Увлекательное занятие для запасливых хозяев - консервирование помидор на зиму рецепты просто объедение! Обратите внимание на очень интересную заготовку на зиму - - фаршированные зелёные помидоры по-грузински. Помидоры получаются плотными, а лёгкая остринка перца прекрасно дополняет основной кисло-сладкий вкус. Для начинки помимо перца чили также используется свежая зелень, чеснок и хмели-сунели, которые делают закуску очень ароматной.
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/540/sm_539661.jpg
Интересная заготовка на зиму
Продукты (на 6 порций)

  • Помидоры зелёные (небольшие) - 700-800 г

  • Чеснок - 4-5 зубчиков

  • Перец острый свежий - 1 шт.

  • Петрушка свежая - 10-15 г

  • Укроп свежий - 10-15 г

  • Уксус 9% - 100 мл

  • Лист лавровый - 2 шт.

  • Сахар - 3 ст. ложки

  • Соль крупная - 1 ст. ложка

  • Кориандр (семена) - 1/2 ч. ложки

  • Перец чёрный горошком - 1/2 ч. ложки

  • Хмели-сунели - 1/2 ч. ложки

Как приготовить:

  • Подготовить продукты по списку.

  • Из указанного количества у меня получилось две банки зелёных помидоров по 1 л каждая.

  • Простерилизовать банки и крышки. Я предпочитаю способ стерилизации банок в кастрюле на плите. У меня баночки с крышками твист-офф, которые закручиваются вручную, но подойдут и обычные.

  • Банки и крышки тщательно вымыть в горячей воде с небольшим количеством соды.

  • Кастрюлю наполнить водой на треть и поставить на плиту. Погрузить в воду крышки, на которые установить баночки дном вверх. Включить под кастрюлей средний нагрев, довести воду до кипения и стерилизовать банки с крышками примерно 10 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.

  • Затем аккуратно извлечь стерильные банки из кипятка и выложить на чистое полотенце. Крышки также осторожно извлечь из воды и выложить на полотенце.

  • Укроп и петрушку промыть, обсушить, мелко порубить ножом и отправить в глубокую миску.

  • Острый перец вымыть, нарезать мелкими кубиками и добавить в миску с зеленью.

  • Чеснок очистить, порубить ножом и также отправить в миску. Всыпать хмели-сунели. Тщательно перемешать. Начинка для зелёных помидоров готова.

  • Помидоры вымыть и обсушить. На каждом помидоре сделать глубокие надрезы крест-накрест. С помощью чайной ложки нафаршировать зелёные помидоры начинкой из зелени и перца.

  • Разложить по простерилизованным банкам лавровые листы, кориандр и перец горошком. Плотно наполнить банки фаршированными зелёными помидорами.

  • Любым удобным способом довести до кипения примерно 1 л воды. Залить фаршированные зелёные помидоры в банках кипятком, прикрыть горлышки банок крышками и оставить примерно на 10 минут.

  • Спустя время аккуратно слить воду из банок в кастрюлю или сотейник. Отмерить и при надобности долить воду так, чтобы объём равнялся одному литру. Всыпать соль и сахар, перемешать. Поставить на максимальный нагрев и довести до кипения. Убавить огонь до минимума и проварить примерно 1 минуту.

  • Затем влить уксус, перемешать и снова довести до кипения. Разлить получившийся маринад по банкам. Сразу же прикрыть горлышки банок крышками.

  • В большую кастрюлю уложить кухонное полотенце. Поставить банки в кастрюлю и залить водой так, чтобы она доходила как минимум до середины банок. Поставить кастрюлю на средний нагрев и довести до кипения. Стерилизовать помидоры в банках примерно 10 минут.

  • Спустя время аккуратно достать горячие банки из кастрюли и закрутить крышками. Осторожно перевернуть банки дном вверх, чтобы проверить, не подтекают ли крышки. Укутать банки тёплым одеялом и оставить до полного остывания.

  • Фаршированные зелёные помидоры по-грузински готовы. Хранить их можно в тёмном и прохладном месте - кладовка или погреб для этого отлично подойдут.

Сбалансированное сочетание зелёных помидоров, специй и пряностей в такой пикантной закуске на зиму позволяет подать её практически к любому блюду - от привычной жареной картошки до запечённого по особому случаю мяса. А ещё такие необычные съедобные "цветочки" станут отличным украшением праздничного стола. Приятного аппетита!