Ризотто с каракатицей
Вам понадобится:
мороженая каракатица очищенная (разморозить) - 500 гр.
репчатый лук - 1 шт.
чеснок - 1 зубчик
оливковое масло - 4 ст. ложки
рис ризотто (смесь дикого риса с длинным белым рисом) или длинный белый рис - 360 гр.
розмарин - 1 веточка
тимьян - 1 веточка
шалфей - 6 листиков
соль, молотый чёрный перец
сухое белое вино - 0,25 л
рыбный бульон (рыбный бульон из кубика) - 0,5 л
холодное сливочное масло - 50 гр
зелень петрушки и базилика - по половине пучка.
Способ приготовления:
Каракатицу промыть под проточной водой и обсушить салфеткой. Мелко порубить или нарезать кольцами.
Репчатый лук и чеснок очистить и нарезать мелкими кубиками. 2 ст. ложки оливкового масла разогреть в большом сотейнике. Протушить в нём кусочки каракатицы, постоянно переворачивая, но не подрумянивать, вынуть и оставить.
Оставшееся масло влить в кастрюлю и довести в нём при помешивании на малом огне рис до полупрозрачного состояния. Добавить розмарин, тимьян и листики шалфея. Протушить вместе с луком и чесноком, пока те не станут полупрозрачными.
Рис обильно посолить и поперчить. Постоянно подмешивая к нему сначала вино, а затем рыбный бульон и варить в открытой кастрюле на слабом огне, доведя рис до готовности, но не дав ему развариться.
Вынуть веточки пряностей, выложить в рис кусочки каракатицы. Подмешать мелко порубленное сливочное масло, чтобы рис был приятно густым. Петрушку и базилик порубить и добавить в готовое блюдо.