Забрел бродяга- ветер в ресторан ночной Распахнулись двери-повеяло весной Ночь, вздохнув устало, села за рояль Эмануэль, -назвалась, пообещала рай. Овладела мною искусница любви, Нравится с тобою время провести... И музыка летела, и звезды танцевали Твое нагое тело свечи освещали. Ты в небесном свете-дарила мне любовь Мы совсем как дети искали страну снов Нежно прикасаюсь я к твоей груди и утром, просыпаясь, шепчу: не уходи!

*ЭМАНУЭЛЬ*

Объявление

[взломанный сайт][взломанный сайт][взломанный сайт]
[взломанный сайт] [взломанный сайт]
РадиоСделать стартовой Добавить в Избранное

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » *ЭМАНУЭЛЬ* » "Сказки" » Мир волшебства

Мир волшебства

Сообщений 11 страница 16 из 16

11

Синевласка

Сказка ложь,да в ней намек,добрым молодцам урок.

Жила-была одна принцесса. И было у нее множество всякого добра: были у нее прекрасные дома в городе и за городом, золотая и серебряная посуда, шитые кресла и позолоченные кареты.Сеть супермаркетов и расчетные счета,открытые в банках Цюриха.Была она к то- муже красоты необыкновенной. Высокая,стройная,как лань .Поступь легкая. Идет словно летит.Волосы у нее были золотистого цвета и тоже необыкновенно красивы.Когда она шла все оборачивались ей вслед и улыбались.
И как то однажды на балу,данного в честь открытия очередного супермаркета ,она встретила принца.Был этот принц красив,статен по сказочному ..Только что то у него бизнес не ладился .
Желая узнать его покороче,пригласила она принца и его друзей в один из своих загородных домов.Принц с радостью принял ее предложение. На протяжение 3 недель
гости гуляли, ездили на охоту, на рыбную ловлю; пляски и пиры не прекращались; сна по ночам и в помине не было; всякий потешался, придумывал забавные шалости и шутки; а когда принцесса остовалась на едине с принцем,он читал ей сонеты; словом, всем было так хорошо и весело, что принцесса скоро пришла к выводу ,что бог с ним ,что у принца бизнес не идет,зато он очень любезный и приятный кавалер .А самое главное что так любит ее. И как только все вернулись в город,свадьбу тотчас и сыграли.
По прошествии месяца Принцесса сказала своему мужу, что она вынуждена отлучиться, по меньшей мере на шесть недель, на переговоры в Цюрих. Она попросила его не скучать в ее отсутствие, а напротив, всячески стараться рассеяться, пригласить своих друзей, повести их за город, если вздумается, кушать и пить сладко, словом, жить в свое удовольствие.
- Вот, - прибавила она, - ключи от двух главных кладовых; вот ключи от золотой и серебряной посуды, которая не каждый день на стол ставится; вот от погребов с винами; ; вот, наконец, ключ, которым все комнаты отпереть можно. А вот этот маленький ключик отпирает маленькую комнату, которая находится внизу, на самом конце главной галереи. Можешь все отпирать, всюду входить; но запрещаю тебе входить в эту комнату. Запрещение мое на этот счет такое строгое и грозное, что если тебе случится - чего боже сохрани - ее отпереть, то нет такой беды, которой ты бы не должен был ожидать от моего гнева.
Расцеловав друг друга на прощание,принцесса села в карету и пустилась в путь.
А тем временем друзья принца не стали дожидаться его приглашения,а пришли все сами,и до того велико было их нетерпение увидать собственными глазами те несметные богатства, какие, по слухам, находились в замке принцессы .Но еще больше их одолевало желание устроить настоящий мальчишник .

И полилось вино рекой .Лучшие повара готовили яства и подавали их настол.Лучшие музыканты услаждали слух принца и его друзей.Самые красивые жрицы любви танцевали танец живота для принца и его друзей.Но не радовали танцы жриц принца,
так сильно было его любопытство, что, не сообразив того, как невежливо оставлять друзей, он вдруг бросился вниз по потайной лестнице, чуть шеи себе не сломал. Прибежав к дверям комнаты, он однако, остановился на минутку. Запрещение и просьба принцессы пришло ему в голову. Но соблазн был слишком силен - он никак не мог с ним сладить. Взял ключ и, отпер комнату.
Сперва он ничего не разобрал: в комнате было темно, окна были закрыты. Но погодя немного он увидел, что это не просто комната ,а сейфововая комната и стоят в ней сундуки с деньгами и с драгоценными камнями.Он так был счатлив,от того ,что женился на самой богатой принцессе,что от счастья выронил ключ.
Наконец он опомнился, поднял ключ, запер дверь и пошел к друзьям и к прекрасным жрицам, отдыхать и веселиться. Только на следующее утро он заметил, что ключ от комнаты запачкался в крови; он вытирал его раз, другой, третий, но кровь не сходила. Как он его ни мыл, как ни тер, даже песком и толченым кирпичом - три капли крови всеравно оставались! Ключ этот был волшебный, и не было возможности его вычистить; кровь с одной стороны сходила, а выступала с другой.
В тот же вечер вернулась принцесса из своего путешествия. Она сказала принцу, что на дороге получила письма, из которых узнала, что переговоры не состояться,а будут перенесены на более поздний срок. Принц, как водится, всячески старался показать принцессе , что он очень обрадовался ее скорому возвращению.
На другое утро после ночи любви принцесса спросила у него ключи. Он подал их ей, но руки его так дрожали , что принцесса без труда догадалась обо всем, что произошло в ее отсутствие.
Она поняла ,что принц не любил ее.Его не прельщала ни ее красота,ни ее щедрость,ни ее доброе сердце.Любил он всегда только ее богатсва. И сверкнул нож,как молния ,в руках принцессы и пронзила она подлое,коварное сердце принца.И в этот момент ее золотистые волосы,которыми все так восхищались ,превратились в синее.

