Оранжевые витамины
Среди цитрусовых в нашей стране наиболее популярны апельсины. Особенно эти фрукты полезны зимой, когда наш организм нуждается в защите.
Витамин С важен для всего организма.
Плоды апельсина богаты, прежде всего, полезными сахарами - в основном это легкоусвояемые глюкоза и фруктоза.
Первое из этих веществ является источником энергии для нервной ткани, второе способно усваиваться организмом без участия инсулина, что делает его незаменимым в питании больных сахарным диабетом.
Немало в плодах апельсина и аскорбиновой кислоты - в ней наш организм особенно нуждается зимой.
Активизируя иммунные клетки, аскорбинка, или витамин С, укрепляет иммунную систему - этот "передний край обороны" против атак болезнетворных бактерий и вирусов. В результате мы в гораздо меньшей степени подвергаемся риску простудных заболеваний.
Наша кожа также нуждается в витамине С.
Он необходим для образования белка коллагена, скрепляющего клетки сосудов, костной ткани, кожи и участвующего в заживлении ран.
Но аскорбинка способна и на многое другое. Опыты доказывают, что этот универсальный витамин обладает также противораковой активностью. Он ослабляет действие вредных для клеток свободных радикалов, тем самым, предупреждая развитие злокачественных новообразований. И еще он обезвреживает нитрозамины - канцерогенные вещества, которые содержатся, например, в солонине или образуются при жаренье пищи.
Апельсин весом 180 г содержит 70 мг витамина С.
Это соответствует суточной потребности - при условии, что вы не находитесь в тяжелой стрессовой ситуации.
Наряду с витамином С плод апельсина содержит витамин Р, или рутин, который усиливает благотворный эффект аскорбиновой кислоты, что способствует ее накоплению в тканях, уменьшая проницаемость капилляров и повышая их прозрачность.
Также рутин стимулирует тканевое дыхание, воздействует на деятельность эндокринных желез. Кроме витаминов С и Р в плодах апельсина присутствуют тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), каротин (провитамин А), а также пектины - вещества, которые "умеют" адсорбировать токсичные вещества и холестерин, а также помогают ускоренному выведению чужеродных химических веществ из организма. Содержит плод апельсина и минеральные вещества, прежде всего это калий, кальций и магний.
"Стройматериал" для зубов и костей
Калий играет важную роль во внутриклеточном обмене, в регуляции кислотно-щелочного состояния организма. Он обеспечивает нормальную работу мышц, и в частности сердечной, поскольку участвует в проведении нервных импульсов. Также калий активирует ряд ферментов и дает нам необходимую энергию.
Кальций особенно необходим женщинам. Он укрепляет ногти и предупреждает возникновение остеопороза (разрежение костной ткани). Кроме того, он укрепляет зубы и защищает от пародонтита. Кстати, беременные и кормящие женщины особенно нуждаются в кальции.
Магний снижает содержание холестерина в крови, препятствует образованию камней в почках, а также уменьшает возбудимость нервной системы: появляется чувство душевного равновесия, налаживается здоровый сон.
Также в состав цитрусовых входят эфирные масла (больше всего их в кожуре - 0,33-2,1%).
Они стимулируют пищеварение, очищают организм от вредных веществ и микробов.
Белая мякоть тоже полезна
В кожуре апельсина, во внутренней, белой, ее части, называемой альбедо, содержатся биофлавоноиды в высокой концентрации. Американский биохимик лауреат Нобелевской премии Альберт Сент-Дьердьи в свое время обнаружил, что противовоспалительные свойства этих соединений сильнее, чем у гормона надпочечников кортизона. К тому же они снижают повышенное кровяное давление и высокий уровень холестерина - два фактора риска, которые могут привести к тромбозу сосудов, инфаркту миокарда и инсульту.
Полезный напиток на 4 порции
4 апельсина и 2 плода киви очистить от кожуры, мякоть нарезать кусочками, смешать в миксере с половиной литра пахты и разлить в 4 бокала.
Помыть другие апельсины, нарезать кружочками и украсить ими края бокалов.
По материалам журнала "Лиза" №51/01