САЛАТ НОРВЕЖСКИЙ ИЗ СЕЛЬДИ 
Ингредиенты: 
- сельдь соленая 420 г, 
- лук репчатый 100 г, 
- масло растительное 20 г, 
- яйца 6 шт., 
- уксус 3%-й 60 г, 
- горчица столовая 12 г, 
- сахар 12 г, 
- зелень петрушки 20 г, 
- соль по вкусу. 
        Приготовление      
Сельдь замочить, затем разделать на чистое филе и нарезать кубиками. Лук нарезать крошкой и слегка спассеровать на масле. 4 яйца взбить с уксусом, залить пассерованный лук и прогреть (яйца должны свернуться). 
Затем приправить сахаром, горчицей и охладить. 
Подготовленные куски сельди выложить в остывший соус. 
Украсить зеленью и дольками двух вареных яиц.
"НОРВЕЖСКАЯ КУХНЯ"
Сообщений 1 страница 10 из 12
Поделиться12007-01-02 18:49:08
Поделиться22007-01-02 18:49:28
ГЛАСМЭСТАРСИЛЬ (СЕЛЬДЬ СТЕКОЛЬЩИКА)
Ингредиенты: 
- сельдь (очень жирная и малосоленая) 8 шт., 
- лук репчатый 200 г, 
- морковь 150 г, 
- хрен 30 г, 
- уксус 3%-й 300 г, 
- вода 400 г, 
- сахарная пудра 300 г, 
- горчица столовая 30 г, 
- перец красный молотый 15 г, 
- перец черный горошком 10 г, 
- лавровый лист 10 шт., 
- имбирь, соль по вкусу. 
        Приготовление      
Сельдь очистить и вымочить в воде в течение 12 часов, сменяя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной. Разделать на филе с косточками и мелко нарезать. 
Лук, морковь и хрен очистить, нарезать, соединить с кусочками сельди, добавить пряности. 
Воду прокипятить с уксусом и сахарной пудрой и залить сельдь так, чтобы она была полностью покрыта (можно слегка придавить грузом). 
Поставить в прохладное место на 5 дней (при более длительном хранении блюдо станет еще вкуснее).
Поделиться32007-01-02 18:49:50
ПЕЛАМИДА ПО-НОРВЕЖСКИ
Ингредиенты: 
- пеламида или окунь морской 1,5 кг, 
- морковь и корень сельдерея по 100 г, 
- лук репчатый 50 г, 
- уксус 3%-й 50 г, 
- креветки 220 г, 
- майонез 400 г, 
- анчоусы 30 г, 
- зелень петрушки, лавровый лист, соль по вкусу. 
        Приготовление      
Рыбу очистить, разрезать на порционные куски и припустить с добавлением моркови, лука, сельдерея, уксуса, соли, лаврового листа. 
Готовую рыбу охладить, выложить на тарелку, оформить зеленью. 
На гарнир подать салат из креветок с майонезом, анчоусами.
Поделиться42007-01-02 18:50:13
СУП ПО-НОРВЕЖСКИ
Ингредиенты: 
- бульон 1 л, 
- морковь 80 г, 
- репа 60 г, 
- пастернак 120 г, 
- лук репчатый 30 г, 
- кольраби 80 г, 
- грибы белые 80 г, 
- сливки 80 г, 
- желтки яичные 2 шт., 
- масло сливочное 20 г, 
- соль по вкусу. 
        Приготовление      
Из кольраби приготовить пюре, развести его бульоном. Остальные овощи очистить, нарезать соломкой и спассеровать. 
Подготовленные овощи, мелко нарезанные отварные грибы положить в суп, посолить и проварить в течение 10 минут. 
Затем заправить сливками, яичными желтками и маслом.
Поделиться52007-01-02 18:50:32
СУП ВЕСЕННИЙ
Ингредиенты: 
- курица 400 г, 
- капуста цветная 400 г, 
- лук репчатый и морковь по 60 г, 
- сельдерей 20 г, 
- шпинат 160 г, 
- зелень петрушки 12 г, 
- зеленый горошек 250 г, 
- соус белый 200 г, 
- льезон. 
Для белого соуса: 
- мука 20-30 г, 
- бульон куриный. 
Для льезона: 
- желток яичный 1 шт., 
- сливки 140 г, 
- соль по вкусу. 
        Приготовление      
Курицу залить водой, сварить до готовности, затем бульон процедить, курицу разрезать на кусочки. 
Капусту, лук, сельдерей, морковь мелко нарезать, добавить зеленый горошек, влить немного бульона и припустить до готовности. Шпинат мелко нарезать и припустить с добавлением бульона. 
Из пассерованной муки и бульона приготовить белый соус. 
Для приготовления льезона сырой желток смешать со сливками, солью и проварить на водяной бане до густоты сметаны. 
В кипящий куриный бульон положить припущенные овощи, белый соус и все проварить. 
Перед подачей суп слегка охладить, заправить льезоном и посыпать рубленой зеленью.
Поделиться62007-01-02 18:50:53
ЩИ РЫБНЫЕ
Ингредиенты: 
Для бульона: 
- рыба свежая 300 г, 
- морковь 60 г, 
- сельдерей 30 г, 
- корень петрушки 15 г, 
- мука пшеничная 15 г, 
- желток яичный 1 шт., 
- перец молотый, соль по вкусу. 