Через сорок дней принцесса ,так как она была добрая,вытащив бутылочку с живой водой оживила принца и отпустила его с миром.
Но ее прекрасные золотистые кудри остались навсегда синими. С тех пор так и стали все звать принцессу Синевласка.

0

12

Ромашка или как все?
http://img.liveinternet.ru/images/attach/4/13122/13122657_0719b25b574c0631eab8790339963c6a.gif
Однажды, когда садовник прогуливался по саду, к нему подлетела взволнованная пчела и начала звать на помощь. Она сказала, что ромашка погибает. Удивился садовник, подумав: «С чего бы это, я ведь создал ей все необходимые условия и ухаживаю за ней, как надо»? Подойдя к ромашке, он увидел, что её лепестки начали вянуть, а некоторые уже отпали. Садовник нагнулся к ней, и погладил её. Она положила свою головку ему на руку и горько заплакала.

«Ну, ну, маленькая, не плачь», - успокаивал он её, а когда она немного успокоилась, садовник сказал- «а теперь рассказывай, что с тобой приключилось»?

И ромашка рассказала, что, родившись, она была очень счастлива. Ей очень нравилось её простое зелёное платьице, облегающее тоненькую талию, тоненькие ручки-листики и жёлтенькое, сияющее личико похожее на солнышко, окружённое вокруг белоснежными лучиками.
Но, однажды она обратила внимание на окружавшие её растения, которые красиво цвели и приятно пахли или приносили вкусные плоды. Яблоня гордилась своими вкусными и ароматными яблоками, роза - своими изысканными цветками и острыми колючками, которыми она могла защищать себя, а виноград - своим виноградом, и главное - усами. Все они говорили, что она какая-то не такая - в общем «не как все». Это очень расстроило маленькую ромашечку, ведь ей очень хотелось быть «как все», всем нравиться, и чтобы никто не смеялся над ней. С тех самых пор счастье покинуло её, и она стала самой несчастной, и то, что раньше делало её счастливой, теперь сделало её несчастной. Ничто теперь не радовало её, ни платьице, ни тонкая фигура, ни ручки-листики, ни даже личико-солнце с его белыми лучиками.
Садовник укоризненно посмотрел на яблоню, розу и виноград и, покачивая головой, сказал: «Ну, куда это годится, разве я вас такому учил? Смотрите, что вы наделали- довели до слёз прекрасное, безобидное создание. И не стыдно вам? Вам, поди, такого никто не говорил, а вы вон чего удумали - сравнивать себя с другими, да ещё и зазнаваться. Не хорошо, ой как нехорошо!» Провинившиеся растения потупили глаза в землю, опустили свои ветви и собирались было заплакать. «Не слёзы должны вы лить, а понять, что вы сделали не так, и постараться больше не повторять своих ошибок», - сказал садовник и вновь обратился к ромашке и, улыбаясь, спросил: - «Так значит, ты хочешь быть «как все»»?

«Конечно же», - восторженно ответила ромашка, у которой сразу же высохли слёзы.
«Хорошо», - сказал садовник - «завтра я исполню твою просьбу, если, конечно, ты не передумаешь».
От радости ромашка захлопала в ладоши-листочки и чуть не подпрыгнула, если бы корни крепко не держали её. Она хотела было сказать, что она ни за что не передумает, но садовник не дал ей договорить. «Но есть у меня к тебе условие: подумай, что означает быть «как все»», - сказал он уже серьёзно и, развернувшись, ушёл, приговаривая- «ну что за растения пошли. Вы только посмотрите на неё, ей, видите ли, не нравится, какой я её создал, ей непременно хочется быть «как все»».
Ей казалось, что всё и так ясно. Оставшись наедине с собой, ромашка задумалась, а что же такое быть «как все». Она посмотрела на яблоню, розу и виноград, в надежде найти в них, что-то общее, что объединяет их, кроме стебля и листьев, имеющихся у всех растений, хотя даже они были у всех разные. Но ей это не удалось, ведь все они были совершенно разные. Желая подстроиться под всех, она представила на своём тоненьком стебельке яблоки, цветки роз и их колючки, а так же виноград с его усиками, и тут же спросила себя: « а где же тогда буду я? Всё это не поместится на мне, ведь я такая маленькая». Сначала она испугалась, а когда представила себе эту картину, по саду пронёсся нежный, звонкий смех, как звон колокольчиков.
На следующее утро садовник, навещая ромашку, изумился тому, как она преобразилась. Она уже не походила на вчерашний цветок. Её повядшие лепестки вновь распрямились, а вместо выпавших выросли новые, и на её прекрасном личике вновь засияла улыбка.
С тех пор она перестала сравнивать себя с другими растениями, а начала ценить то, какой она была и старалась цвести как можно чаще, радуя всех своим видом, и быть для всех как можно полезнее. И вот посмотрите, какой вроде бы простенький незамысловатый цветочек, а какой полезный.

