О сколько, нам открытий чудных
Готовит, просвещенье вдруг
И опыт сын,ошибок трудных
И гений породоксов, друг.....А.С.Пушкин
"О сколько, нам открытий чудных"
Сообщений 1 страница 10 из 17
Поделиться12006-03-26 04:06:56
Поделиться22006-03-26 04:10:01
На Алтае родился теленок-мутант
Теленок с двумя головами и заячьими лапами появился на свет в Смоленском районе Алтайского края.
Как сообщили в краевом управлении ветеринарии, роды у коровы Лаванды были тяжелыми: теленка ветеринары не могли извлечь более четырех часов. Чтобы вытащить плод, пришлось позвать на помощь главного ветврача района.
Как оказалось, у новорожденной телочки — две головы. Помимо этого, задние ноги у нее похожи на заячьи, а хвост очень длинный. У животного также очень большое сердце, отсутствует позвоночник и почти нет легких. По словам представителя ветуправления, было решено животное усыпить, так как оно в любом случае не смогло бы выжить, и заспиртовать. «Специалисты полагают, что заспиртованная новорожденная телочка могла бы стать экспонатом в музее», — отметил собеседник агентства.
Поделиться32006-03-27 12:04:55
Котенок метит в Книгу рекордов Гиннеса
Житель города Эль Кайон, расположенного в штате Калифорния, подал недавно заявку в представительство Книги рекордов Гиннеса, претендуя на новый рекорд.
Если быть точнее, то попасть в эту историческую книгу планирует не сам мужчина, а его кот. Домашний питомец, которому сейчас всего лишь 9 недель в один прекрасный момент практически перестал расти. Сейчас его рост достигает 3 дюймов в высоту (7,5 см), и весит 1,2 фунта (0,5 кг).
Ветеринары считают, что у животного есть все шансы стать самым маленьким котом в мире.
Поделиться42006-03-29 15:05:51
Из чрева младенца извлекли два зародыша
Уникальную операцию провели хирурги в Пакистане: они извлекли два зародыша из чрева двухмесячной девочки. Плоды развились внутри новорожденной Нации, еще когда она находилась в утробе матери.
Операция, проведенная в Детском госпитале при Пакистанском институте медицинских наук, заняла два часа. Состояние девочки - критическое, сообщил глава педиатрического отделения Захир Аббаси, руководивший хирургическим вмешательством.
По словам Аббаси, это первый зафиксированный в Пакистане случай развития плода внутри плода. И чрезвычайно редко, подчеркнул он, внутри развивается больше одного зародыша. Он пока затрудняется сказать, чем была вызвана подобная аномалия. «Грубо говоря, это тройняшки, но двое из них выросли внутри третьего», - пояснил он.
Бригаде под руководством Аббаси пришлось вырезать два частично развившихся плода общим весом около 900 грамм. Они перестали развиваться приблизительно на четвертом месяце беременности.
Семья новорожденной Нации живет в городе Абботабад, в 50 км к северу от столицы Пакистана Исламабада. Она пятый ребенок в семье, отец которой работает на одну из компаний в Персидском заливе.
Поделиться52006-04-11 11:50:02
Бактерия не отдает людям самый прочный клей в мире
Ученые из университета Индианы вместе с коллегами из других американских университетов обнаружили, что одноклеточная бактерия Caulobacter crescentus, живущая в водоемах, использует, пожалуй, самый прочный клей на Земле.
Выяснилось: для того, чтобы оторвать микроманипулятором единственную бактерию от стеклянной пипетки, требуется применить силу в 1 микроньютон, что, из-за крохотных размеров организма, «производит» огромную нагрузку - 70 ньютонов на квадратный миллиметр. Этот предел прочности данного соединения эквивалентен 5 тоннам на квадратный дюйм или 3-4 автомобилям, «наваленным сверху».
Для сравнения: самый прочный из продающихся в магазинах суперклеев «лопается» при 18-28 ньютонах на квадратный миллиметр.
Caulobacter crescentus прикрепляет себя к речным камням и внутренностям водопроводных труб с помощью длинного стройного «стебля», на конце которого имеются полисахариды, цепочки сахарных молекул. Благодаря ним, вероятно, и происходит прилипание. Впрочем, это еще не доказано.
Очевидно, что создание аналогичного по свойствам «природного» клея принесет человечеству пользу. Например, речь может идти о разлагаемом микроорганизмами хирургическом пластыре, ведь, вдобавок ко всему, бактерия обитает в воде «из-под крана» и не представляет никакой угрозы здоровью людей.
Бактериологам уже удалось «при помощи специальных мутантов» изолировать клей на стеклянных поверхностях, но вот отделить клейкое вещество от них пока не получается.
