прогестерон - гормоны, которые регулируют менструальный цикл. И в тот момент, когда один гормон старается вытеснить другой, тогда появляется предменструальный синдром. Если преобладает эстроген, то женщина становится агрессивной и раздражительной, а если повышается уровень прогестеронов, то она депрессивна и подавлена. Гормональный уровень падает, и наша иммунная система ослабевает. В этот период мы особенно подвержены инфекционным заболеваниям: герпесу, простуде и воспалению мочевого пузыря.

Для лечения ПМС применяются препараты: гормональные, мочегонные, успокоительные, антидепрессанты, обезболивающие.

Облегчить ПМС поможет диета, богатая клетчаткой (крупы, овощи и фрукты). Клетчатка очищает организм от избытка эстрогенов. Старайтесь по возможности сократить потребление кофе, черного чая, шоколада и тонизирующих напитков. В них содержится кофеин, который может усилить раздражительность и способствует учащенному сердцебиению. Употреблять меньше соли, она задерживает в организме воду, что чревато отеками. Исключить из рациона алкоголь, пряности и табак. Поскольку всё это действует на нервную систему возбуждающе. Салат, шпинат, капуста, петрушка, репа - насытят ваш организм кальцием и другими полезными микроэлементами, что поможет улучшить самочувствие во время ПМС. А вот красное мясо и сало лучше не употреблять. Животные жиры повышают уровень эстрогенов, а это только усугубит ПМС. Воздерживайтесь от сахара, он повышает уровень инсулина в крови, что провоцирует колебание настроения.

Очень полезен в это время клюквенный сок, являясь естественным мочегонным, он поможет вам уменьшить чувство мучительного распирания в животе.

Помогут вам и отвары из мяты и листьев малины. Мята перечная обладает противосудорожным, успокаивающим и обезболивающим действием, а малиновый лист помогает при излишне обильном менструальном кровотечении.

В 'критические дни' избегайте стрессовых ситуаций, отложите решение серьёзных вопросов на потом. Побольше отдыхайте, постарайтесь снизить физическую нагрузку. Прогулки по свежему воздуху или лёгкий бег трусцой оптимальный вариант при ПМС, а вот от силовых нагрузок лучше отказаться. Пораньше ложитесь спать в хорошо проветриваемой комнате. Старайтесь спать не меньше восьми часов, в этот период организм вырабатывает большое количество мелатонина 'гормона сна' и справиться с этой задачей будет совсем нетрудно.

Очень важно предупредить воспаление мочевого пузыря, для этого одеваемся теплее и пьём много жидкости. Перед сном можно принять тёплую, но не горячую ванну, лучше всего с отваром из лекарственных трав - мяты или ромашки. А вот баня должна быть противопоказана, от высокой температуры могут появиться сильные боли.

Самое главное в эти дни спокойная, без стрессов ситуация дома и на работе, понимание и забота со стороны людей, которые вас окружают.

0

7

ЗАБЛУЖДЕНИЯ О ГОРМОНАЛЬНОЙ КОНТРАЦЕПЦИИ
Жизнь меняется, а предрассудки остаются. В том числе и те, которые относятся к противозачаточным таблеткам. В то время как миллионы женщин спокойно принимают препараты пятого поколения, продолжают циркулировать слухи о толстых и волосатых существах, в которых превращаются те, кто 'подсел' на гормональные контрацептивы.

Заблуждение 1: они вредят нашему здоровью

Гормональные контрацептивы оказывают разноплановое системное воздействие на организм, которое нельзя охарактеризовать одним словом - полезно или вредно, хорошо или плохо. В конце концов гормональные препараты назначают женщинам не только для предотвращения нежелательной беременности, но и в лечебных целях - в этом случае противозачаточный эффект рассматривается как побочный.

Одни и те же гормональные таблетки у одних женщин могут спровоцировать достаточно серьезные проблемы со здоровьем, а у других - не вызывают никакого дискомфорта.

Иначе говоря, в каждом конкретном случае при назначении оральных контрацептивов необходимо соотносить риск развития побочных эффектов с практически стопроцентной защитой от нежелательной беременности.

Заблуждение 2: если таблетки подошли моей сестре (подруге), то подойдут и мне

Гормональные препараты всегда относились к рецептурным и должны назначаться только врачом после обследования. Строго индивидуально.

В процессе приема необходимо следить за уровнем сахара, протромбина в крови, регулярно посещать гинеколога. Равно неверно и то, что таблетки вызвавшие проблемы у подруги, вызовут проблемы у вас.

Заблуждение 3: гормональные контрацептивы нельзя применять женщинам моложе 20 лет

Гормональные контрацептивы можно применять в молодом возрасте.

Заблуждение 4: после применения гормонов долгое время не получается забеременеть

Совсем наоборот. В первый же месяц после отмены гормональных контрацептивов вероятность забеременеть резко возрастает, причем, как показывает статистика, в 1,5-2 раза увеличивается вероятность рождения двойни или тройни. Назначение гормональных контрацептивов сроком на 3-4 месяца с расчетом на то, что после отмены препаратов наступает беременность - достаточно распространенный метод лечения определенных форм бесплодия.

На развитие беременности прием гормональных препаратов до ее наступления не оказывает никакого воздействия.

Заблуждение 5: каждые полгода (год, два) в приеме гормональных препаратов следует делать перерыв на месяц Это мнение ошибочно. Перерывы в приеме препарата не влияют ни на частоту развития (или, наоборот, предупреждения) осложнений, ни на последующую способность к деторождению. Если нет противопоказаний к применению (что определяет врач), гормональные препараты можно применять непрерывно вплоть до климакса. Заблуждение 6: гормональными таблетками не должны пользоваться кормящие матери Контрацепция для кормящих мам - особый разговор. Обычные гормональные таблетки сильно влияют на лактацию, поэтому они противопоказаны в период грудного вскармливания. Но существуют таблетки, содержащие малое количество гормона (мини-пили), которые можно применять и в период кормления.

