БЛИНЫ ЦАРСКИЕ
------------------------------------------------------------
ПРОДУКТЫ :
2 1/2 стакана пшеничной муки,
2 стакана молока,
1 стакан сливок,
4 ст. ложки сливочного масла,
3 яйца,
1 ст. ложка дрожжей,
1 ст. ложка сахара,
1 чайн. ложка соли,
2-3 ст. ложки подсолнечного масла
для жарки.
------------------------------------------------------------
РЕЦЕПТ :
Приготовить опару из 1 1/2 стаканов муки, 1 1/2 стаканов молока и дрожжей, хорошо перемешать и оставить бродить в теплом месте на 2-3 часа.
Когда тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, размешать его, добавить сахар и соль, растворенные в оставшемся теплом (25-35°С) молоке. Добавить оставшуюся муку, яичные желтки, растопленное сливочное масло. Затем перемешать до образования однородной массы и оставить для брожения в теплом месте (25-35°С) на 2,5-3 часа.
После того, как тесто после последнего перемешивания увеличится в объеме в 2-3 раза, перед самой жаркой, добавить в него взбитые по отдельности в пышную пену яичные белки и сливки, осторожно перемешать и дать постоять в теплом месте 15-20 минут.
После того, как тесто снова подойдет, можно начинать выпекать блины. При этом зачерпывать тесто из кастрюли нужно очень осторожно, чтобы не дать ему опасть. От этого зависят пухлость, рассыпчатость блинов.
Блины жарят на маленьких сковородках (диаметром 15-18 см). Перед тем как вылить тесто на раскаленную сковороду, ее смазывают растительным маслом. В качестве помазка можно использовать кусок ваты, обернутый марлей.
Когда блин зарумянится, покраснеет с одной стороны (с нижней), а с другой весь покроется дырочками, его следует перевернуть лопаткой.
Готовые блины укладывают один на другой, смазывая сливочным маслом, и ставят в теплое место, чтобы они не остыли.
Подают блины горячими со сметаной, маслом, медом, различным вареньем, а также с икрой, кетой, семгой, осетриной, сельдью, маслинами и др.