0

13

Девушка и пес

Жила-была молодая девушка. Жила она одна в маленькой квартирке на последнем этаже многоэтажного дома. Каждый день она ходила на работу, а потом возвращалась домой и читала книги о приключениях, о любви и о красивых героях. Ничего этого у нее в жизни не было. Ей оставалось только представлять себе все то, о чем она прочла в этих замечательных книгах.

Как-то раз она возвращалась с работы позже обычного. Было довольно темно. Фонари около дома не светили и приходилось идти почти вслепую. Вдруг до девушки донесся чей-то не очень приятный голос:

- Чего, красавица, ходишь так поздно и одна? Не страшно?

Девушка застыла, так как действительно ей стало очень страшно. Она знала, что у них в районе действует шайка бандитов, которые могут сделать все, что угодно с беззащитным человеком. Вступать в переговоры с бандитами она тоже не собиралась и судорожно придумывала, что же ей предпринять, чтобы побыстрее от них избавиться. К тому же, темнота не помогала. Она могла бы побежать, но ей казалось, что она наткнется тогда прямо на этих людей, и это ее нисколько не прельщало. «Боже, пошли мне на помощь кого-нибудь, ведь я же ничего плохого тебе не сделала!» - подумала девушка. И в тот же миг услышала громкое дыхание какого-то большого животного, которое неслось прямо на нее. От ужаса она не могла пошевелиться. Мыслей в голове вообще никаких не было. Остался только страх.

Не в силах больше превозмогать этот страх, она присела на корточки и закрыла голову руками. Может это и не поможет, но хоть она не увидит ужасную тварь, уже прыгающую на нее.

Через секунду она услышала визг, крики и торопливо удаляющиеся шаги нескольких людей. А возле своего лица, она почувствовала чье-то теплое дыхание и влажный поцелуй. Нерешительно она попробовала открыть глаза, но тут же их закрыла, поскольку увидела страшную волосатую морду, издающую при этом какие-то хрюкающие звуки.

Когда же это нечто, возле нее залаяло, она открыла глаза и увидела обычную овчарку. Девушка уже не знала, бояться ли ей еще и этой собаки или благодарить ее за свое спасение. Но собака вела себя не агрессивно, ластилась и поскуливала. Тогда девушка решилась и погладила жесткую собачью шерсть. И сразу ей стало так легко и спокойно, что она встала, поправила одежду, потрепала пса за ухом и проговорила:

- Спасибо тебе, собачка, ты спасла мне жизнь. Только чья ты? Иди к хозяину, он наверное уже волнуется.

Но собака не торопилась уходить. Она проводила девушку до парадной. Забежала внутрь, все обнюхала и тогда уже пропустила ее.

Для девушки, с которой в жизни ничего плохого не случалось, это было неприятное приключение. Только благодаря доброму псу она, возможно, осталась жива.

На следующий день, выйдя из дома, первым делом она увидела своего спасителя. Он лежал возле дверей и наблюдал за всеми, кто выходил из парадной. Как только показалась она, пес вскочил и радостно замахал хвостом. Девушка немного удивилась этой встрече, поскольку думала, что он после ее спасения побежит к себе домой, к своему хозяину. Но он был здесь, возле ее дома, и, возможно, провел бессонную ночь, охраняя ее. А она оказалась такой неблагодарной, что даже не вспомнила, не подумала о нем.

- Раз ты ждал меня всю ночь, тебе, наверное, некуда пойти. Если хочешь, можешь пожить немного у меня, а потом твой хозяин найдется. Мы дадим объявление и он обязательно придет за тобой. Ну что, согласен пойти ко мне домой?

Пес радостно завилял хвостом и открыл лапой дверь, пропуская девушку вперед. Она опять удивилась такому «джентльменскому» поведению пса. Последние несколько часов он ее постоянно удивлял.

Они прошли в квартиру. Но девушке необходимо было идти на работу, и она, положив в миску немного макарон с тушенкой, которые остались от вчерашнего ужина, погладив пса по голове, ушла, велев ему сторожить дом.

На работе она весь день думала об этом псе. Ее беспокоило, что он так спокойно отправился за ней, как будто она была его хозяйкой. Наверняка такого породистого и умного пса будут искать. Но ей почему-то грустно было думать о том, что его найдут и уведут от нее. Она почувствовала в нем такую силу, доброту и любовь, которую никогда раньше от людей не видела. Она очень захотела, чтобы он стал ее другом, помощником, защитником. А она бы в свою очередь, подарила бы ему свою любовь и заботу. Трудно, все же жить одному. Нужно о ком-то думать, переживать, заботиться и кого-то любить. Не попадались ей почему-то такие люди.

