ПАШТЕТ ИЗ ТЕЛЯЧЬЕЙ ПЕЧЕНИ
500 г печени,
2 яйца,
2 ст. ложки масла или жира,
2-3 ломтика белого хлеба,
2 ст. ложки муки,
6-8 ядер сладкого миндаля,
соль,
зелень
Для соуса:
1 ст. ложка муки,
1 ст. ложка изюма без косточек,
1 стакан воды,
1 ст. ложка виноградного уксуса,
1 ст. ложка сахарного песка.
Сваренную телячью печень протереть через сито, смешать с сырыми яйцами, растопленным маслом или жиром, размоченным в воде и отжатым белым хлебом, мукой, солью и замесить крутое тесто. Придать тесту любую форму (например, круглой розетки, шара, ежа), полить маслом или жиром, посыпать тертым хлебом, украсить ядрами миндаля и запечь в не слишком горячей духовке, поливая маслом или жиром. Подавать в горячем или холодном виде с соусом, украсив зеленью.
Для соуса: муку поджарить до коричневатого цвета, развести водой, добавить изюм, уксус, сахар (можно и тонкие ломтики лимона без зерен), прокипятить. Этим соусом облить паштет или подать соус отдельно.
Вариант 2
400-500 г телячьей печени,
по 200 г мякоти телятины и свежего свиного сала,
2-3 яйца,
3-4 сушеных гриба,
1-1 1/2 стакана крепкого мясного бульона,
1/2 мускатного ореха,
3-4 гвоздички,
горошины перца,
соль, зелень
Печень теленка вымочить в воде, отделить пленки, протоки, мелко нарезать или пропустить через мясорубку вместе с телятиной, салом, отварными грибами, добавить взбитые яйца, специи, крепкий бульон, соль. Массу сформовать в виде булки, смазать жиром и жарить в не слишком горячей духовке 30-45 минут. Обложить фигурно нарезанным застывшим желе, гарнировать овощами, украсить зеленью. Отдельно подать острый соус.