КАЛАЛААТИККО 
Ингредиенты: 
- картофель 700 г, 
- сельдь свежая 250 г, 
- лук репчатый 75 г, 
- яйца 2 шт., 
- масло растительное 50 г, 
- молоко 125 г, 
- мука пшеничная 1 ст. л., 
- соль по вкусу. 
        Приготовление      
Картофель очистить, нарезать ломтиками и уложить в смазанную частью масла кастрюлю. Сверху положить слой подготовленной и нарезанной кусочками сельди. 
Посыпать мелко нарубленным луком, мукой, солью, полить маслом и тушить до готовности на слабом огне под крышкой. 
Готовое блюдо залить взбитыми с молоком яйцами и запекать в течение нескольких минут под крышкой в духовке.
"ФИНСКАЯ КУХНЯ"
Сообщений 11 страница 16 из 16
Поделиться112006-12-19 01:14:44
Поделиться122006-12-19 01:15:16
БАРАНИНА В УКРОПНОМ СОУСЕ
Ингредиенты: 
- мякоть баранины 450 г, 
- перец черный горошком, зелень укропа, лавровый лист, соль по вкусу. 
Для соуса: 
- масло сливочное 30 г, 
- бульон мясной 250 г, 
- мука пшеничная 30 г, 
- желток яичный 1 шт., 
- уксус 3%-й, сахар, соль, перец черный молотый по вкусу. 
        Приготовление      
Мясо промыть, натереть солью, добавить специи, мелко нарезанную зелень, влить небольшое количество воды и варить под крышкой 1,5 часа. 
Готовое мясо достать из бульона, охладить, нарезать ломтиками и снова прогреть в бульоне. 
Приготовление укропного соуса. Муку спассеровать на масле, развести частью бульона. Заправить уксусом, сахаром, солью и перцем. Желток взбить с оставшимся бульоном и соединить с соусом. 
Мясо залить соусом, посыпать мелко нарезанной зеленью и подать к столу.
Поделиться132006-12-19 01:15:58
КАЛЕКУККО 
Ингредиенты: 
- мука ржаная и пшеничная по 200 г, 
- вода 250 г, 
- масло сливочное 60 г, 
- филе морского окуня или хека 800 г, 
- шпик 200 г, 
- лук репчатый 140 г, 
- сливки 30 г, 
- яйцо 1 шт., 
- перец молотый, соль по вкусу. 
        Приготовление      
Из муки, воды и соли с добавлением половины нормы масла замесить тесто и поставить его на холод. 
Приготовление рыбного фарша. Филе рыбы нарезать мелкими кусочками. Шпик нарезать кубиками, обжарить с крупно нарезанным луком, пропустить через мясорубку и соединить с рыбой. Полученный фарш смешать со сливками, посолить, поперчить. 
Тесто раскатать в прямоугольный пласт толщиной 1,5-2 мм. На одну половину теста положить фарш, другой покрыть, края защипать. Пирог смазать взбитым яйцом, выпекать при низкой температуре (120-130 C) в течение приблизительно 3 часов. 
Готовый пирог разрезать на порции и полить разогретым маслом.
Поделиться142006-12-19 01:16:39
Черничный пирог (Mustikkapiirakka) 
Ингредиенты 
(на 1 форму 24 см - около 8 порций): 
Для песочного теста: 
- 250 г муки, 
- 125 г холодного масла, 
- 50 г сахара, 
- 1 щепотка соли, 
- 1 яичный желток. 
Для начинки: 
- 2 яичных белка, 
- 1 банан, 
- 2 ст. л. лимонного сока, 
- 500 г черники (можно замороженной), 
- 50 г миндальных хлопьев, 
- 50 г сахара, 
- 1/2 ч. л. молотой корицы. 
Для заливки: 
- 1 яичный желток, 
- 2 ст. л. молока. 
        Приготовление      
Быстро замесить муку с маслом, солью и яичным желтком. Поставить тесто в прохладное место на один час. 
Белок взбить в крутую пену. 
Банан очистить, тонко нарезать кружочками и сбрызнуть лимонным соком. 
Чернику помыть. Добавить к ягодам миндальные хлопья, сахар, корицу, банан и взбитый белок. 
Разогреть духовку до 200 С. 
Песочное тесто разделить на большую и меньшую части. Сначала раскатать большую часть и выложить ее в форму. Края теста смочить холодной водой. Наполнить черничной начинкой. Раскатать меньшую часть и накрыть ею пирог, края загнуть. Наколоть верхний корж вилкой. 
Перемешать молоко с яичным желтком. 
Из оставшегося теста сделать украшения для пирога. Смазать сверху пирог желтком, смешанным с молоком, и выпекать на нижнем уровне духовки 40 минут до образования золотистой корочки.
Поделиться152006-12-19 01:17:38
Булочки с джемом - "Бедные рыцари" (Koyhat ritarit) 
Ингредиенты: 
- по куску булки на человека, 
- 1 яйцо, 
- 300 мл молока, 
- щепотка соли, 
- сливочное масло для обжаривания, 
- брусничное варенье. 
        Приготовление      
Порезать булку на небольшие кусочки. Взбить яйцо с молоком и щепоткой соли. Окунуть куски хлеба в молоко и яйцо, 
Обжарить до золотистого цвета со всех сторон. 
Подавать горячей с брусничным вареньем. 
Если все это сверху полить взбитыми сливками, "бедные рыцари" станут "богатыми рыцарями".
Поделиться162006-12-19 01:18:14
Напиток Сима (Sima) 
Ингредиенты: 
- 500 г сахаpа, 
- 4 л воды, 
- 2 лимона. 
        Приготовление      
Сахаp высыпать в воду, вскипятить. Снять с огня, выжать туда же лимоны. (По вкусу можно временно положить и некоторое количество оставшихся лимонных корок, которые после остывания надо удалить.) 
Когда жидкость остынет до 25-30 С, добавить хлебные дpожжи. 
Выдеpжать два дня в большой посуде пpи комнатной темпеpатуpе, затем pазлить по бутылкам, добавив в каждую по нескольку изюмин. 
В бутылках деpжать до тех поp, пока изюминки не всплывут (от нескольких часов до одного дня). После этого плотно закрыть бутылки и поместить в очень холодное место (1-3 С). 
Употpеблять пpимеpно чеpез две недели.