Домой она шла сегодня с радостью и какой-то внутренней дрожью от предвкушения встречи с другом. Она вошла в квартиру и застыла на месте от изумления. Кругом все сияло чистотой. Старая вешалка, которая уже давно держалась на одном гвозде, была ровно и прочно прибита. В туалете она не услышала вечно текущей воды. Из кухни доносился запах чего-то очень вкусного. Она заглянула туда и увидела накрытый стол, а на плите уже закипал чайник. «Что же это происходит? Кто хозяйничает в моем доме без моего разрешения? И где пес, который должен охранять мою квартиру от нежданных гостей, пускай даже таких хозяйственных?»

Словно отвечая на ее мысленные вопросы, из комнаты вышел пес и немного смущенно завилял хвостом. Девушка подумала, что в комнате-то и скрывается ее таинственный гость. Но там она никого не нашла.

- Ну, рассказывай, кто тут все убрал, почистил и приготовил? – строго спросила она пса, понимая, конечно, что он ничего не сможет ответить. Пес только завилял хвостом и пытался лизнуть ее руки.

«Ничего не понимаю. Но все равно, приятно, что кто-то обо мне заботится. Может это подруга пришла, все сделала и ушла, не оставив даже записки. Да, наверняка, это она. Нужно будет позвонить, поблагодарить ее. А пока, чего стынуть ужину, нужно его съесть».

Она пошла на кухню, пес за ней. И пока она ела, он с такой жалостью и мольбой смотрел в ее глаза, что ей пришлось отдать ему пару котлет. После ужина девушка решила пойти прогуляться с псом, чтобы ему было не тяжело дожидаться утра. Самое странное было в том, что он ни на шаг не отходил от нее во время прогулки, как будто боялся, что с ней может что-то произойти. Пока они гуляли, как-то незаметно, она начала с ним разговаривать. И рассказала все о своей жизни, о том, что она любит и что ненавидит. Вспомнила о своих родителях, которые умерли в один день, попав в автокатастрофу. Пожаловалась на одиночество и на то, что окружающие ее люди не всегда хотят понять ее. А еще она сказала о своей мечте, о которой даже сама боялась часто думать. Она мечтала о большой и крепкой семье, о взаимопонимании, о радости и грусти вместе с любимым, о совместных увлечениях и долгих разговорах перед сном. И еще о большом круглом столе, за которым будет собираться вся их семья за ужином, и все будут любить и заботится друг о друге. Но она знала, что в ее жизни этого никогда не произойдет, потому что она не такая, как все. И не хочет походить на всех. Она знает, что сама виновата во всех своих горестях и неприятностях, но становиться злой и жестокой к окружающим она не могла и не хотела. Она прочитала много книг и знает жизнь такой, какой она должна быть. И ей очень трудно приспособиться к тому, что есть на самом деле. Но теперь ей стало намного легче, потому что появился друг, которому можно все рассказать и он не покрутит у виска пальцем, и не будет сплетничать у нее за спиной.

Девушке казалось, что пес очень внимательно выслушивает все ее мысли, даже сопереживает ей. Она видела это в его глазах, постоянно удивляясь его уму. Они уже почти дошли до дома, как вдруг пес резко рванул в сторону и скрылся за углом. Девушка побежала за ним, но не смогла его разглядеть в темноте проходного двора. Она очень огорчилась, но в душе понимала, что у собаки могут быть свои дела, и ее пустые разговоры ему совершенно не к чему.

Она побрела домой. Снова пустая квартира, снова одиночество, снова мечты о несбыточном. Как же ей хотелось стряхнуть с себя груз неприятностей и страданий, которые приносила ей жизнь. Уехать в далекую страну, где ее никто не знает, где можно начать все сначала так, как хочется ей – по-хорошему, по-доброму, по-своему. Слезы навернулись ей на глаза и она не заметила подошедшего мужчину. Он нежно взял ее под руку и тихим голосом произнес:

- Не надо плакать. Все будет хорошо. Ты очень хорошая и все твои мечты исполнятся, только нужно еще немного подождать. Помоги тому, кому сейчас труднее, чем тебе, подари ему свою любовь. И вместе вы сможете свернуть горы. Я обещаю.

- Кто Вы? – спросила девушка, но ее загадочный собеседник исчез в темноте, она даже не смогла рассмотреть его лицо.

Девушка даже почти не удивилась этому разговору. Она просто устала удивляться. Столько всего произошло за прошедшие сутки. «Может мне просто показалось?» - подумала она, - «нужно пойти домой, лечь в горячую ванну и выпить валериану, чтобы завтра быть человеком». Но ей не удалось спокойно закончить свой день. Поднявшись к себе на этаж, она увидела пса, сидящего возле ее двери.

- Ну, что, решил вернуться? А я уж думала, что ты совсем убежал. Я очень рада тебя видеть. Пошли домой?

Она действительно была рада, что он не убежал. Ей было очень хорошо с ним, уютно и надежно. Сев рядышком, она обняла пса и прошептала:

- Какой же ты хороший! Как же я тебя люблю!

