Леонтьев может лишиться ног
Валерий Леонтьев уже 33 года на сцене и уходить на пенсию пока не собирается. Однако далеко не все знают, как тяжело артисту даются зажигательные танцы на сцене. У Леонтьева больные ноги, и врачи уже не раз предупреждали именитого пациента: на сцене надо быть осторожнее, иначе проблемы только усугубятся. Первая операция на ноге у певца была сделана в 1979 году, затем было еще несколько.
«Вроде сейчас, как говорится, отпустило, - говорит Леонтьев. - Хотя наверняка не можешь знать, что с тобой случится при следующем шаге. Иногда забываю, начинаю отплясывать на всю катушку, например, в «Ночном звонке» верчусь-кручусь, а потом спохватываюсь: спокойнее, Валера, останешься без ног! Лишних концертов не назначаю: боюсь ноги перегрузить, с копыт слететь».
Сейчас артист выполняет все рекомендации врачей, чтобы больные ноги поменьше беспокоили. «Американские специалисты меня тщательно обследовали, дали хорошие таблетки, у нас таких и нет, - рассказал Леонтьев. - Кроме того, познакомили с целой системой упражнений. Американцы поставили вопрос ребром: если не будете делать необходимый минимум, значит, не сможете работать на сцене. Перед выходом на сцену надо проделать от 300 до 500 сгибаний и разгибаний - сразу обеими ногами, под углом не больше тридцати градусов. Не так страшно, занимает минут 10 - 15. Но это обязательная программа».
Несмотря на проблемы со здоровьем, Валерий Леонтьев очень многое успевает делать, и его трудоспособности можно только позавидовать. Певец не только выступает на сцене, но и сам режиссирует свои концертные шоу. «Программы мои не на репетиционной базе, а в процессе гастролей выстраиваются, - делится артист. - По реакции публики и своей собственной понимаю, что эта песня в концерте не на своем месте, здесь нужно что-то сказать, а тут промолчать… А задача моего сорежиссера и друга Алексея Гарнизова заключается в том, чтобы свести воедино свет, сценографию, декорации, костюмы. Велика роль и продюсера Николая Кары, который способен и обсуждать с художниками, техническими службами глобальные идеи, и доставать для программы какую-нибудь малость, чтобы довести до ума все наши задумки».
Впрочем, с годами тот азарт, который охватывает артиста на сцене, стал понемногу проходить, и мир шоу-бизнеса для Леонтьева уже не так интересен. «Если быть честным, конечно, уже не так влечет, - признался Валерий Яковлевич. - Романтическая пена первых лет осела. Я же 33 года на сцене! Теперь уже понимаю, что к чему, зачем и почем…»