Для фрикаделек: 
- филе рыбное 150 г, 
- белок яичный 1 шт., 
- крахмал 15 г, 
- сметана 30 г, 
- орехи молотые 15 г, 
- соль по вкусу. 
        Приготовление      
Из кусков рыбы, головы, костей, сельдерея, петрушки, 1/3 нормы моркови с добавлением соли сварить бульон. Незадолго до готовности заправить пассерованной мукой. Готовый бульон процедить, удалить из остатка корни, остальное (рыбу) протереть через сито, добавить оставшуюся мелко нарезанную морковь, перец и варить еще 5-10 минут. 
Снять с огня, ввести при активном помешивании в суп предварительно хорошо размешанный с небольшим количеством бульона (или сливок - это по вкусу) желток и больше не кипятить. 
Приготовление фрикаделек. Филе рыбы пропустить через мясорубку, добавить взбитый белок, крахмал, орехи, сметану, соль и сформовать небольшие шарики. 
Фрикадельки отварить отдельно в подсоленной воде в течение 10- 15 минут. 
При подаче фрикадельки положить в тарелку и налить щи.
Поделиться72007-01-02 18:51:16
СЕЛЬДЬ 'ОСЛО'
Ингредиенты: 
- сельдь 500 г, 
- масло сливочное 20 г, 
- сливки 100 г, 
- перец черный горошком 6 шт., 
- лавровый лист 1/2 шт., 
- сок лимонный или уксус 20 г, 
- перец черный молотый, зелень укропа, соль по вкусу. 
        Приготовление      
Сельдь очистить, удалить внутренности, разделать на филе с кожей. Скатать филе в виде рулетиков (рольмопсов), скрепить деревянными палочками. 
Отварить 10-15 минут (по вкусу и в зависимости от вида сельди) в небольшом количестве подсоленной воды, добавив лавровый лист, перец горошком и укроп. 
Растопленное масло соединить со сливками, добавить молотый перец, соль, лимонный сок и хорошо перемешать. 
Залить сельдь приготовленным соусом и подать с отварным картофелем или овощами.
Поделиться82007-01-02 18:51:39
ФИСКЕБОЛЛАР 
Ингредиенты: 
- филе рыбное 500 г, 
- шпик 25 г, 
- маргарин 20 г, 
- лук репчатый 100 г, 
- хлеб белый 100 г, 
- сливки 40 г, 
- перец красный молотый, зелень петрушки, соль по вкусу, 
Для соуса: 
- масло сливочное 25 г, 
- молоко 250 г, 
- простокваша 120 г, 
- крахмал 20 г, 
- сок лимонный, 
- соль по вкусу. 
        Приготовление      
Рыбное филе пропустить через мясорубку. Нарезанный кубиками шпик растопить на сковороде, добавить маргарин, всыпать мелко нарубленный лук и слегка обжарить его. Ломтик хлеба размочить в сливках и размять. 
Подготовленные продукты смешать, посолить, добавить перец и зелень. Сформовать небольшие клецки и проварить их в подсоленной воде на слабом огне 20 минут. Затем клецки вынуть из воды и поставить в теплое место. 
Приготовление соуса. Крахмал развести в молоке, влить в 200 г кипящего бульона, полученного при варке клецек, прокипятить, добавить лимонный сок, простоквашу, масло и соль. 
Рыбные клецки прокипятить в соусе на очень слабом огне. 
Подать с картофелем.
Поделиться92007-01-02 18:52:01
СЬЕМАНСБИФФ (МЯСО ПО-ФЛОТСКИ)
Ингредиенты: 
- мякоть говядины 400 г, 
- лук репчатый 50 г, 
- картофель 600 г, 
- шпик 90 г, 
- бульон мясной 400 г, 
- жир для жаренья, 
- перец черный молотый, горчица столовая, соль по вкусу. 
        Приготовление      
Говядину нарезать порционными кусками, отбить с обеих сторон, смазать горчицей, обжарить на жире и положить в глиняный горшочек. 
Картофель нарезать ломтиками, лук - кружочками, обжарить на шпике и уложить на мясо. Каждый слой слегка посолить, поперчить. 
Подготовленные продукты залить бульоном, накрыть крышкой и тушить в течение 20-30 минут.
Поделиться102007-01-02 18:52:25
КОТТБУЛАР (МЯСНЫЕ ФРИКАДЕЛЬКИ)
Ингредиенты: 
- баранина (котлетное мясо) 400 г, 
- вода 200 г, 
- сметана 200 г, 
- сухари пшеничные 200 г, 
- желтки яичные 4 шт., 
- масло сливочное 40 г, 
- перец черный молотый, соль по вкусу. 
        Приготовление      
Из баранины приготовить фарш, добавить в него воду, сметану, молотые сухари, желтки, перец, соль и взбить так, чтобы получилась вязкая масса. Сформовать из нее небольшие шарики и уложить их на смоченную водой доску. 
Масло растопить на сковороде и поджарить на нем шарики. Чтобы фрикадельки поджарились равномерно, сковороду периодически встряхивать. 
На гарнир подать картофельное пюре.