И вдруг налетел откуда-то сильный ветер, хотя все окна были заперты. Девушку оттолкнуло в сторону, а пес на ее глазах стал превращаться в человека. Прекрасный юноша с добрым лицом предстал перед ней. Он сказал:

- Благодарю тебя за твою доброту и чуткость. Ты сняла с меня чары, наложенные злой волшебницей за то, что я не захотел жениться на ее дочери. Ты раскрыла передо мной, псом, свое раненое сердце и впустила в него любовь. Я никогда не встречал таких девушек, как ты. Я хочу подарить тебе счастье. Я знаю все твои мечты и попытаюсь сделать все от меня зависящее, чтобы они исполнились.

На этом закончилась история девушки и пса и началась совершенно другая история – история Любви.

0

14

Сказка на ночь

Жила-была ручка от чашки. Жила она под старым шкафом, куда не мог дотянуться ни один хозяйский веник. Жизнь у нашей ручки была хорошая,но скучная. Лежала она, покрываясь пушистой серой пылью и ничего не видела,кроме ножки шкафа. Эта ножка была такая неразговорчивая, что порой за всю неделю не скрипнет ни одним словом.Иногда мимо ручки пробегал случайный таракан: он даже не здоровался, а, перекладывал добычу поудобнее и снова убегал. Муравьям,жившим недалеко от ручкиного убежища, тоже было не до разговоров- они были трудах да заботах.
Скучно было нашей ручке. И очень грустно, потому что у нее не было друзей, и жизнь ей казалась совсем бессмысленной. Раньше она дружила с одной красивой белой чашечкой. Что сталось с ее подружкой, ручка не знала: с тех пор, как она откололась от нее и попала под шкаф, ручка оказалась отрезанной от живого разноцветного мира. А под шкафом одна пыль и тишина.
- Что за люди? И когда они делали уборку?
- Солнышко, не перебивай! Слушай дальше!
- Неинтересно! Хочу про любовь!
-…Однажды, случилось чудо. К нашей ручке залетел осколочек чашки…
- Вот хозяева какие беззалаберные! Все время посуду бьют! С чего тогда кушать будут?
- Заенька, ты слушай!…
- Мам! Давай я тебе сказку расскажу!
- Попробуй, мое золотко!
- В некотором царстве, в некотором подшкафном государстве жила-была царевна Ручка- от- Чашки. И была она грустной,потому что ее жених царевич Чашка поехал бить дракона и не вернулся..
- Наверное, дракон его разбил!
- Ну, мамочка!
- Молчу, молчу!
- Сидела как-тот раз царевна на троне и плакала. Как вдруг налетает на нее злая Швабра –Яга и давай тащить в тридевятое-царство, в из-подшкафное государство. Вытащила ее и отдала в Добрые Руки. А они обрадовались:- Вот,-говорят, -наконец-то мы нашли невесту для нашего принца! И принесли ее к Принцу. А он был очень красивым. И говорит Принц Другая Чашка –без-Ручки: -Понравилась ты мне, красавица, с первого взгляда, так что выходи за меня замуж!
А Царевна Ручка отвечает: Не люблю я тебя, хоть ты весь красными горохами расписан! Я люблю своего Царевича и буду век ему верна! Рассердился тогда Принц и велел Другим Рукам заточить царевну Ручку в Мусорную башню. Сидит она в ведре…в башне то есть, и плачет. А мимо пробегал кот Васька. – Пошто ты слезы льешь?- спросил кот. Рассказала ему царевна о своей беде.Тогда могучий кот развалил мусорную башню и вызволил красавицу Ручку из заточения. – Прощай!- Мяукнул кот,- Я свое дело сделал, теперь твоя очередь! – И пошла царевна искать своего царевича. А навстречу ей дракон Пылесосович.- Вот я тебя съем!
Испугалась Ручка, а дракон ее уже схватил и…Тут налетели Волшебные Руки:- Ой, закричали они- Это же наша Ручка! Она нашлась!- Схватили они царевну, отнесли во дворец, помыли, подсушили и спать уложили на ватные пуховики. А наутро, приходит к царевне ее Царевич-Чашка: -Здравствуй, моя ненаглядная! Согласна ли ты выйти за меня замуж?- Конечно согласна!- отвечала Ручка. И был пир на весь мир. А царь Клей их поженил. И текло молоко рекой, а чай окияном…
- Хорошая сказка!- восхитилась мама.- Ну а теперь спать! Давай-ка мне свою чашку.
И маленькая чашечка со склеенной ручкой стояла на тумбочке, весело подмигивая нарисованным рыжим солнышком:- Смотрите, какие про меня истории рассказывают! Наверное, молоко было вкусное!

0

15

Сказка про Странника и Принцессу.