Поделиться62006-04-19 17:35:54
Американец нашел кекс 44-летней давности
Иногда случается, что некоторые подарки, преподносящиеся по различным поводам, остаются без должного внимания. Нечто подобное произошло и с жителем штата Висконсин. Недавно он случайно наткнулся на подаренный ему 44 года назад кекс. Самое интересное, что лакомство сохранилось в отличном состоянии.
В 1962 году, когда Ланс Неста проходил военную службу на Аляске, его сердобольные тети прислали в подарок фруктовый кекс. «Я не люблю выпечку, и когда открыл упаковку, просто не знал, что делать», - вспоминает он сейчас. В итоге через некоторое время молодой солдат отправил презент обратно домой с попутным кораблем.
И вот 44 года спустя, зайдя навестить свою мать, Ланс совершенно случайно наткнулся на давний подарок. Кекс был упакован в голубой горшок с надписью: «Сделано по старинным рецептам». Каково же было удивление г-на Неста, когда, открыв подарок, он обнаружил, что кекс выглядит как новенький – он совершенно не заветрелся и не заплесневел. Более того, выпечка имела крайне аппетитный вид. Проявив на этот раз значительно большее внимание к кулинарному шедевру, Ланс обнаружил, что в ингредиентах значились ром и бренди.
«Если бы я тогда знал, что в нем содержатся такие компоненты, то съел бы его тотчас же, не раздумывая!» - смеется Ланс.
Поделиться72006-05-09 11:36:29
Дельфины зовут друг друга по имени
Дельфины общаются по тому же принципу, что и люди, обращаясь друг к другу по имени, уверяют ученые. Согласно результатам нового исследования, дельфины способны воспринимать себя и своих собратьев как неповторимых индивидуумов.
Специалисты шотландского университета Сент-Эндрю, проводившие свои исследования у побережья Флориды, обнаружили, что дельфины-бутылконосы узнают друг друга не по звукам, а по именам. Деньги на трехлетнюю научную работу выделило Королевское научное общество Лондона.
«Мы поймали обитающих на воле дельфинов сетями, когда они подплыли к берегу», - рассказал Винсент Яник, один из авторов исследования.
«Затем на мелководье мы записали их свист, после чего синтезировали его на компьютере, чтобы получить компьютерный голос дельфина», - продолжил Яник.
«Потом мы проиграли запись дельфинам и выяснили, что те откликаются. Это свидетельствует о том, что дельфины знают идентифицирующий каждого из них свист», - сказал исследователь.
По словам Яника, сделанное открытие является очень важным, поскольку оно доказывает, что дельфины обладают такими же способностями, что и люди. «Теперь мы знаем, что они - как и мы - дают друг другу имена», - отметил Яник.
Результаты исследования были опубликованы в американском журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).
:pardon: :pardon: :pardon:
Поделиться82006-05-21 03:00:50
Озоновые дыры исчезнут к середине века
Озоновые дыры должны практически полностью исчезнуть к 2050 году. Об этом свидетельствуют опубликованные сегодня в Токио результаты компьютерного моделирования, проведенного специалистами Национального института экологии в префектуре Ибараки.
Ученые исходили из того, что основные индустриальные страны будут выполнять условия Монреальского протокола 1987 года, который направлен на прекращение выброса фреонов и других хладагентов, разрушающих озон.
В суперкомпьютер сначала были введены данные за 1980-90 гг. Составленная на основе этих данных модель озоновых дыр соответствовала площади разрушения озонового слоя, которая наблюдалась в конце прошлого века. После этого в компьютер были внесены прогнозируемые данные о содержании в атмосфере фреонов и углекислого газа, предоставленные Межправительственным комитетом по изменению климата.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что стабильное восстановление озонового слоя над Антарктидой начнется примерно с 2020 года. В течение последующих 30 лет озоновые дыры должны почти целиком исчезнуть.
Читайте также:
Ярость Солнца выжжет Землю
Озоновый слой стабилизировался
Российские ученые поспорили с британским экспертом на $10000, что через 10 лет на Земле похолодает
Глобальное потепление: прогнозы ошибочны
Мировой океан превращается в смертельную кислоту
Чистый воздух приведет к «глобальному потускнению»
Гольфстрим начал замерзать
Климатические войны?
Поделиться92006-05-26 19:38:05
Ученые решили великую загадку
Что было раньше, курица или яйцо? Этот вопрос на протяжении веков не давал покоя как академикам, так и простым смертным. И вот, кажется, ответ на него получен. Генетик, философ и птицевод, объединив усилия, пришли к заключению: раньше было яйцо.
