Блюда из репчатого лука. (Китайская кухня)
Вы, наверно, обратили внимание, что во многие блюда китайцы добавляют немного алкоголя. Это характерно для большинства кухонь мира, ибо улучшает вкус и аромат блюда, устраняет нежелательные запахи некоторых компонентов. Но что специфично именно для китайской кулинарии - применение репчатого лука в качестве овоща. Для приправы репчатый лук применяется редко, и то всегда особых, китайских, сортов. Обычный компонент мясных и яичных блюд, супов - лук-порей, вкус которого более тонкий, чем у репчатого лука. В пищу используется белая базальная часть растения.
Соломка из говядины, жаренная с репчатым луком. (Китайская кухня)
200 г говядины, 1 луковица среднего размера, 50 г топленого свиного жира, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. вина, 1 ст.л. говяжьего бульона, 1 щепотка сахара.
Подготовленную говядину и очищенный лук нарежьте соломкой длиной 7 см. Глубокую сковороду нагрейте на сильном огне, растопите свиной жир, опустите в него мясо и лук и быстро обжарьте, помешивая. Через 2 мин добавьте вино, бульон, сахар, соль, доведите до кипения и подавайте в горячем виде к столу.
Кисло-сладкий салат из огурцов. (Китайская кухня)
500 г огурцов, 2 ст.л. яблочного уксуса, 3 ч.л. сахарного песку, зелень по вкусу.
Приготовьте салатную заправку. Для этого растворите сахар в яблочном уксусе. Подготовьте огурцы - вымойте, нарежьте и выложите в миску, посыпьте свежей, мелко нарезанной зеленью, залейте заправкой, перемешайте и подавайте к столу в качестве закуски