Жил-был Странник. Бродил по свету, иногда останавливался ненадолго, если ему нравилось место, или встречались хорошие люди. Но надолго - никогда. Долго он не мог. Начинал привыкать к людям, обрастать связями, обязанностями и терял свободу. А свобода была для него главнее всего. Без свободы он начинал задыхаться. В буквальном смысле. Он мог дышать только волей, воздухом, напоенном ветрами, запахами трав, дороги, дождей и снегов, дымом костра. Воздухом наполненным шепотом звезд и едва различимым перезвоном голубых колокольчиков, выкованных из лунного света…
Такого воздуха не было в городах, и даже в селах. И вообще вблизи людских жилищ.
И вот однажды… (да-да, такое обязательно должно быть в сказке!) Так вот, однажды легло поперек его пути маленькое Королевство. Совсем маленькое. Все подданные в этом Королевстве были между собой знакомы, все отличались приветливостью, нравом веселым и дружелюбным. Они так гостеприимно встретили Странника, что он решил отдохнуть среди них от своих нескончаемых дорог.
Новые люди случались в Королевстве не так часто, и потому Странник оказался в центре внимания. К тому же он знал столько интересного, побывал в таких тридевятых землях, таких диковин повидал… вокруг только изумленно ахали да охали.
Где бы Странник не появлялся, его приглашали к столу, или подавали выпить чего-будь прохладительного, или наоборот, горячительного, и уж тотчас вокруг него три-четыре-пять человек… и вот уже плотным кольцом, затаив дыхание слушают.
А он и рассказчик был отменный. Фонтаны затихали и плескались едва слышно, шепоточком, и птицы смолкали в густых кронах, когда гость странные свои рассказки негромким, хрипловатым голосом вел…
Вечерами же на Странника не смел претендовать никто из простых смертных Королевства, время после ужина он проводил во Дворце (где, к слову сказать, ему с радостью предоставили кров и стол в сколь угодно долгое пользование).
Когда заканчивался неспешный ужин, королевская семья и многочисленные приближенные покидали зал для трапез и переходили в каминный зал. К тому времени там уже были зажжены свечи в рогатых канделябрах, и уютный желтоватый свет наполнял зал. Кресла стояли вкруг на большом ковре, а по ковру были разбросаны подушки, на них устраивались дети. Для Странника предназначалось самое удобное кресло, любовно обложенное подушками.
Начинался неторопливый разговор, расспросы и вскоре оставался только спокойный голос Странника, которому внимали, ловили каждое словечко, шикали на неловко повернувшегося соседа.
Взгляд его скользил по лицам, и всякий раз это плавное скольжение сбивалось, останавливаясь на широко открытых, распахнутых настежь глазах кареглазой Принцессы, устремленных на него снизу - она всегда сидела на ковре, неподалеку от Странника. Все его слушали внимательно, чуть ли ни с открытыми ртами. Но эта девочка удивляла его. Она не просто слышала слова, она будто чувствовала кожей соленую водяную пыль, которую морской ветер бросает в лицо – и рука ее бессознательно поднималась к лицу. А то глаза принцессы светились сполохами света, поднебесные игры которого Странник видел в Лютой Стране. Она слушала так, как будто он ни забавные истории рассказывал, а сплетал из голоса и слов сети-заклятия, которым она не могла и не желала противиться.
Да вот беда… он сам все более запутывался в этих сетях… Как скоро сделался необходим ему свет карих глаз! Как тепло становилось на сердце от ее взгляда! И он знал, что это – нельзя. Среди всеобщей любви и заботы дышалось ему с каждым днем тяжелее. Чем сильнее хотелось ему остаться еще, подольше, ну хоть ненадолго… тем более росла необходимость уйти.
По утрам он теперь поднимался на самую высокую башню Дворца, выходил на верхнюю площадку и стоял, закрыв глаза, на четырех ветрах. Ветры прилетали к нему и звали в дорогу. Южный сушил губы алым запахом раскаленных песков и ласкал обаняние Странника тончайшим ароматом орхидей из тропического лесу… Северный пел метельно и студил прохладными ладошками виски Странника… Восточный звал окунуться в расплавленные краски восхода… Западный напоминал о закатах и бархатном куполе ночи, расшитом звездной вязью, которую Странник умел читать… Вокруг крутились флюгеры, множество. Они тоже любили ветра, торопились выговориться, кто им песню веселую пел, кто жаловался, что улететь хотел бы, да крепко прибит, давно стал частью Дворца, его собственностью…
В одно из утр поднялся Странник на верхотуру и растерялся – у края круглой площадки, у каменной стены ограждения стояла Принцесса и смотрела вдаль.
Не оборачиваясь, она сказала:
- Каждое утро я боюсь, что проснусь, и мне скажут: он ушел.
Странник стоял с нею рядом и смотрел на узенькие ладошки, на тонкие пальцы, лежащие на сером грубом камне. Вопреки воли он взял ее руку и сплел пальцы со своими. Она повернулась к нему лицом, оказалась так близко..
- Ну уходи… - сказала кареглазая Принцесса. – Если ты уйдешь, я умру…
- Я – Странник… Я не могу оставаться на месте, - с трудом выговорил он, сглотнув комок удушья.
- Ведь это только имя!.. – жалобно проговорила Принцесса. – Правда ведь? Только имя?..
Он молчал и виновато улыбался.
- Тогда возьми меня с собой!
- У каждого своя судьба, - сказал он хрипло. - Ты – Принцесса.
Ветры сегодня не подлетали к нему. Они метались среди флюгеров, затеяв с ними жестокую игру: флюгеры визжали и жужжали. Вместо воздуха Странник с усилием втягивал в себя кокофонию диких звуков, ими нельзя было дышать.
- Что с тобой?! – испугалась Принцесса и метнулась к краю, крикнула звонко вниз: - Лекаря к Страннику! Быстро!
Она обхватила его тонкой рукой, подставила хрупкой плечико…
Следующим утром он ушел. До рассвета. Дорога кошкой ластилась к ногам, ветер фамильярничал на радостях, трепал волосы, бросал их в лицо. Дышалось легко, привольно… Удушье больше не теснило грудь.
А потом он почувствовал какое-то неудобство. Что-то было с ним не так, не правильно… По привычке, скорее, он прижал руку к груди… и понял – там пусто. Сердце ли он оставил во дворце, или саму душу… он в груди Странника было пусто.
Он обернулся. Маленькое Королевство еще не скрылось за горизонтом, лежало, облитое розовой краской восхода. Но Странник видел только башню Дворца, открытую верхнюю площадку, где у каменного ограждения стояла кареглазая Принцесса и смотрела на него. С нею осталось сердце.
- Верни мне… - начал Странник и умолк, сошел с дороги и сел в траву, лицом к восходящему солнцу.
- Ты вернешься, - сказала Принцесса. – Странник не может жить без дороги… но человек не может без сердца. Сколько бы ты не уходил, всякий раз ты будешь возвращаться ко мне.
Ветер подхватил ее слова и будто радужные пузыри понес навстречу солнцу, перекидывая их в упругих потоках воздуха. Принес Страннику. Вместе с задорным жужжанием флюгеров, когда-то любивших полет и вольный ветер… теперь плененных, и научившихся петь в неволе.

