КИСЛЫЕ ЩИ
Ингредиенты: 
- свинина 400 г, 
- вода 1,6 л, 
- капуста квашеная 600 г, 
- крупа ячневая 40 г, 
- морковь 100 г, 
- лук репчатый 60 г, 
- жир 40 г, 
- паста томатная 40 г, 
- сметана, лук зеленый, соль по вкусу. 
        Приготовление      
Капусту залить водой, добавить промытую крупу, нарезанную свинину и варить до готовности с добавлением соли. Затем добавить нарезанные соломкой и спассерованные на жире репчатый лук и морковь, томатную пасту и варить еще 10-15 минут. 
При подаче посыпать рубленым зеленым луком и заправить сметаной.
"ЛАТЫШСКАЯ КУХНЯ "
Сообщений 1 страница 10 из 18
Поделиться12006-12-26 23:23:55
Поделиться22006-12-26 23:24:19
СВЕКОЛЬНИК С КОЛБАСКАМИ
Ингредиенты: 
- бульон из говяжьих костей 1,6 л, 
- свекла 1 кг, 
- колбаски (сосиски или сардельки) 200 г, 
- морковь 60 г, 
- лук репчатый 40 г, 
- корень петрушки 20 г, 
- паста томатная 40 г или сок томатный 100 г, 
- жир 40 г, 
- мука пшеничная 15 г, 
- сметана 60 г, 
- уксус или лимонная кислота, сахар, соль по вкусу. 
        Приготовление      
Свеклу сварить целиком, очистить и нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Лук, морковь и петрушку нарезать соломкой и обжарить в жире вместе с томатной пастой. Колбаски нарезать кружочками и ошпарить кипятком, муку подсушить. 
Подготовленные продукты залить бульоном, проварить 8-10 минут и добавить соль, сахар и уксус или лимонную кислоту. 
Подать со сметаной.
Поделиться32006-12-26 23:24:43
СУП ИЗ СВЕЖЕЙ САЛАКИ
Ингредиенты: 
- салака свежая 600 г, 
- вода 1,6 л, 
- картофель 800 г, 
- лук репчатый 40 г, 
- масло сливочное 40 г или сливки (сметана) 100 г, 
- зелень укропа, лавровый лист, перец молотый, соль по вкусу. 
        Приготовление      
Подготовленную салаку залить холодной водой так, чтобы она полностью покрыла рыбу, добавить соль, часть зелени и варить на слабом огне 8-10 минут. Затем салаку вынуть, бульон процедить, добавить горячую воду, нарезанный картофель, мелко нарубленный лук, соль, перец, лавровый лист и варить до готовности. 
Мякоть салаки отделить от костей, филе при подаче положить в суп, добавить масло или сливки (сметану), посыпать рубленой зеленью.
Поделиться42006-12-26 23:25:06
ФАСОЛЕВЫЙ СУП-ПЮРЕ
Ингредиенты: 
- бульон мясной 1,6 л, 
- фасоль белая 300 г, 
- морковь 120 г, 
- лук-порей или репчатый 60 г, 
- корень петрушки 40 г, 
- мука пшеничная 20 г, 
- масло сливочное 40 г, 
- сметана 60 г, 
- зелень петрушки, соль по вкусу. 
        Приготовление      
Фасоль замочить в холодной кипяченой (!) воде на 6-8 часов (лучше в холодильнике), воду слить. Затем в бульоне медленно довести до кипения и отварить на очень малом огне вместе с обжаренными на масле луком, морковью и петрушкой. Посолить только после готовности фасоли. 
Готовую фасоль вместе с корнем петрушки протереть через сито, развести пюре бульоном, добавить подсушенную муку и варить на слабом огне 5-8 минут. 
Заправить суп сметаной, посыпать рубленой зеленью. 
Подать с гренками или поджаренными бутербродами.
Поделиться52006-12-26 23:25:39
КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ
Ингредиенты: 
- вода 1,4 л, 
- картофель 800 г, 
- зеленый горошек 200 г, 
- морковь 60 г, 
- лук репчатый 40 г, 
- корень петрушки 20 г, 
- масло сливочное 60 г, 
- яйца 2 шт. или желтки яичные 4 шт., 
- сливки 100 г, 
- зелень укропа или петрушки, 
- соль по вкусу. 
        Приготовление      
Нарезанный картофель, зеленый горошек, спассерованные на масле лук, морковь и петрушку отварить в подсоленной воде до готовности. 
Затем добавить взбитые со сливками яйца или яичные желтки и посыпать зеленью.
