КОЖА
Кожа - самый большой орган нашего тела, который играет важную роль в жизнедеятельности организма и осуществляет сложный комплекс физиологических функций.
Она активно участвует в процессе обмена веществ, прежде всего водном, минеральном, энергетическом, жировом, углеводном.
Кожа является мощным депо для углеводов, для циркулирующих иммунных комплексов, антител и антигенов, для различных иных продуктов обмена веществ, в том числе шлаков и токсинов.
Она выполняет ряд важных специальных функций: защитную, рецепторную, терморегуляционную, секреторную, дыхательную, резорбционную (всасывающую), иммунную.
Будучи внешней оболочкой организма, объединяющей целостно все органы и системы, кожа выполняет функцию механической защиты благодаря прочности коллагеновых и эластичных волокон, значительной электросопротивляемости структур, наличию упругой подкожно-жировой клетчатки.
Компактный роговой слой и водно-липидная мантия, покрывающая кожный покров, предохраняют кожу от высыхания.
Водно-липидная мантия препятствует и проникновению извне микроорганизмов, а низкомолекулярные жирные кислоты, содержащиеся в ней, угнетают возможный рост патогенной флоры, поэтому мантия выполняет функцию "стерилизатора" кожи.
Упругая подкожная клетчатка помогает в защите от внешних травм.
Терморегуляториая функция кожи осуществляется разнообразными механизмами, поддерживающими постоянство температуры тела. Это и изменения теплопроводимости рогового слоя эпидермиса, и свойства волокнистой субстанции дермы и подкожно-жировой клетчатки, и состояние крово- и лимфообращения, и экскреторная способность потовых желез.
Рецепториая функция кожи колоссальна. С одной стороны, кожа защищает организм от многих воздействий внешней среды, с другой - она мощный многофакторный анализатор, она обширное рецепторное поле.
Рецепторное поле кожи тесно взаимодействует с центральной и вегетативной нервными системами. Кожа непрерывно реагирует на множество раздражений, поступающих из окружающей среды, а также из внутренних органов и центральной нервной системы. Кожу можно представить себе экраном, на который проецируются изменения деятельности самых различных органов и систем организма человека.
Секреториая функция кожи осуществляется деятельностью потовых и сальных желез, а также посредством образования кератина основного белка эпидермиса.
Помимо секреторной, сальные железы осуществляют и экскреторную (выделительную) функцию. С кожным салом выделяются токсичные вещества, образующиеся в кишечнике, некоторые лекарственные вещества. На функцию сальных желез большое влияние оказывает эндокринная и нервная системы.
Тестостерон (мужской половой гормон) стимулирует, а эстрогены (женские половые гормоны) подавляют секрецию кожного сала.
Потовые железы во многом определяют контроль температуры тела.
Продуцируя пот, они охлаждают кожу, способствуют поддержанию постоянной температуры в организме. С потом из организма также выделяются некоторые лекарственные вещества, в т.ч. антибиотики. В регуляции деятельности потовых желез ведущая роль принадлежит центральной и вегетативной нервным системам, основным же стимулятором их деятельности является повышение температуры окружающей среды.
Сальные и потовые железы кроме выделения органических и неорганических продуктов минерального обмена выводят из организма углеводы, гормоны, ферменты, микроэлементы, витамины и значительное количество воды.
Здоровая кожа и слизистые оболочки являются иммунным барьером для микроорганизмов.
Благодаря иммунологической активности основных структурных частей кожи они реализуют иммунный ответ эпидермиса, дермы и подкожной жировой клетчатки.
Дыхательная и резорбциоинная функции кожи зависят от активности сально-волосяных фолликулов, прочности рогового слоя, состояния водно-жировой мантии. В этой связи поверхность, к примеру, тыла ладоней и подошв отличается слабой всасывающей способностью в результате физиологического гиперкератоза и отсутствия потовых и сальных желез. В местах же их обильного расположения и слабовыраженного, тонкого рогового слоя резорбционные свойства кожи хорошо проявляются.
Дыхательная функция кожи заключается в поглощении ею кислорода и выделении углекислого газа, однако она в целом гораздо менее значительна по сравнению с легочным обменом.
Роль кожи в обмене веществ, о которой уже упоминалось ранее, особенно важна из-за большой депонирующей ее способности. Соединительно-тканные клетки, аргирофильные, коллагеновые, эластические волокна и подкожная жировая клетчатка обладают выраженной гидрофильностью, что обуславливает задержку внутриклеточной и внеклеточной жидкости, минеральных веществ, витаминов и микроэлементов. В коже депонируются углеводы, аминокислоты, холестерин, йод, бром, желчные кислоты и шлаки, образующиеся в процессе перекисного окисления липидов.
В этой связи, еще задолго до клинических проявлений общих обменных нарушений в той или иной системе или органе, в коже может возникать ряд патологических процессов, как, к примеру, появление упорного зуда при нарушениях функции печени или стойких гнойничковых элементов при наличии еще недиагностированного скрытого диабета.
Кроме упомянутых присущих коже функций следует назвать также восприятие ультрафиолетовой радиации и участие в метаболизме витамина D, защиту от повреждающего действия солнечного света благодаря продукции и содержанию в клетках меланобластах и меланоцитах пигмента меланина, способного поглощать ультрафиолетовые лучи, и, конечно же, весьма важную для психоэмоционального комфорта человека - косметическую функцию.
Таким образом, функции кожи чрезвычайно разнообразны и очень важны для жизнедеятельности человека.
http://content.mail.ru/arch/8749/928332.html