Особенность этих препаратов в том, что их надо принимать строго через 24 часа в непрерывном режиме. Даже небольшой сбой в графике приема сводит противозачаточный эффект на нет.

Заблуждение 7: от гормональных таблеток полнеют У некоторых женщин на фоне приема гормональных контрацептивов улучшается аппетит, а у некоторых понижается. Заранее, до приема таблеток, предсказать, какое воздействие на вас окажет препарат, невозможно. За увеличение массы тела 'отвечают' гестагены, которые входят в состав гормональных таблеток. Поэтому при склонности к полноте или при увеличении массы тела на фоне приема, обычно назначаются препараты с малым содержанием этих гормонов.

Как показали исследования, примерно 5-7 % женщин от гормональных контрацептивов полнеет более чем на 2 кг в год. Вес остальных существенно не меняется.

Заблуждение 8: чем травить себя постоянно, лучше использовать таблетки для экстренной контрацепции, вроде постинора

Это заблуждение распространено среди юных неопытных девушек, которые не в курсе, что одна таблетка посткоитального контрацептива (постинора) содержит ударную дозу гормонов, равную той, которую вы 'по капле' в течение месяца принимаете вместе с обычными контрацептивами.

А так как случайная половая жизнь имеет обыкновение достаточно быстро становиться регулярной, то с помощью таблеток экстренной контрацепции можно запросто нарушить гормональный фон и заполучить различные заболевания, в том числе и бесплодие.

Заблуждение 9: от противозачаточных препаратов появляются прыщи

Все как раз наоборот: некоторые из этих препаратов назначают при лечении угрей.

Заблуждение 10: от гормональных таблеток начинают расти волосы на теле

Этим недостатком, действительно, обладали препараты первых двух поколений. Современные же гормональные средства контрацепции не только не способствуют росту волос на теле, а, наоборот, препятствуют - истончают их.

Заблуждение 11: в результате продолжительного приема гормональных контрацептивов месячные становятся нерегулярными, а иногда они могут даже совсем исчезнуть.

Это не так. Специалисты отмечают, что гормональные контрацептивы нормализуют менструальный цикл, количество выделений уменьшается, а боли прекращаются.

После прекращения приема гормональных таблеток у 2% женщин менструальный цикл сбивается. Но, как правило, это - следствие обострения проблем, имевшихся еще до приема препаратов, а не результат приема контрацептивов.

Заблуждение 12: если принимать гормональные противозачаточные таблетки, увеличивается вероятность развития рака молочной железы и яичников

Исследования канадских ученых показали, что регулярный прием оральных контрацептивов снижает риск заболевания раком яичников на 45-60%. На частоту возникновения рака молочной железы эти препараты никак не влияют.

Заблуждение 13: противозачаточные таблетки предохраняют от заболеваний, передающихся половым путем

Увы, никаких доказательств этому не найдено. Таблетки могут лишь снизить риск развития острых воспалительных заболеваний органов малого таза, вероятно, за счет того, что способствуют сгущению слизи шейки матки и таким образом препятствуют проникновению инфекции. Но защитить от болезней, передающихся половым путем, таблетки не могут.

0

8

НОУ-ХАУ В КОНТРАЦЕПЦИИ! НИКАКИХ ХИМИКАТОВ, ГОРМОНОВ И ПОБОЧНЫХ ЭФФЕКТОВ
http://www.ru-foto.ru/health/img/0117pre.jpg
   Вы знаете, как выглядел один из первых в истории тестов на беременность? «Пшеницу и ячмень обмотать куском ткани. Ежедневно женщина должна мочиться на него. Затем все смешивается с финиками и песком. Если оба зерна прорастут - она родит, если прорастает только пшеница - родит мальчика, а если прорастет ячмень - то девочку. Если ничего не прорастет, она вовсе не родит». С тех пор наука и медицина продвинулись далеко. Но проблемы зачатия, планирования семьи и эффективного предохранения по-прежнему одни из самых актуальных для женщин.
Дальше...

0

9

РАК ШЕЙКИ МАТКИ: МИФЫ И ФАКТЫ
http://www.ru-foto.ru/health/img/0313hea.jpg
   Частая и беспорядочная смена половых партнеров, мягко говоря, не приветствовалась еще с незапамятных времен. Такое поведение осуждалось и религией, и обществом и представляло опасность не только для репутации человека. С давних времен люди знали, что подобный образ жизни рано или поздно приводит к заражению «любовными», «стыдными» болезнями», которые приводили даже к летальному исходу.
Дальше...

0

10

ЖЕНСКИЕ БОЛЕЗНИ ЛЕЧАТ НЕОБЫЧНЫМИ СПОСОБАМИ
http://www.pixsy.ru/hea/img/0402hea.jpg
   По статистике, четыре из пяти россиянок страдают хроническими заболеваниями половой системы. При этом каждая вторая перенесла по этому поводу операцию. Если так дальше дело пойдет, нация вымрет - больная женщина по определению не может рожать здоровое потомство. Озабоченные медики сравнивают организм россиянок с расстроенным музыкальным инструментом и ищут все новые и новые способы отрегулировать его звучание.
Дальше...

0


Вы здесь » *ЭМАНУЭЛЬ* » "Доктор-Айболит" » "Женское здоровье"