Доказательства, если говорить простым языком, сводятся к тому факту, что генетический материал за время жизни животного не меняется. А следовательно, первая птица, которая стала тем, что мы называем курицей (это, наверное, произошло еще в доисторические времена), должна была появиться в виде эмбриона внутри яйца.
Профессор Джон Брукфилд, эксперт по эволюционной генетике из университета английского города Ноттингем, поясняет, что у живого организма, находящегося внутри яичной скорлупы, должна была быть та же ДНК, как и у курицы, которая из этого организма выросла.
«Таким образом, первым живым существом, которое мы может безусловно назвать представителем этого вида, было именно это первое яйцо, - говорит ученый. - Поэтому я делаю вывод: яйцо было раньше».
К такому же заключению пришел и другой ученый, профессор Дэвид Папино из лондонского Кингз-Колледжа, специализирующийся на философии наук. Первая курица, говорит он, вылупилась из яйца, а этого достаточно, чтобы понять: яйцо было раньше.
А когда в пылу спора люди говорят, что это яйцо было мутантом, и снесли его птицы, не являвшиеся курами, - это, по мнению ученого, лишь запутывает ситуацию.
«Я так скажу: если внутри яйца находится цыпленок, значит, это куриное яйцо, - говорит профессор Папино. - Если кенгуру снесет яйцо, из которого выведется страус, значит это точно будет страусиное яйцо, а не кенгуриное».
С двумя профессорами согласен и Чарльз Боурнз, фермер-птицевод и председатель организации «Куры Великобритании».
«Яйца имелись задолго до того, как появились первые куры, - говорит он. - Конечно, эти яйца могли и не быть куриными - в том смысле, который мы вкладываем в это понятие сегодня, - но они ведь все равно были яйцами».
Интересно при этом отметить, что дебаты, исход которых может стать большим облегчением для людей, родственники которых любят спорить до бесконечности, были организованы студией Disney с целью рекламы выхода на DVD недавно снятого анимационного фильма «Цыпленок Цыпа».
buba.gif
Поделиться102006-06-10 10:21:55
Эволюция продолжается
Глобальное потепление уже отражается на эволюции некоторых животных, утверждают ученые, которые связывают генетические изменения с повышением температур.
Ученые обнаружили наследуемые генетические изменения у белок, птиц и некоторых насекомых, которые, возможно, эволюционируют, адаптируясь к более теплой среде.
Средние температуры повысились, утверждают ученые, и увеличилась продолжительность теплых весенних и осенних периодов. Это дало явные преимущества животным, наделенным генетической способностью менять свое поведение, оказывая влияние на ход эволюции.
Однако на сегодняшний день эволюционные адаптации связаны с изменением продолжительности сезонов, а не с переносимостью высоких температур и изменений климатических условий. Это означает, что видам будет грозить исчезновение при дальнейшем глобальном потеплении.
В статье, опубликованной сегодня в журнале Science, Вильям Брэдшоу и Кристина Хольцафель из Университета Орегона приводят несколько примеров животных, эволюционирующих в ответ на глобальное потепление.
Животные мигрируют, выводят потомство или развиваются ранней весной. Ученые установили, что это выходит за рамки обычных вариаций и связано с генетическими изменениями.
"В последние 40 лет животные смещают свои ареалы в направлении полюсов, а популяции мигрируют, развиваются или выводят потомство раньше, – говорит Брэдшоу. – Эти изменения часто связывают с "пластичностью фенотипа", то есть способностью индивидов модифицировать свое поведение, морфологию или психологию в ответ на изменение внешних условий".
"Однако пластичность фенотипа – это еще не все. Недавние исследования показывают, что за последние десятилетия в результате изменений климата наследуемые генетические модификации произошли у таких популяций животных, как птицы, белки и комары".
Канадские рыжие белки выводят потомство раньше, что позволяет им раньше добираться до еловых шишек, которым они питаются.
Славки-черноголовки из Центральной Европы все чаще улетают на зиму в Британию, а не на Иберийский полуостров, а генетически отличная субпопуляция, использующая эту стратегию, становится больше.
Европейские большие синицы оказались под селективным давлением, так как гусеницы, которыми питаются их птенцы, раньше становятся взрослыми. Синицы, которые могут раньше положить яйца – что является генетическим признаком, имеют преимущество, так как их птенцы по-прежнему могут поедать этих гусениц.
Фруктовые мухи, чьи генетические характеристики типичны для южных насекомых, стали чаще встречаться в северных широтах.
У комаров, живущих на листьях плотоядных кувшинок в Северной Америке, изменилось время впадения в спячку личинок в ожидании зимы.
Глобальное потепление может сделать мир таким, каким он был 4 млн лет назад, когда уровень моря был на 25 метров выше, чем сегодня, пишут в Science ученые из Йельского университета во главе с Алексеем Федоровым.