0

16

Фея Ягодного Варенья.

I.
"Как хочется тепла… - монотонно бормотал дождь, бродя бесцельно по спящему городу, путаясь в узких изогнутых улочках. - Как хочется тепла…"
Он знал, что обязательно подойдет к этому окну.
Потом, позже.
Кружил по городу, подолгу смотрел на отражения фонарей в лужах и знал, что где-то там, на окраине города, зовет к себе теплым мерцанием полукруглое оконце под крышей.
Чтобы еще раз увидеть её.

Она стояла у окна, зябко кутаясь в кружевную шаль, всматриваясь в ночь - как всегда.
Как всегда, дождь незаметно подкрался поближе и замер, любуясь уже такими знакомыми очертаниями хрупкого силуэта.
"Фея… - с какой-о непонятной тоской вдруг подумал дождь. - Фея."
Девушка слегка напряглась, прислушиваясь - и распахнула створки окна.
Дождь отпрянул, рассыпав стаккато капель по мостовой.
- Да? - негромко откликнулась девушка.
- Ты читаешь мои мысли?! - дождь черезвычайно удивился и перестал таиться: слишком все это было неожиданно.
- Нет, - в её голосе явственно слышалась улыбка. - Просто отзываюсь на это имя. Иначе как же я узнаю, что меня зовут? Я ведь действительно Фея. Фея Ягодного Варенья. Заходи.
И прошла в глубь комнаты к двум стоявшим у камина креслам.

Дождь немножко помялся и, решившись, неуклюже перелез через подоконник.
Прошлепал к креслу, оставляя мокрые следы на полу, и осторожно опустился в него - ему еще не приходилось сидеть в креслах.
Фея улыбнулась и легко опустилась в соседнее.
- И часто зовут? - преодолевая неловкость, спросил дождь. - Я намочил пол…
- Ерунда! - отмахнулась Фея. - Высохнет. Я добавлю дров в камин, ты не возражаешь?… Никогда. Никогда не зовут.

II.
Огонь вспыхнул, пританцовывая от радости, и набросился на новые поленья.
Запахло дымком; дождь блаженно протянул ладони к теплу.
Девушка негромко засмеялась:
- Ты ведь тоже тоскуешь о лете… о тепле. Отчего же раньше не зашел? Я же видела, как ты кружишь у моего дома.
Дождь от смущения затуманился и, наконец осмелев, взглянул прямо в лицо говорившей.
Так и есть! Те же спелые вишни глаз, матово сияющие, с танцующими бликами огня в глубине. Те же золотистые волосы, прихваченные заколкой в виде бабочки. И та же улыбка - от которой хотелось басшабашно прыгать по лужам и кричать во весь голос. Как тогда, в июле, когда он был юным и озорным, так любившим шалить в чудесном саду, звонко барабаня по наливающимся плодам и тугим бутонам цветов.
- Я помню тебя, - вновь улыбнулась Фея. - Это ведь ты мальчишкой любил пробежаться по моему саду в середине дня!
Дождь несмело улыбнулся в ответ и зашипел - пламя слишком близко подобралось к ладоням.
- Будем пить чай? - спросила Фея, длинной кочергой ловко сдвигая в глубь камина разгоревшиеся поленья. - С земляничным вареньем. Самое волшебное варенье на свете!

