ХЛЕБНЫЙ ПУДИНГ
Продукты:
Время подготовки продуктов: 20 мин. + пропитывание
Время приготовления: 1 ч. 15 мин.
Выход: 6 порций
150 г сушеных абрикосов,
50 г изюма,
25 г сливочного масла,
450 г белого хлеба нарезанного ломтиками,
Масло для смазки,
225 мл молока,
225 мл сливок,
1 стручок ванили,
175 г сахара,
3 яйца, взбитых,
1-2 ч. ложки лимонного сока.
Инструкции:
Замочите тщательно промытые абрикосы на ночь в 600 мл воды. Разогрейте духовку до 180° С/350" F/Газ 4. Замочите изюм на 10 мин. в горячей воде, затем слейте воду и смешайте изюм с 50 г абрикосов. Срежьте с ломтиков хлеба корочку, намажьте их маслом и нарежьте треугольниками. Положите в форму для суфле кусочки хлеба маслом кверху, прослаивая их абрикосами с изюмом.
Насыпьте в сотейник 100 г сахара, влейте молоко и сливки, положите стручок ванили и доведите почти до кипения. Выньте ваниль и добавьте яйца. Вылейте через сито крем на прослоенный хлеб и отставьте для пропитывания. Слегка смажьте маслом фольгу и накройте сю форму для суфле. Поставьте форму в небольшой противень и налейте в него кипяток до уровня середины стенок формы. Выпекайте в центре духовки 50 мин. до затвердевания крема.
Для соуса: выложите па сковороду оставшиеся абрикосы вместе с водой, в которой они замачивались, и тушите под крышкой 1.5 мин. До бавьте остальные 50 гсахара, лимонный сок и помешивайте, пока не растворит ся сахар. Пропустите смесь чсреч пище вой процессор и вылейте в соусник.
Когда пудинг будет готов, выньте форму из духовки и отставьте на 10 мин. для охлаждения. Затем переверните форму над блюдом и извлеките пудинг. Соус подайте отдельно.
Для дополнительной ароматизации можно посыпать каждый слой хлеба молотым мускатным орехом или корицей.