Поделиться62006-12-26 23:26:03
СЕЛЬДЬ ЖАРЕНАЯ С ЛУКОВЫМ СОУСОМ 
Ингредиенты: 
- сельдь соленая 500 г, 
- масло растительное 15 г, 
- мука пшеничная 20 г, 
- картофель 600 г. 
Для лукового соуса (300 г): 
- лук репчатый 250 г, 
- масло сливочное 20 г, 
- мука пшеничная 20 г, 
- бульон рыбный 250 г, 
- сметана 40 г, 
- перец молотый, 
- соль, 
- сахар, 
- уксус или лимонная кислота. 
        Приготовление      
Приготовление соуса. Лук нарезать мелкой крошкой или полукольцами, спассеровать на масле, добавить муку и обжарить все вместе, затем влить бульон, добавить перец, соль, сахар, уксус или лимонную кислоту, заправить сметаной и прогреть. 
Филе сельди запанировать в муке и обжарить на масле с обеих сторон. 
Полить соусом и подать с отварным картофелем.
Поделиться72006-12-26 23:26:30
ЗИВЬЮ-ПУДИНЬШ
Ингредиенты: 
- филе свежей рыбы 500 г, 
- хлеб пшеничный 80 г, 
- молоко 60 г, 
- яйцо 1 шт., 
- лук репчатый 120 г, 
- маргарин 40 г, 
- сухари панировочные 20 г, 
- сыр 20 г, 
- мускатный орех, перец молотый, соль по вкусу. 
Для соуса (300 г): 
- лук репчатый 240 г, 
- мука пшеничная 40 г, 
- масло сливочное 60 г, 
- сметана 180 г. 
        Приготовление      
Филе рыбы пропустить через мясорубку вместе с замоченным в молоке хлебом и пассерованным на маргарине луком. Добавить яйцо, соль, перец, перемешать. Посыпать сковороду или противень тонким слоем панировочных сухарей. Затем выложить полученную рыбную массу, посыпать тертым сыром и запечь. 
При подаче разрезать на порции и полить луковым соусом с добавлением мускатного ореха, приготовленным, как в предыдущем рецепте. 
На гарнир подать отварной картофель и зеленый горошек.
Поделиться82006-12-26 23:26:56
ЗИМНИЕКУ БРОКАСТИС
Ингредиенты: 
- колбаса вареная, мякоть свинины и шпик по 100 г, 
- мякоть говядины 150 г, 
- молоко 75 г, 
- яйцо 1 шт., 
- картофель 650 г, 
- масло сливочное для жарки, 
- 1 помидор, 
- 1 огурец, 
- лук репчатый 100 г, 
- лук зеленый, 
- соль. 
        Приготовление      
Свинину, говядину и колбасу нарезать кубиками и обжарить с нарезанными кубиками репчатым луком и шпиком. Вареный картофель нарезать ломтиками и обжарить отдельно на масле. Затем все уложить на сковороду и залить молочно-яичной смесью с добавлением соли. 
Запечь, посыпать зеленым луком. 
На гарнир подать огурец и помидор.
Поделиться92006-12-26 23:27:31
Закуска из баранины и редьки
Ингредиенты: 
- 300 г отварной баранины, 
- 2 редьки, 
- 3 луковицы, 
- 1 столовая ложка растительного масла, 
- 100 г майонеза, 
- 0,5 граната, 
- 1 сваренное вкрутую яйцо, 
- 1 пучок зелени укропа, 
- перец и соль по вкусу. 
        Приготовление      
Редьку вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Яйцо очистить и нарубить. Зелень укропа вымыть. 
Мясо нарезать кубиками, смешать с редькой и луком, посолить, поперчить, заправить смесью майонеза и растительного масла, украсить рубленым яйцом, зернами граната и веточками укропа и подать к столу.
Поделиться102006-12-26 23:28:03
Закуска из баранины и картофеля
Ингредиенты: 
- 200 г баранины, 
- 5-6 клубней картофеля, 
- 1 соленый огурец, 
- 1-2 яблока, 
- 50 г сыра, 
- 1 луковица, 
- 100 г сметаны, 
- 1 пучок зелени петрушки, 
- 20 г жира, 
- перец и соль по вкусу. 
        Приготовление      
Картофель вымыть, очистить и нарезать кружочками. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать соломкой. Огурец нарезать дольками. Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Сыр натереть на крупной терке. Зелень петрушки вымыть. 
Мясо промыть, мелко нарезать, посолить, поперчить, выложить в смазанную жиром форму, сверху положить картофель, яблоки и лук, полить сметаной, посыпать тертым сыром и запекать в умеренно разогретой духовке в течение 30 минут. 
Готовое мясо выложить в блюдо, оформить дольками огурца, украсить веточками петрушки и подать к столу.