III.
Они пили душистый травяной чай с самым волшебным вареньем на свете.
И разговаривали.
Обо всем-обо всем! О том, как здорово срываться с небес и лететь к земле, обрушиваясь на сады и луга, а затем по радуге забираться вновь на небо; а самая спелая земляника, знаешь, водится в Дальних лесах, целые поляны душистой земляники - и солнечные зайчики скачут рядом и смеются колокольчиковым смехом; да, а больше всего мне нравится бродить на рассвете, шептать "просыпайтесь!" сонным листьям, а потом, оглядываясь, любоваться сверканием капель, пронизанных первыми солнечными лучами, на умытых лепестках цветов…
- А зимой? - спрашивала Фея, заботливо подкладывая в вазочку дождя новую порцию земляничного варенья.
- А зимой… - отвечал дождь, вдыхая волшебный аромат летних ягод, - зимой я рисую все это на окнах. Ты присмотрись! И ты обязательно увидишь…
И Фея смеялась - "колокольчиковым смехом", - думал дождь, тайком любуясь ею.

IV.
А затем наступила волшебная минута, без которой блекнет самый задушевный разговор.
Они замолчали, тихонько улыбаясь, глядя на притихший огонь - но видя в нем кружева из слов и образов, только что сплетенные ими друг для друга.
А потом дождь негромко спросил:
- А почему - не зовут?
Фея сразу поняла, о чем он.
- Не зовут, - откликнулась эхом, вздохнув. - Люди просто не знают, что надо звать Фей на помощь. Не верят… или забыли. Маленькие дети знают, - она вновь негромко засмеялась; дождь согласно покивал в ответ.
- Но детям не нужна Фея Ягодного Варенья. Они зовут совсем других Фей. Но мне некогда скучать, не думай! Я творю волшебное варенье для моих друзей гномов - они такие сладкоежки!

Дождь поежился - ему внезапно почудилось дыхание северного ветра.
Фея вспорхнула и подошла к окну - прикрыть створки.
- А знаешь… - задумчиво проговорила она, глядя в истончившуюся ночь. - Я ведь всегда мечтала быть русалкой. Купаться в лунном озере, плести венки из водяных лилий… водить хороводы с подружками-русалками…
- Ты же Фея! - встрепенулся дождь. - Ты ведь все можешь!

Фея прикрыла окошко и вернулась в кресло.
- Вот ты… ты родился дождем. А я родилась Феей Ягодного Варенья. Я не могу стать тобой, а ты не можешь стать мною. Так всегда было, и так будет всегда.
- Но я же могу быть не только дождем! Я могу быть росой, могу быть снегом, могу быть говорливым ручейком! Я могу быть тем, что мне нравится! Так почему же…
- Спасибо тебе, милый дождь… - прошептала Фея, тонкими пальчиками касаясь его прохладных ладоней. - Но не будем об этом. Расскажи мне лучше сказку!

Она клубочком свернулась в кресле, и дождь принялся нашептывать ей самые любимые свои сказки.
А когда Фея уснула, он бережно укутал её пледом и белесым туманом неслышно выскользнул в приоткрытое в занимающийся рассвет окно.

V.
И была зима, холодная, суровая - бесконечная.
Дождь каждый день украшал окошко Феи новыми узорами, один прекраснее другого.
Фея радостно смеялась, всплескивая руками; а потом дышала на покрытые узорной изморозью стекла - и в образовавшиеся прозрачные озерца проскакивали юркие солнечные зайчики.

А потом незаметно и властно на город обрушилась весна, затопив сады цветущими вишнями.
Её сменило синеглазое лето, разбрасывая вокруг охапки роз, ромашек и васильков.
И однажды звездной летней ночью в город вернулся дождь, мощный, громыхающий от радости, сверкающий молниями.
Он сразу бросился к знакомому окну - оно оказалось распахнутым.
Неся с собой свежесть и новые сказки, дождь, волнуясь, заглянул внутрь - и никого не увидел.
Не пылал огонь в камине.
Никто не стоял у окна, закутавшись в кружевную шаль.
Комната была пуста.

Дождь задохнулся от отчаяния, вхлипнул - и обрушился с рыданиями на мостовую.
Его подхватил и понес бурый поток воды. Куда - дождь не знал, да и не все ли равно…
Он вспоминал нежную улыбку, вишневые глаза с плящущими искорками, и тонкие пальцы, робко прикасающиеся к его прохладным ладоням. И захлебывался рыданиями, позволяя потоку нести себя в неизвестность…

Постепенно отчаяние его улеглось, и он затих, оглядываясь напоследок - чтобы затем опуститься на самое дно и никогда, никогда более не подниматься в небо…
Поверхность лунного озера легко волновалась - но вовсе не от недавней грозы. Там, где плакучие ивы, вглядываясь в глубину, подобрались к самой кромке озера - водили хоровод русалки в венках из сияющих лилий. Они что-то негромко напевали, и изредка над песней взлетал переливчатый, как перезвон колокольчиков, смех.
Дождь подобрался поближе, еще не веря.
Так и есть! Те же вишневые глаза, те же золотые локоны, схваченные заколкой в виде бабочки.
И ни с чем нельзя было спутать её серебристый смех.
Она заметила его удивленный взгляд и бросилась навстречу, поднимая веер сверкающих брызг.
"Здравствуй, - шептал недавно бывший дождем, бережно обнимая собой её шелковистые плечи и пытаясь унять на весь мир колотящееся сердце, - здравствуй!"

0

Вы здесь » *ЭМАНУЭЛЬ* » "Сказки" » Мир волшебства